क्या आप जानते हैं? मसाले और उनके लाभ | Health Benefits and Side Effects of Spices in Hindi
विश्व भर में 100 से भी ज्यादा किस्म के मसाले पाए जाते हैं जिनका इस्तेमाल खाने को स्वादिष्ट बनाने के साथ-साथ मनुष्य की शारीरिक सेहत के लिए भी उपयोग किया जाता है! रोजाना इस्तेमाल किए जाने वाले मसाले (Spices) हमारी रसोई का अभिन्न अंग है! सभी की रसोई में हल्दी, धनिया, जीरा, मेथी, अजवाइन, हींग, दालचीनी और हरी इलायची इत्यादि रोजाना के खाने में इस्तेमाल किए जाते हैं!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आपको रसोई में रोज़ाना इस्तेमाल होने वाले मसालों के औषधीय गुण, फायदे और नुकसान | Indian Spices and its benefits in Hindi के बारे में विस्तार से बता रहे हैं! हम रोजाना खाद्य व्यंजन खाते समय मसालों का सेवन करते हैं लेकिन इस्तेमाल करने से पहले मसालों की मात्रा पर ध्यान देना पड़ता है यदि ज्यादा मात्रा में मसाले खा लिए जाएं तो पेट में पहुंचकर नुकसान पहुंचा सकते हैं!
ज्यादातर हम रोज इस्तेमाल होने वाले इन महत्वपूर्ण मसालों को ज्यादा महत्व नहीं देते हैं और जानकारी के अभाव में सिर्फ खाना बनाने की प्रक्रिया का एक जरूरी हिस्सा समझकर इस्तेमाल करते हैं! आप शायद नहीं जानते होंगे, लेकिन ये सभी मसाले अपने आप में एक औषधि है और अगर इनका सही तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो यह हमें कई प्रकार की गंभीर बीमारियों से बचाने में हमारी काफी मदद करते हैं! पूरे विश्व भर में मसालों के औषधीय गुणों पर और अधिक शोध किया जा रहा है!
घरेलु नुस्खे के रूप में इनका उपयोग दवा का काम करता है! क्या आप ने कभी सोचा है इन मसालों से हमें क्या फायदा मिल सकता है? जानिये रोजाना इस्तेमाल आने वाले इन महत्वपूर्ण मसालों से कौन-कौन से लाभ हैं और इनका सेवन करने से हमें किस प्रकार के शारीरिक फायदे मिलते हैं!
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मसालों के औषधीय गुण, फायदे और नुकसान | Indian Spices and its benefits in Hindi
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मसाले और उनके पोषक तत्व, (Spices and their Nutrients in Hindi)
मसालों में प्राकृतिक रूप से स्वाद और खुशबू विद्यमान होते हैं! मसालों में कई प्रकार के बहुमूल्य पोषक तत्व पाए जाते हैं यदि हम मसालों का उचित मात्रा में इस्तेमाल करें तो यह हमारे लिए काफी लाभदायक रहते हैं!
मसालों में कई प्रकार के पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। ज्यादातर मसाले प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन -ए, विटामिन-बी6, सोडियम, पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन और मैग्नीशियम जैसे बहुमूल्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं! इसके अलावा कई मसालों में पॉलीफेनोल और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सिडेंट यौगिकों की भी भरपूर मात्रा उपलब्ध होती है जोकि मनुष्य के स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभकारी सिद्ध होते हैं!
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मसाले और उनके उपयोग, (Spices and their uses in Hindi):
मसालों में कुदरती तौर पर बहुत सारे बहुमूल्य चिकित्सकीय गुण मौजूद होते हैं, जिनमें से कई मसालों का प्रयोग गैर संचारी रोगों के इलाज के लिए किया जाता है! भारतीय आयुर्वेद के अनुसार सदियों से इन मसालों को उपयोग के प्रकार की बीमारियों के इलाज में किया जा रहा है! कुछ विकसित देशों ने मसालों के बारे में अध्ययन करना शुरू किया है!
बहुत से शोध यह साबित करते हैं कि मसालों को आप अपने दैनिक जीवन में इस्तेमाल करके बहुत सारे शारीरिक स्वास्थ्य लाभ पा सकते हैं! रोजाना इस्तेमाल होने वाले मसालों की सूची को हम विस्तार पूर्वक बता रहे हैं जिनसे हमें बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ और कई प्रकार की बीमारियों से निजात पाने में सहायता मिलती है आइए जानते हैं वे कौन से मसाले है जिनके उपयोग से हमें बहुत सारे फायदे मिलते हैं:
हल्दी (Turmeric) के लाभ, (Benefits of Haldi in Hindi):
हल्दी हमारे खाने में रोजाना इस्तेमाल होने वाला मसाला है यह औषधीय गुणों से भरपूर मसाला है जिसमें करक्यूपिन नामक तारपीन होता है जिसमें मनुष्य की धमनियों में जमे कोलेस्ट्रोल को घोलने की शक्ति होती है! हल्दी में विटामिन ए, प्रोटीन, कार्बोहाईड्रेट व कई लाभकारी पोषक तत्व विद्यमान होते हैं इसके अलावा इसमें विशेष प्रकार का क्षारीय तत्व कर्कुमिन होता है जो कैंसर की रोकथाम में लाभदायक होता है! घरेलू नुस्खों के तौर पर भी हल्दी का कई प्रकार से इस्तेमाल किया जाता है इसमें खून को साफ व पतला करने की क्षमता होती है! हल्दी कफ को मिटाती है!
इसमें पाए जाने वाले एंटीसेप्टिक, एंटी बायोटिक और एंटी एलर्जिक गुण मनुष्य के शरीर में किसी भी प्रकार का दर्द, चोट, घाव, खून की कमी, आदि को ठीक करने में असरकारक होती है! हल्दी वाला गर्म दूध पीने से अंदरूनी चोट ठीक होती है और टूटी हड्डियों को तेजी से जोड़ने का काम भी करती है!
कच्ची हल्दी की सब्जी भी बनाई जाती है और गर्भवती महिलाओं के लिए मेवा बनाने में भी कच्ची हल्दी का इस्तेमाल किया जाता है!गर्म पानी में नमक व हल्दी मिलाकर गरारे करने से गले की खराश ठीक होती है! हल्दी का रंग पीला होने के कारण इसे मंगलकारी और सौभाग्य सूचक माना जाता है अतः इसे शुभ कार्य , विवाह आदि में महत्त्व दिया जाता है! हल्दी पर हुए शोध से पता चला है कि 18 महीने तक हल्दी खानेवाले बच्चों की याद्दाश्त अन्य बच्चों की तुलना में बेहतर होती है!
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जीरा (Cumin) के लाभ, (Benefits of Cumin Seed in Hindi):
जीरा रोजाना इस्तेमाल होने वाले मसालों में सोमवार है या खाना पचाने में बहुत सहायक होता है और पेट में गैस बनने से रोकता है!
स्त्रियों की गर्भावस्था में योनि की सूजन की समस्या होने पर कच्चा जीरा पीस कर इसमें समान मात्रा में गुड मिलाकर छोटी-छोटी गोलियां बना लें और दो-दो दिन में तीन बार पानी के साथ लेने आराम मिलता है और साथ ही प्रसव के बाद गर्भाशय की शुद्धि और श्वेत प्रदर में बहुत लाभकारी है! इसका सेवन करने से गर्भवती स्त्रियों के दूध में भी बढ़ोतरी होती है और उनके लिए बहुत लाभकारी सिद्ध होता है!
खूनी बवासीर के रोगियों को जीरा, धनिया और सौंफ का एक एक चम्मच लगभग 100 मिलीलीटर पानी में उबालकर जब आधा रह जाए तो उसे ठंडा होने पर छाले और एक चम्मच देसी घी मिलाकर सुबह-शाम पीने से बवासीर के रोगियों से खून गिरना बंद हो जाता है गिलास पानी में उबालें!
छाछ में भी भुना हुआ जीरा डालकर पीने से दस्त जैसे रोग भी शीघ्र ठीक हो जाते हैं!
राई (Rye) के लाभ, (Benefits of Rye/Black Mustard in Hindi):
राई (ब्लैक मस्टर्ड सीड) से पेट के कीड़े नष्ट होते है! सरसों की तरह दिखने वाली यह बहुत बारीक दानेदार होती है और खाने में बहुत ही तीखे स्वाद वाली होती है इसका सेवन करने से भी पेट में गैस नहीं बनती है और यह पाचन क्रिया में भी बहुत लाभदायक होती है!
राई का छाछ में छोंक लगाकर पीने से दस्त ठीक होते है। इसकी तासीर गर्म होती है और खाने पर पसीना पैदा कर देती है!
धनिया (Corriander) के लाभ, (Benefits of Corriander in Hindi):
धनिया ठंडी तासीर का होता है और यह खाना पचाने में काफी सहायक होता है धनिया का सेवन करने से एसिडिटी पेट की गर्मी शरीर की जलन और पेशाब की जलन इत्यादि में लाभकारी रहता है और शीघ्र फायदा मिलता है, और इसकी सुगंध भी अच्छी लगती है!
गर्मियों के मौसम में खूनी बवासीर और नाक की नकसीर से आराम पाने के लिए लगभग 200 मिलीलीटर पानी में 5 चम्मच साबुत धनिया रात को भिगो दें और अगली सुबह छानकर पीने से लाभ मिलता है!
पेशाब या शरीर में जलन होने पर या ज्यादा प्यास लगती हो तो तीन चम्मच धनिया रात को 100 मिलीलीटर पानीं में भिगो दें और अगली सुबह इसे पीसकर छानकर मिश्री और दूध के साथ मिलाकर पीने से काफी राहत मिलती है!
ख़ाना खाते ही पेट में गड़बड़ शुरू हो जाए तो ऐसे में एक चम्मच धनिया पाउडर में चुटकी भर काला नमक मिलाकर फांक ले, शीघ्र लाभ मिलता है!
लौंग (Clove) के लाभ, (Benefits of Clove in Hindi):
लौंग में भरपूर औषधीय गुण विद्यमान होते हैं! इसमें मौजूद एंटीसेप्टिक गुण संक्रमण को दूर रखते हैं और सड़न को रोकते हैं मुंह की बदबू को दूर करने के लिए लोग का इस्तेमाल किया जाता है इसके अलावा लौंग का उपयोग करने से पाचन शक्ति बढ़ती है!
लौंग का सेवन करने से एसिडिटी खत्म होती है और यह भूख को बढ़ाता है तथा खाने के प्रति रुचि पैदा करता है! बुखार के बाद होने वाली पाचन संबंधी तकलीफ को दूर करने के लिए लौंग को पानी में उबालकर पीने से काफी राहत मिलती है! यदि आप सफर कर रहे हो तो उल्टी से बचाव के लिए मुंह में लौंग रखकर चबाने से फायदा मिलता है!
हरी इलायची (Green Cardamom) के लाभ, (Benefits of Green Cardamom in Hindi):
मुंह की दुर्गंध को दूर करने के लिए हरी इलायची काफी कारगर साबित होती है, इसके अलावा यह दूध व केले को पचाने के लिए लाभकारी होती है!
एसिडिटी की समस्या को रोकने के लिए भी यह काफी फायदेमंद साबित होती है यदि मुंह में सूखापन हो तो इसके सेवन से फायदा मिलता है! ज्यादा मात्रा में खाना खा लेने पर इलायची खाने से बैचेनी कम होती है! हरी इलायची का चूर्ण मिश्री के साथ लेने से उल्टी में आराम मिलता है।
काली मिर्च (Black Pepper) के लाभ, (Benefits of Black Pepper in Hindi):
काली मिर्च सर्दी, जुकाम और खांसी से हमारा बचाव करती है! मलेरिया व वायरल बुखार पर इसका सेवन करने से जल्द आराम मिलता है!
इसका सेवन करना आंखों के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है इसके अलावा या भूख बढ़ाने का कार्य भी करती है व पाचन क्रिया में सहायक होती है। खांसी की समस्या होने पर दिन में तीन चार बार 22 काली मिर्च के दाने मुंह में रखकर चूसने से शीघ्र आराम मिलता है और इसका नियमित प्रयोग पुरानी खांसी को भी ठीक करने में सक्षम है!
हींग (Asafoetida) के लाभ, (Benefits of Heeng in Hindi):
हींग (Heeng ) की तासीर गर्म होती है! गर्भवती महिलाओं को इसका सेवन करने से बचना चाहिए! यह पुरुषों में कामेच्छा बढ़ाने के साथ-साथ अन्य कई प्रकार की बीमारियों में उपयोग किया जाता है! पानी में घोलने पर सफ़ेद रंग का पानी होना ही इसकी शुद्धता की निशानी है!
हींग का उपयोग कई तरह के शारीरिक दर्द दूर करने के लिए किया जाता है! सिर दर्द होने पर इसे हल्का गर्म करके लेप करने से लाभ होता है और पेट दर्द में गुड़ के साथ खाने से पेट के कीड़े भी नष्ट करती है! दांत दर्द की समस्या होने पर चुटकी भर हींग को नींबू के साथ मिलाकर दांत दर्द वाली जगह पर लगाने से आराम मिलता है!
अचार को डालते वक्त पहले बर्तन में हींग का धुआं भरने से अचार ख़राब नहीं होता है!
मेथी (Fenugreek) के लाभ, (Benefits of Maithi in Hindi):
मेथी वायु को मिटाती है!पाचन शक्ति बढाती है और जोड़ो के दर्द आदि से बचाव करती है! मेथी का सेवन करना बालों के लिए फायदेमंद होता है! गर्भवती माँ का दूध बढ़ाने के साथ-साथ खून की कमी को भी दूर करती है मेथी से हमे विटामिन-ए, केल्शियम, पोटैशियम, आयरन तथा बी कॉम्लेक्स मिलता है!
हाई बीपी, डायबिटीज, अपच आदि बीमारियों में मेथी के बीज का उपयोग बहुत लाभकारी होता है! मेथी की सब्जी में अदरक, गर्म मसाला रखकर खाने से निम्न रक्तचाप, कब्ज में फायदा होता है! मधुमेह (डायबिटीज) में सुबह-शाम मेथी का रस पीने से लाभ होता है!
अजवायन (Carom Seeds) के लाभ, (Benefits of Ajwain in Hindi):
अजवायन पेट संबंधी समस्याओं के लिए रामबाण इलाज है! इसका सेवन करने से पेट के मरोड़ और अफारा ठीक होता है और साथ ही पेट के कीड़े भी नष्ट करती है! गर्भवती महिलाओं में दूध की बढ़ोतरी करती है और सर्दी जुखाम और खांसी को भी दूर कर आराम देती है!
अजवाइन वजन घटाने में भी काफी मददगार है!
गठिया की समस्या और मसूड़ों की सूजन के अलावा यह महिलाओं में पीरियड्स के दौरान होने वाले दर्द से भी राहत प्रदान करती है! इसके अलावा इसके सेवन करने से मुहांसों की समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है
दालचीनी (Cinnamon) के लाभ, (Benefits of Cinnamon in Hindi):
लौरेसिई (Lauraceae) परिवार से संबंधित एक सदाबहार पेड़ की बाहरी सतह यानी की छिलके से हासिल होने वाले इस मसाले में बहुत सारे औषधीय गुण हैं! उच्च रक्तचाप (हाई ब्लड प्रेशर) में कमी लाने का दालचीनी (Dalchinni) काम करती है! इस मसाले का इस्तेमाल शाकाहारी और मांसाहारी दोनों तरह के व्यंजन बनाने में इस्तेमाल किया जाता है! चाय में चीनी से परहेज करने वाले हल्की सी दाल चीनी की मात्रा डालकर लुत्फ ले सकते हैं
विशेषज्ञों का कहना है कि दालचीनी का संतुलित मात्रा में इस्तेमाल करना मधुमेह और दिल के मरीजों के लिए बहुत लाभकारी होता है!
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अदरक (Ginger) के लाभ, (Benefits of ginger in Hindi):
एशियाई देशों में अदरक का इस्तेमाल सैकड़ों साल से, पेट की खराबी और उल्टी में हो रहा है! अदरक औषधीय गुणों की खान है इसमें पाए जाने वाले खनिज तत्व से शारीरिक सूजन, हृदय रोग, पेट की गैस, बवासीर, कब्ज तथा पेट के फूलने की समस्या ठीक होती है!
अदरक को शहद के साथ मिलाकर नियमित सेवन करने से बहुत सारे लाभ मिलते हैं, इससे भूख की कमी, हृदय रोग, पेट का रोग, खांसी, बुखार और सांसों से जुड़ी समस्या आदि में लाभ होता है!
आंखों के लिए भी अदरक और गुड़ का सेवन करना काफी फायदेमंद रहता है!
लहसुन (Garlic) के लाभ, (Benefits of Garlic in Hindi):
लहसुन का इस्तेमाल करने से उच्च रक्तचाप की समस्या (हाई ब्लड प्रेशर) में शीघ्र लाभ मिलता है! उम्र बढ़ने के साथ खून की नालियां सख्त होना शुरू हो जाती हैं क्योंकि धूम्रपान, हाई ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रोल की ज्यादती खून की नालियों को प्रभावित करते हैं ऐसे में रोजाना थोड़े से लहसुन का इस्तेमा कोलेस्ट्रोल और ट्राइग्लिसराइड्स को कंट्रोल करने में सहायक होता है!
इसके अलावा इसके इस्तेमाल से कब्ज और डायरिया जैसी समस्याओं से भी आराम मिलता है!
लहसुन का नियमित सेवन करने से हृदय संबंधी रोग भी दूर रहते हैं! लहसुन की कच्ची कलियां पुरुषों के लिए बेहद फायदेमंद मानी जाती है. क्योंकि लहसुन में एलिकिन नामक औषधीय तत्व पाया जाता है. जिसमे एंटीऑक्सिडेंट, एंटीफंगल और एंटीवायरल गुण पाए जाते हैं!
लहसुन में विटामिन-B और विटामिन-C उचित मात्रा में पाया जाता है, इसके अलावा इसमें सेलेनियम, मैगनीज कैल्शियम जैसे तत्व भी पाए जाते हैं! यही वजह है कि पुरुषों को अक्सर कच्चा लहसुन खाने की सलाह दी जाती है!
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मसाले से होने वाले नुकसान (Side Effects of Spices in Hindi):
मसाले हमारे लिए बहुत ही लाभकारी हैं उपरोक्त मसालों के फायदे तो आपने जान लिए पर क्या आप जानते हैं कि इनका ज्यादा सेवन आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक भी साबित हो सकता है? आइए जानते हैं मसाले से होने वाले नुकसान कौन से हैं
•मसालों का अत्यधिक सेवन करने से बचना चाहिए वरना यह आपके लिवर को नुकसान पहुंचा सकते हैं!
•हींग के अत्यधिक सेवन से होंठों में असामान्य सूजन समेत कई अन्य शारीरिक समस्याएं हो सकती हैं!
•काली मिर्च का ज्यादा सेवन पाचन क्रिया को खराब कर सकता है!
•बवासीर के मरीजों को भी मसालों का कम इस्तेमाल करना चाहिए!
•उदर संबंधी (Celiac) रोग से ग्रस्त लोगों को राई के सेवन से बचना चाहिए!
•कीमोथेरेपी के उपचार के दौरान हल्दी का सेवन करने से बचना चाहिए!
•जीरे का अधिक सेवन करना गर्भवती महिलाओं के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है!
•अगर आप किसी तरह की दवाई का सेवन कर रहे हैं तो उसके साथ हरी इलायची खाना नुकसानदेह साबित हो सकता है!
•अगर आपको इनमें से किसी भी मसाले से एलर्जी है तो उस मसाले का सेवन करने से पहले डॉक्टरी परामर्श जरूर लें!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई मसालों के औषधीय गुण, फायदे और नुकसान | Indian Spices and its benefits in Hindi जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!
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