अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

अरबी की मसालेदार सब्जी|अरबी खाने के क्या क्या फायदे है?|अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी ॥ Arbi ki masaledaar sabji|अरबी की सूखी सब्जी|अरबी मधुमेह के रोगियों के लिए रामबाण इलाज

दोस्तों.. आज मैं आपके लिए एक स्वाद और अनेक गुणों से भरपूर सब्ज़ी की रेसिपी की लेकर आया हूं जिसका नाम है अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी..!!

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji
इमेज: अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी

अरबी (Colocasia) एक उष्णकटिबन्धीय पेड़ है जिसे इसकी जड़ में लगी अरबी नामक सब्जी के लिए मुख्यतः उगाया जाता है। इसके साथ ही इसके बड़े-बड़े पत्ते भी खाद्य हैं। यह बहुत प्राचीन काल से उगाया जाने वाला पेड़ है। कच्चे रूप में पेड़ जहरीला हो सकता है। ऐसा इसमें मौजूद कैल्शियम ऑक्ज़ेलेट के कारण होता है। विकिपीडिया

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji
इमेज: अरबी(Taro/Colocasia)

अरबी खाने से सेहत से जुड़ी कई फायदे होते हैं.अरबी को नियमित तौर पर अपनी सब्जी में जरूर शामिल करना चाहिए, क्योंकि अरबी एक ऐसी सब्जी है जिसमें भरपूर मात्रा में प्रोटीन विटामिन, कैल्शियम, पोटेशियम और फाइबर होता है! अगर आपको शुगर की समस्या है तो अरबी खाने से 3-4 दिन के अंदर आपका शुगर कंट्रोल में रहेगा.

अरबी खाने के फायदे:

1.अरबी में विटामिन ए, विटामिन सी और एंटी-ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं जो कैंसर कोशिकाओं को विकसित होने से रोकते हैं!

2.ब्लड प्रेशर और दिल से जुड़ी समस्याओं से बचाव के लिए अरबी में सोडियम की अच्छी मात्रा पायी जाती है. इसके अलावा ये पोटैशियम और मैग्नीशि‍यम के गुणों से भी भरपूर है जिसके चलते ब्लड प्रेशर नियंत्रित रहता है!


अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

3. मधुमेह (Diabetes) से परेशान रोगियों के लिए भी है बहुत फायदेमंद साबित होती है, क्योंकि अरबी में पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं!


4. इसके अलावा अरबी का सेवन करना वजन कम करने में सहायक सिद्ध होता है! अरबी भूख को नियंत्रित करने का काम करती है. साथ ही इसमें मौजूद फाइबर्स मेटाबॉलिज्म को सक्रिय बनाते हैं जिससे वजन नियंत्रित रखने में मदद मिलती है.

5. गर्भवती महिलाओं के लिए अरबी लाभकारी:

आप अरबी की सब्जी खा सकती है लेकिन इसका उचित मात्रा मे ही सेवन किजिए। अरबी मे कार्बोहाइड्रेट पोटेशियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, मैंगनीज और तांबा और कैल्शियम, विटामिन सी, विटामिन ई और बी विटामिन जैसे कई अन्य आवश्यक खनिज पाये जाते है। साथ ही अरबी खानेे से महिलाओंं के स्तनों में दूध बढ़ता है!

पहाड़ी राज्य हिमाचल प्रदेश में भी लगभग हर जगह पर अरबी की सब्जी उगाई जाती है! हिमाचल में अरबी को विभिन्न नामों से जाना जाता है जैसे बेजु, कच्यालू, घंडीयाली और अरबी इत्यादि!

तो चलिए शुरू करते हैं अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री कट्ठा कर लें:

People servings :4-5


Prep time :35-40 mins 

Meal type : Himachali dishes/Indian/veg

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

अरबी: 500 ग्राम

प्याज: 2 पीस

टमाटर:2 पीस 

अदरक: 1 टुकड़ा 

लहसुन: 3-4 कलियां

हरी मिर्च: 2 पीस

हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून

लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टेबलस्पून

जीरा: 1/2 टेबलस्पून 

साबुत धनिया: 1/2टेबलस्पून 

साबुत लाल मिर्च: 3-4 पीस 

मेथी दाना: 1/2 टी स्पून

गरम मसाला: 1/2 टेबलस्पून

धनिया पाउडर: 1/2 टेबलस्पून

सरसों का तेल: 2 टेबलस्पून

और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और गार्निश के लिए थोड़ा बारीक कटा हरा धनिया

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी बनाने की विधि: Method

सबसे पहले अरबी को पानी से धो लें ताकि इसमें मिट्टी इत्यादि ना रहे और प्रेशर कुकर में चार या पांच सीटी लगने तक उबाल लें!

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

थोड़ा ठंडा होने के उपरांत अरबी का छिलका निकाल कर अरबी को मनपसंद आकार के छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले!

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji


अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

अब प्याज टमाटर और हरी मिर्च को बारीक काटकर तैयार कर ले तथा प्याज, अदरक, लहसुन व हरी मिर्च को हमाम दस्ते में कूट लें  तथा एक बर्तन में तेल डालें वह आंच पर अच्छी तरह से गर्म कर लें!
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अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

अब गर्म तेल में साबुत धनिया, साबुत लाल मिर्च, मेथी दाना व जीरा डालकर थोड़ी देर भून लें! बारी बारी प्याज व टमाटर हरी मिर्च इत्यादि डालकर मसाले को अच्छी तरह से पका लें!

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji


मसाले में जैसे ही तेल छूटने लगे हल्दी धनिया पाउडर लाल मिर्च पाउडर डालकर थोड़ी देर पहले यदि जरूरत पड़े तो हल्का सा गर्म पानी डाल सकते हैं!


अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

तैयार मसाले में कटी हुई अरबी डालकर मसाले को अच्छी तरह से मिक्स कर लें! अब गरम मसाला अरबी के चारों ओर छिड़क दें और ढक्कन लगाकर आज को थोड़ा धीमा कर ले और 5 मिनट बाद आंच बंद कर लें!
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अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी | Arbi ki masaledaar sabji

लीजिए आपकी गरमा गरम सुखी मसालेदार अरबी की सब्जी बनकर तैयार है बारीक कटे हुए हरे धनिया से गार्निश करके अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं आप ही से चपाती या मक्की की रोटी और साथ में गरमा गरम घी शक्कर के साथ सर्व कर सकते हैं! 

दोस्तों आपको मेरी अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें और अपने हिमाचली खानपान व हिमाचली धाम की परंपरागत संस्कृति को देश -विदेश तक पहुंचाएं

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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