हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi

हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi


हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी | Himachali Style Arbi ke Patrode recipe in Hindi

दोस्तों नमस्कार आजकल मानसून जल्द ही आने वाला है और बरसात शुरू हो जाएगी ऐसे मौसम में हिमाचल प्रदेश जैसे पहाड़ी राज्यों में गांव के साथ-साथ शहरी लोग भी अरबी के पत्तों के पतरोड़े बनाते और चाव के साथ खाते हैं!

अरबी के पत्तों से बनने वाले पतरोड़े हमें  अरबी (कोलोकेशिया) नामक पौधे से प्राप्त होते हैं!


टोटल कुकिंग द्वारा प्रस्तुत आज की रेसिपी में आज हम आपके लिए हिमाचल प्रदेश में बनने वाले मशहूर हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi  रेसिपी की विधि बताने जा रहे हैं आइए नजर डालते हैं की हिमाचली स्टाइल अरबी के पकोड़े रेसिपी बनाने के लिए क्या-क्या चाहिए?

पतरोड़े बनाने के लिए हमें अरबी के पत्तों की जरूरत होती है मध्यम आकार के पत्ते तोड़कर उन्हें अच्छे से साफ किया जाता है और एक विशेष प्रकार के पेस्ट से कोटिंग करते हुए बनाया जाता है! पत रोड़े के लिए पेस्ट हम बेसन मक्की का आटा और कुछ स्पेशल मसालों का इस्तेमाल करके तैयार करते हैं इस तैयार पेस्ट को अच्छे से साफ किए हुए अरबी के पत्तों पर परत दर परत कोटिंग करके पत्तों के दोनों किनारे फोल्ड करके रोल बनाकर स्टीम द्वारा पकाया जाता है!


लगभग 10 मिनट में पक कर तैयार हो जाने पर इन्हें थोड़ी देर ठंडा हो जाने के बाद स्लाइस काटकर सरसों तेल और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ अदरक, लहसुन और प्याज के साथ सोते (Sauted Vegetable) करके फाइनली सर्व करने के लिए तैयार करते हैं! ज्यादातर इन्हें चटनी और चपाती के साथ सर्व किया जाता है, लेकिन कुछ लोग मक्की की रोटी के साथ भी खाना पसंद करते हैं!

आधुनिकता का समय होने के बावजूद भी हिमाचली व्यंजन  "पतरोड़े" जो हर किसी को बहुत पसंद है, ये हिमाचल में ही नहीं बल्कि देश विदेश के कई हिस्सों में बड़े चाव से खाये जाते हैं! भारत के गुजरात राज्य में अरबी के पत्तों से बनने वाली इस व्यंजन को पातरा कहा जाता है!


This Recipe is Beneficial for Humans?इंसानों के लिए फायदेमंद है ये रेसिपी?

यह रेसिपी स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद मानी जाती है और विभिन्न प्रकार के रोगों से मुक्ति पाने के लिए अरबी के पत्तों का सेवन करना फायदेमंद रहता है आइए जानते हैं अरबी के पत्तों में कौन से विटामिन पाए जाते हैं और अरबी के पत्ते खाने से हमें क्या फायदा मिलता है?

अरबी के पत्ते में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

इसमें मौजूद विटामिन-ए, बी, और सी के अलावा पोटैशियम, कैल्शियम और ऐंटि-ऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में मिलते हैं जो मनुष्य के शरीर को स्वस्थ रखने के लिए काफी फायदेमंद साबित होते हैं! अतः अरबी के पत्तों से बने व्यंजन खाना लाभदायक रहता है!

अरबी के पत्ते खाने से क्या फायदा?

अरबी के पत्तों में विटामिन-ए भरपूर मात्रा में उपलब्ध होता है, जो हमारी आंखों के लिए काफी लाभदायक माना जाता है! यदि किसी व्यक्ति के घुटनों में ज्यादा दर्द रहता है तो रोजाना अरबी के पत्ते का सेवन करने से दर्द में राहत मिलती है और साथ ही या मांसपेशियों को भी मजबूती प्रदान करता है!

इसे बनाना इतना भी मुश्किल नहीं है कि आप बना ना सके! आप आसानी से हमारे द्वारा प्रस्तुत की जा रही रेसिपी को  फॉलो करके इस व्यंजन को बना सकते हैं! तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं, देर किस बात की है..जल्दी से अरबी के पत्तों का इंतजाम करें और शुरू करते हैं हिमाचली स्टाइल पतरोड़े रेसिपी बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लें!


कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स (4pcs)

पाक शैली: हिमाचली/भारतीय

तैयारी का समय: 30 minutes

बनाने का समय: 20 minutes

कुल समय: 50 minutes

Video देखें:


हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

अरबी के पत्रोडे तैयार करने के लिए स्टफिंग की सामग्री:

अरबी के पत्ते: 20-22 पते (मीडियम साइज)
प्याज: 2 (मीडियम साइज)
लहसुन: 10-12
हरी मिर्च: 2
मक्की का आटा: 1 कटोरी (ऑप्शनल)
बेसन: 2 कटोरी
लाल मिर्च पाउडर: 2 टी स्पून
हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून
गरम मसाला पाउडर: 1 टी स्पून
साबुत जीरा: 1 टी स्पून
अजवायन: 1 टी स्पून
सरसों तेल: 1 टेबल स्पून
लौंग पता: 5-6 (पहाड़ी क्षेत्र में मिलने वाली एक विशेष प्रकार की हर्ब)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार

अरबी के पत्रोडे सोते (Saute) करने के लिए सामग्री:

सरसों तेल: 2 टेबलस्पून
साबुत धनिया: 1 टेबलस्पून
प्याज: 1 (स्लाइस किया हुआ)
लहसुन: 4-5 बारीक कटा हुआ
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टीस्पून
नमक,चाट मसाला/अमचूर: जरूरत के हिसाब से इस्तेमाल कर सकते हैं!

हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi बनाने की विधि: Method

हिमाचली स्टाइल पतरोड़े रेसिपी तैयार करने के लिए सबसे पहले 20-22 मध्यम आकार के अरबी के पत्ते अच्छी तरह से पानी से धोकर साफ कपड़े से पोंछ कर हॉफ फोल्ड करके रख दे!

हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi


अब एक मिक्सिंग बाउल में एक कटोरी मक्की का आटा (यदि आप मक्की का आटा इस्तेमाल नहीं करना चाहते हैं तो इसकी जगह एक कटोरी बेसन डालें), दो कटोरी बेसन,लाल मिर्च पाउडर: 2 टी स्पून,हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून, गरम मसाला पाउडर: 1 टी स्पून, साबुत जीरा: 1 टी स्पून, अजवायन: 1 टी स्पून डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें!
हिमाचली स्टाइल पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi


बारीक कटा हुआ प्याज, लौंग पता और लहसुन भी मिक्सिंग बाउल में डाल दें! धीरे धीरे बाउल में पानी डालना शुरू करें और मिक्चर को गूथ कर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर ले!
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अब साफ सतह पर कपड़ा बिछाकर अरबी के पत्तों को उल्टा करके बारी बारी से पेस्ट लगाना शुरू करें! सबसे पहले एक अरबी के पत्ते को उल्टा बिछाकर हल्के हल्के हाथों से पेस्ट लगाएं! अब इसके ऊपर दूसरा पत्ता रखकर इसी प्रक्रिया को 4 और पांच पत्ते लगाने तक दोहराएं!
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हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे रेसिपी | Himachali style Patrode recipe in Hindi


अब बेस्ट लगे हुए पतों को दोनों साइडों से हाफ हाफ फोल्ड करके गोल गोल लपेट ते हुए फोल्ड करें और अच्छे से पेस्ट द्वारा चिपका रोल बना ले (या रोल पर टूथपिक लगा सकते हैं)!
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बारी-बारी सभी अरबी के पत्तों पर पेस्ट लगाएं और रोल तैयार कर लें!
अब एक प्रेशर कुकर में सरसों का तेल डालकर लगभग एक कटोरी पानी डालें और नीचे जारी रखें अरबी के रोल को लगभग हल्की आंच पर 8 से 10 मिनट, दो सीटी आने तक पकाएं!
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अरबी के पत्तों के रोल उबल जाने के बाद थोडे से ठंड जाने पर लगभग 1 घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में रख दें!
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रेफ्रिजरेट किए हुए अरबी के पत्तों के रोल निकाले और इन्हें हिमाचली स्टाइल मशहूर पत्रोड बनाने के लिए एक फ्राइंग पैन में सरसों तेल डालकर साबुत धनिया, स्लाइस किया हुआ प्याज और बारीक कटा हुआ लहसुन को एक साथ डाल कर लगभग 1 से 2 मिनट तक मध्यम आंच पर भून ले!
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 अरबी के रोल के गोल गोल टुकड़ों में स्लाइस काटे और मसाले में दो-तीन मिनट के लिए साउते करके गरमा गरम अपने परिवार जनों व बच्चों को सर्व करें आप इन्हें से चटनी और चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं! कई लोग इन्हें स्नेक्स के तौर पर भी खाना पसंद करते हैं!
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दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई की  हिमाचली स्टाइल अरबी के पत्रोडे  रेसिपी | Himachali Style Arbi ke Patrode recipe in Hindi की रेसिपी  कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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