अरबी की मसालेदार सब्जी|अरबी खाने के क्या क्या फायदे है?|अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी ॥ Arbi ki masaledaar sabji|अरबी की सूखी सब्जी|अरबी मधुमेह के रोगियों के लिए रामबाण इलाज
दोस्तों.. आज मैं आपके लिए एक स्वाद और अनेक गुणों से भरपूर सब्ज़ी की रेसिपी की लेकर आया हूं जिसका नाम है अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी..!!
इमेज: अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी |
अरबी (Colocasia) एक उष्णकटिबन्धीय पेड़ है जिसे इसकी जड़ में लगी अरबी नामक सब्जी के लिए मुख्यतः उगाया जाता है। इसके साथ ही इसके बड़े-बड़े पत्ते भी खाद्य हैं। यह बहुत प्राचीन काल से उगाया जाने वाला पेड़ है। कच्चे रूप में पेड़ जहरीला हो सकता है। ऐसा इसमें मौजूद कैल्शियम ऑक्ज़ेलेट के कारण होता है। विकिपीडिया
इमेज: अरबी(Taro/Colocasia) |
अरबी खाने से सेहत से जुड़ी कई फायदे होते हैं.अरबी को नियमित तौर पर अपनी सब्जी में जरूर शामिल करना चाहिए, क्योंकि अरबी एक ऐसी सब्जी है जिसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन विटामिन, कैल्शियम, पोटेशियम और फाइबर होता है! अगर आपको शुगर की समस्या है तो अरबी खाने से 3-4 दिन के अंदर आपका शुगर कंट्रोल में रहेगा.
अरबी खाने के फायदे:
1.अरबी में विटामिन ए, विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो कैंसर कोशिकाओं को विकसित होने से रोकते हैं!
2.ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी समस्याओं से बचाव के लिए अरबी में सोडियम की अच्छी मात्रा पायी जाती है. इसके अलावा ये पोटैशियम और मैग्नीशियम के गुणों से भी भरपूर है जिसके चलते ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है!
3. मधुमेह (Diabetes) से परेशान रोगियों के लिए भी है बहुत फायदेमंद साबित होती है, क्योंकि अरबी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं!
4. इसके अलावा अरबी का सेवन करना वजन कम करने में सहायक सिद्ध होता है! अरबी भूख को नियंत्रित करने का काम करती है. साथ ही इसमें मौजूद फाइबर्स मेटाबॉलिज्म को सक्रिय बनाते हैं जिससे वजन नियंत्रित रखने में मदद मिलती है.
5. गर्भवती महिलाओं के लिए अरबी लाभकारी:
आप अरबी की सब्जी खा सकती है लेकिन इसका उचित मात्रा मे ही सेवन किजिए। अरबी मे कार्बोहाइड्रेट पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, मैंगनीज और तांबा और कैल्शियम, विटामिन सी, विटामिन ई और बी विटामिन जैसे कई अन्य आवश्यक खनिज पाये जाते है। साथ ही अरबी खानेे से महिलाओंं के स्तनों में दूध बढ़ता है!
तो चलिए शुरू करते हैं अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री कट्ठा कर लें:
People servings :4-5
Prep time :35-40 mins
Meal type : Himachali dishes/Indian/veg
अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients
अरबी: 500 ग्राम
प्याज: 2 पीस
टमाटर:2 पीस
अदरक: 1 टुकड़ा
लहसुन: 3-4 कलियां
हरी मिर्च: 2 पीस
हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
जीरा: 1/2 टेबलस्पून
साबुत धनिया: 1/2टेबलस्पून
साबुत लाल मिर्च: 3-4 पीस
मेथी दाना: 1/2 टी स्पून
गरम मसाला: 1/2 टेबलस्पून
धनिया पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
सरसों का तेल: 2 टेबलस्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और गार्निश के लिए थोड़ा बारीक कटा हरा धनिया
अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने की विधि: Method
सबसे पहले अरबी को पानी से धो लें ताकि इसमें मिट्टी इत्यादि ना रहे और प्रेशर कुकर में चार या पांच सीटी लगने तक उबाल लें!
थोड़ा ठंडा होने के उपरांत अरबी का छिलका निकाल कर अरबी को मनपसंद आकार के छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले!
अब गर्म तेल में साबुत धनिया, साबुत लाल मिर्च, मेथी दाना व जीरा डालकर थोड़ी देर भून लें! बारी बारी प्याज व टमाटर हरी मिर्च इत्यादि डालकर मसाले को अच्छी तरह से पका लें!
लीजिए आपकी गरमा गरम सुखी मसालेदार अरबी की सब्जी बनकर तैयार है बारीक कटे हुए हरे धनिया से गार्निश करके अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं आप ही से चपाती या मक्की की रोटी और साथ में गरमा गरम घी शक्कर के साथ सर्व कर सकते हैं!
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