कॉफी के प्रकार (types of coffee)| विश्व में कॉफी के प्रकार (types of coffee in the world) | दुनिया में कॉफी बीन्स के प्रकार (types of coffee beans in the world)
कॉफी विश्व भर में एक मशहूर पेय पदार्थ है और बहुत सारे लोग इसे पीना खूब पसंद करते हैं! ज्यादातर चाय के विकल्प के तौर पर लोग कॉफी का सेवन करते हैं! इसके अलावा कॉफी का उपयोग अन्य खाद्य पदार्थ बनाने के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है! स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार उचित मात्रा में कॉफी का सेवन करना मनुष्य के शरीर के लिए बहुत फायदेमंद माना गया है!
क्या आप अलग-अलग प्रकार के कॉफी बीन्स (types of coffee beans) के बारे में जानते हैं कि वे कहाँ से आते हैं, और कैसे तैयार किए जाते हैं?
यदि आप कॉफी प्रेमी हैं और अक्सर इसे पीना पसन्द करते हैं, तो वास्तव में आपकी कॉफी की सराहना करने के लिए हम आपको, मुख्य कॉफी बीन प्रकारों (types of coffee in the world) के बारे में अधिक जानने के लिए आमंत्रित करते हैं जो वर्तमान समय में बाजार में उपलब्ध हैं!
चार मुख्य कॉफी प्रकार (Types of Coffee) अरेबिका, रोबस्टा, लाइबेरिका और एक्सेलसा हैं और इन चारों में मौलिक रूप से अलग-अलग स्वाद प्रोफाइल हैं!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको कॉफी बीन्स के प्रकार (types of coffee beans)| दुनिया में कॉफी के प्रकार (types of coffee in the world) | दुनिया में कॉफी बीन्स के प्रकार (types of coffee beans in the world), विश्व भर में पाई जाने वाली अलग-अलग किस्मों की कॉफी बींस के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी बताएंगे!
दुनिया के कुल कॉफी निर्यात का लगभग 45% उत्पादन ब्राजील करता है! संयुक्त राज्य अमेरिका किसी भी अन्य देश की तुलना में अधिक कॉफी का आयात करता है!
कॉफी का इतिहास- (History of Coffee):
पौराणिक मान्यताओं के अनुसार सबसे पहले कॉफी के पौधे की खोज इथियोपिया में 850 ईस्वी के आसपास कलदी नामक एक बकरी चराने वाले ने की थी, चरवाहे ने देखा की उनकी बकरियों द्वारा कॉफी बीन्स का सेवन करने के बाद बकरियों में शारीरिक गतिविधि में वृद्धि देखी!
वैसे इतिहास के अनुसार कॉफी का पौधा (coffee Plant) सबसे पहले यमन के पहाड़ों में पाया गया था और फिर 1500 तक, इसे यमन के मोचा बंदरगाह के माध्यम से दुनिया के बाकी हिस्सों में निर्यात किया गया था!
भारत में कॉफी की पहली खेती 1600 ईस्वी में चिकमगलूर में की गई थी! आंकड़ों पर नजर डालें तो 2015 तक, अमेरिकियों ने प्रति दिन लगभग 400 मिलियन कप कॉफी का सेवन किया, जिससे संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) दुनिया में कॉफी का प्रमुख उपभोक्ता बन गया!
आमतौर पर कॉफी के पौधे कर्क रेखा और मकर रेखा के बीच एक परिभाषित क्षेत्र में उगते हैं, जिसे बीन बेल्ट या कॉफी बेल्ट कहा जाता है!
कॉफी पेय को दो व्यापक श्रेणियों में वर्गीकृत किया जा सकता है: गर्म और ठंडा! पेय प्रकारों के बीच अंतर बेस कॉफी के प्रकार पर निर्भर करेगा, चाहे इसमें आपने दूध जोड़ा हो, या अन्य सामग्री!
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कॉफी बीन क्या है?- (What is Coffee Bean?):
यह एक कॉफी के पौधे के फल (जिसे चेरी कहा जाता है) के अंदर पाया जाने वाला बीज है, जिसे कॉफी बीन कहा जाता है!
भूनने से पहले, कॉफी बीन्स का रंग ग्रे-हरा होता है, और उन्हें ग्रीन कॉफी के रूप में जाना जाता है!
विभिन्न प्रकार की कॉफी बीन्स आकार, रंग और स्वाद में भिन्न होती हैं जो उस क्षेत्र और परिस्थितियों के आधार पर होती हैं जिसमें वे उगाई जाती हैं!
यदि आप एक कॉफी पीने वाले हैं, तो आपने शायद सोचा होगा कि कॉफी बीन्स कितने प्रकार के होते हैं और उन्हें क्या विशिष्ट बनाता है!
कॉफी बीन्स के प्रकार क्या हैं?/कॉफी के प्रकार/विभिन्न प्रकार की कॉफी (What are Different Types Of Coffee beans?)
कॉफी बीन्स को चार प्रकारों में वर्गीकृत किया जा सकता है: 1.अरेबिका
2.रोबस्टा
3.लाइबेरिका
4.एक्सेलसा
ये कॉफी प्लांट की चार मुख्य प्रजातियां हैं, और सभी प्रकार की कॉफी आमतौर पर इनमें से किसी एक पौधे की किस्म होगी! सबसे आम प्रकार की कॉफी बीन्स अरेबिका और रोबस्टा हैं, जो वैश्विक कॉफी उत्पादन का 90% हिस्सा हैं!
1.अरेबिका (अरेबिका कॉफी बीन्स)- Arabica Coffee Beans:
अरेबिका कॉफी बीन्स को उनके चिकने, जटिल स्वाद और कड़वाहट की विशिष्ट कमी के लिए जाना जाता है!
इन कॉफी बीन्स की उत्पत्ति सदियों पहले इथियोपियाई हाइलैंड्स में हुई थी!
अरेबिका कॉफी सबसे अधिक उगाई जाने वाली कॉफी है, जो व्यावसायिक रूप से उगाई जाने वाली कॉफी का लगभग 60% है!
बहुत अधिक वर्षा के साथ ज्वालामुखीय मिट्टी में उच्च ऊंचाई पर उगाए जाने पर अरेबिका के पौधों की गुणवत्ता सबसे अच्छी होती है!
अरेबिका के पौधों का नकारात्मक पक्ष यह है कि वे रोग के प्रति अधिक संवेदनशील होते हैं!
अरेबिका बीन्स का अंडाकार आकार होता है और ये रोबस्टा बीन्स से बड़े होते हैं!
अरेबिका कॉफी की किस्में- (Types of Arabica Coffee Beans):
अरेबिका कॉफी की दर्जनों किस्में हैं, जो निम्नलिखित है:
•बोर्बोन
•कैटुरा
•पचमारा
•टाइपिका
प्रत्येक अरेबिका कॉफी का अर्क स्वाद विविधता पर निर्भर करेगा, लेकिन यह आमतौर पर रोबस्टा कॉफी की तुलना में अधिक मीठा और अधिक जटिल होता है! अच्छी गुणवत्ता वाली अरेबिका कॉफी में मध्यम शरीर, तेज अम्लता और स्वाद और सुगंध की कई परतें होती हैं! अधिकांश विशिष्ट कॉफी अरेबिका प्रकार की होंगी!
2.रोबस्टा (रोबस्टा कॉफी बीन्स)- Robusta Coffee Beans:
कॉफी बीन का दूसरा सबसे पसंदीदा प्रकार रोबस्टा है! वे वैश्विक उत्पादन में दूसरे स्थान पर हैं और यूरोप में सबसे लोकप्रिय हैं!
रोबस्टा कॉफी दूसरी सबसे आम प्रकार की कॉफी है, जो व्यावसायिक रूप से उगाई जाने वाली कॉफी का लगभग 40% है!
रोबस्टा पौधों को उनका नाम इसलिए मिलता है क्योंकि वे अरेबिका पौधों की तुलना में अधिक कठोर होते हैं, और वे कम ऊंचाई वाले क्षेत्रों सहित व्यापक वातावरण में बीमारी के प्रति कम संवेदनशील होते हैं और अच्छी तरह से विकसित होते हैं!
रोबस्टा बीन्स छोटे और गोल होते हैं और अरेबिका बीन्स की तुलना में कैफीन की मात्रा अधिक होती है!
रोबस्टा कॉफी की किस्में- (Types of Robusta Coffee Beans):
रोबस्टा कॉफी में कई अज्ञात विरासत किस्में हैं, उनमें से निम्नलिखित है:
•इरेक्टा (सीधी किस्में)
•नगांडा (फैलने वाली किस्में)
रोबस्टा कॉफी बीन्स का स्वाद गहरा और मिट्टी जैसा होता है और इसमें कड़वा या जले हुए स्वाद हो सकते हैं! हालाँकि इसका स्वाद अरेबिका से नीचा माना जाता है, लेकिन अरेबिका-रोबस्टा मिश्रणों में उपयोग किए जाने पर यह जटिलता बढ़ा सकता है!
3.लाइबेरिका (लाइबेरिका कॉफी बीन्स)- Liberica Coffee Beans:
कॉफी की दुनिया में लाइबेरिका की किस्म बहुत दुर्लभ है, लेकिन दुनिया के कॉफी इतिहास में इस किस्म का एक आवश्यक स्थान है!
यह प्रकार अफ्रीका की मूल निवासी हैं विशेष रूप से लाइबेरिया, इसलिए इसका नाम- कॉफ़िया लिबेरिका रखा गया है! लिबेरिका बीन अपनी लुभावनी फूलों की सुगंध और बोल्ड, स्मोकी स्वाद प्रोफ़ाइल के लिए जाना जाता है!
यह हार्डी प्रजाति आम तौर पर कॉफी के कप में स्वाद और जटिलता जोड़ने के लिए कॉफी बीन्स की अन्य किस्मों के साथ मिश्रित होती है!
वाणिज्यिक फसलों में लाइबेरिका कॉफी अपेक्षाकृत दुर्लभ है, जो व्यावसायिक रूप से उगाई जाने वाली कॉफी का लगभग 2% से भी कम है!
लाइबेरिका कॉफी अरेबिका या रोबस्टा की तुलना में लंबी होती है, जिसमें पेड़ 20 मीटर ऊंचे होते हैं!
लाइबेरिका बीन्स अन्य कॉफी प्रकारों की तुलना में लंबी होती हैं और एक छोर पर एक अद्वितीय हुक आकार होता है! लाइबेरा कॉफी में अरेबिका या रोबस्टा की तुलना में कैफीन की मात्रा कम होती है!
लाइबेरिका कॉफी की किस्में- Types of Liberica Coffee Beans:
लाइबेरिका कॉफी दुर्लभ होने के कारण, इसकी किस्मों को अच्छी तरह से नहीं जाना जाता है! लाइबेरिका कॉफी का स्वाद अरेबिका की तुलना में मीठा होता है, जिसमें मजबूत फल और फूलों के स्वाद होते हैं, और इसमें एक स्मोकीनेस और फुल-बॉडी भी है!
4.एक्सेलसा (एक्सेलसा कॉफी बीन्स)- Excelsa Coffee Beans:
कॉफी बीन का चौथा प्राथमिक प्रकार एक्सेलसा है! एक्सेलसा अब लाइबेरिका परिवार का सदस्य है, लेकिन यह स्वाद और फ्लेवर में काफी अलग है!
इसे लाइबेरिका की एक प्रजाति के रूप में फिर से नामित किया गया है क्योंकि यह समान ऊंचाई पर लाइबेरिका जैसे बड़े पेड़ों पर उगता है और एक समान बादाम जैसा आकार होता है!
यह लाइबेरिका से इस मायने में अलग है कि इसका एक अनूठा स्वाद और फ्लेवर है!
एक्सेलसा को कभी एक अलग प्रकार की कॉफी माना जाता था, लेकिन अब इसे लाइबेरिका के उप- प्रकार के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया गया है!
अन्य लाइबेरिका कॉफ़ी की तरह, एक्सेलसा झाड़ियों के बजाय ऊंचे पेड़ों पर उगता है! एक्सेलसा बीन्स में एक अद्वितीय टियरड्रॉप आकार होता है लेकिन लाइबेरिका बीन्स से छोटा होता है!
एक्सेलसा कॉफी की किस्में- Types of Excelsa Coffee Beans:
एक्सेलसा लाइबेरिका की ही एक किस्म है और इसकी कोई भी किस्म नहीं है! एक्सेलसा कॉफी सही तरीके से उगाए जाने पर तीखा अम्लता के साथ मीठे, फलदार स्वाद विकसित कर सकती है!
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कॉफी रोस्ट के प्रकार क्या हैं? (What are the Types of Coffee Roasts?):
कॉफ़ी रोस्ट के प्रकार केवल यह दर्शाते हैं कि ग्रीन कॉफ़ी बीन्स को कितने समय तक भुना गया है! प्रत्येक भुना स्तर बीन की विभिन्न विशेषताओं को सामने लाएगा जो इसे विभिन्न पकाने के तरीकों के लिए उपयुक्त बनाता है!
1.लाइट रोस्ट
हल्की भुनी हुई फलियों में सुगंधित स्वाद होता है, फल और फूलों के नोट और अच्छी अम्लता के साथ! फलियाँ स्वयं हल्के भूरे रंग की होंगी, सतह पर तेल का कोई निशान नहीं होगा! लाइट रोस्ट का उपयोग तब किया जाता है जब आप चाहते हैं कि बीन्स के प्राकृतिक स्वाद को बरकरार रखा जाए, जैसे कि नाजुक कॉफी के साथ! हल्की भुनी हुई कॉफ़ी, पोर-ओवर ब्रूइंग के लिए सबसे उपयुक्त कॉफ़ी रोस्ट होती है!
2.मीडियम रोस्ट
मध्यम भुनी हुई फलियों में अधिक मिठास, कुछ पौष्टिकता और कड़वाहट के संकेत के साथ एक समृद्ध स्वाद होता है! एक मध्यम रोस्ट में हल्के रोस्ट की तुलना में कम अम्लता होती है! फलियाँ मध्यम भूरे रंग की होने चाहिए, सतह पर तेल का कोई निशान नहीं होना चाहिए, लेकिन एक मजबूत गंध के साथ! आप मीडियम रोस्ट का उपयोग मनभावन सुगंध, स्वाद और अम्लता संतुलन बनाने के लिए करते हैं! मध्यम भुनी हुई फलियों का उपयोग आमतौर पर स्वचालित ड्रिप मशीनों से पकाने या कोल्ड ब्रियो बनाने के लिए किया जाता है!
3.मीडियम-डार्क रोस्ट
मध्यम-गहरे भुने हुए बीन्स में चॉकलेट और नट्स के गहरे स्वाद होते हैं, थोड़ी सी कड़वाहट के साथ! हालांकि, मीडियम डार्करोस्ट के साथ, आपको बहुत कम या कोई अम्लता नहीं मिलेगी! ये फलियाँ गहरे भूरे रंग की होती हैं, जिनकी सतह पर थोड़ा सा तेल होता है! फ्रेंच प्रेस, मोका पॉट या एस्प्रेसो ब्रूइंग के लिए एक मध्यम-गहरा भुना कॉफ़ी रोस्ट सबसे अच्छा होता है!
4.डार्क रोस्ट
डार्क रोस्ट बीन्स में एक स्पष्ट कड़वाहट, एक भारी माउथफिल और अखरोट, चॉकलेट या टोस्ट स्वाद होता है! डार्क रोस्ट बीन्स में एसिडिटी नहीं होती है! ये फलियाँ काली होती हैं, जिनकी सतह पर तेल दिखाई देता है! इसलिए, वे एस्प्रेसो बनाने के लिए सबसे लोकप्रिय विकल्प हैं!
FAQ: अक्सर कॉफी से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न
Q.विश्व का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक देश कौन सा है?
Ans: विश्व में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक देश ब्राजील है!
Q.एशिया में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक कौन है?
Ans: कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा कॉफी उत्पादक है जिसके बाद केरल दूसरे और तमिलनाडु का तीसरा नम्बर आता है!
Q.कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान (2022) कौन सा है?
Ans: कॉफी उत्पादन में भारत का विश्व में पांचवा स्थान है!
Q.भारत में कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
Ans: कर्नाटक (53%)
Q.कॉफी का मूल स्थान कौन सा देश है?
Ans: कॉफी का जन्मस्थान लाल सागर के दक्षिणी छोर पर स्थित यमन और इथियोपिया की पहाड़ियां हैं!
Q.भारत में कॉफी की शुरुआत किसने की?
Ans: बाबा बुदान द्वारा भारत में कॉफी की पहली खेती 1600 ईस्वी में चिकमगलूर में की गई थी!
Q.कॉफी को हिंदी में क्या कहा जाता है?
Ans: कहवा
Q.दुनिया की सबसे महंगी कॉफी कौन सी है?
Ans: ब्लैक आइवरी ब्लेंड (Black Ivory Blend) दुनिया की सबसे महंगी कॉफियों में से एक है! इस कॉफी को जानवर (हाथी) की पॉटी में से निकाला जाता है!
Q.कॉफी में कौन सा तत्व पाया जाता है?
Ans: कैफीन
Q.कॉफी की खेती कहां होती है?
Ans: कॉफी दक्षिणी भारत के तीन क्षेत्रों में उगाई जाती है- कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु
Q.कॉफी उत्पादक राज्य/भारत में कौन से राज्य कॉफी उगाते हैं?
Ans: कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु
Q.कॉफी का पौधा कैसा होता है?
Ans: कॉफी के पौधे (Coffee Plant) सदाबहार पेड़-पौधो की श्रेणी में आते हैं, जो जंगली में उगने वाले कॉफी का पेड़ 10 मीटर तक लंबे/ऊंचाई में हो सकते हैं! कई कॉफी की वैरायटी है जो छोटे कद/ऊंचाई में भी होती है!
Q.कॉफी बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है?
Ans: बेंगलुरू
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई, क्या आप जानते हैं दुनिया में कॉफी बीन्स के प्रकार | Types of Coffee in Hindi की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!
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