घर पर मल्टीग्रेन आटा रेसिपी कैसे बनाएं?| Multigrain Roti Recipe in Hindi

मल्टीग्रेन आटा रोटी बनाने की विधि | Multigrain Roti Recipe in Hindi| घर पर मल्टीग्रेन आटा कैसे बनाएं?

आजकल मार्केट में कई तरह के मल्टीग्रेन आटा देखने को मिल सकते हैं और आप में से बहुत इनका इस्तेमाल भी करते होंगे लेकिन इनकी शुद्धता को लेकर मन में संदेह रहता है और कई लोग मूल्य अधिक होने के कारण भी मल्टीग्रेन आटा नहीं खरीद पाते हैं! 

यदि आप चाहे तो इसे घर पर भी तैयार कर सकते हैं, अपनी शारीरिक स्वास्थ्य समस्याओं के लिए अनाज को अलग-अलग मात्रा में मिलाकर घर में अपने लिए शुद्ध मल्टीग्रेन आटा तैयार कर सकते हैं जिसमें शुद्धता की गारंटी के साथ कीमत भी बाजार के मुकाबले कम होगी!


Multigrain Roti Recipe in Hindi| घर पर मल्टीग्रेन आटा रेसिपी कैसे बनाएं?
Multigrain Roti Recipe in Hindi| घर पर मल्टीग्रेन आटा रेसिपी कैसे बनाएं?


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत COOKING TIPS में हम आपको Multigrain Roti Recipe in Hindi- मल्टीग्रेन रोटी बनाने की आसान रेसिपी, घर पर आसानी से मल्टीग्रेन आटे की रोटी बनाने की आसान रेसिपी बता रहे हैं! आप आसानी से घर पर ही मल्टीग्रेन आटा तैयार कर सकते हैं! चिकित्सा विशेषज्ञों के अनुसार शोध में पाया गया है कि मल्टीग्रेन रोटी (Multigrain Roti) सेहत के लिए काफी फायदेमंद होती है और साथ ही इसका स्वाद भी काफी लाजवाब होता है!


ग्लूटेन-मुक्त मल्टीग्रेन आटा सामग्री| घर पर मल्टीग्रेन आटा रेसिपी कैसे बनाएं?-Multigrain Atta Recipe in Hindi

यहाँ कुछ अनाज हैं जिनका उपयोग आप अपना आटा बनाने के लिए कर सकते हैं! इसे नियमित आटे के साथ मिलाएं, या इसे अलग से इस्तेमाल करें, आप अपने आहार में फाइबर, खनिज और प्रोटीन के उच्च पोषण स्रोत को शामिल करेंगे!

ज्वार: यह एक लोकप्रिय बाजरा अनाज है जो पश्चिमी भारत में खाया जाता है! अध्ययनों से पता चलता है कि ज्वार में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले गुण होते हैं! अन्य बाजरा की तरह, यह फाइबर से भरपूर होता है!

बाजरा: भारत में पर्लमिलेट (Pearl millet) को बाजरा के नाम से जाना जाता है और भारत में आज भी  कई लोगों के बीच बाजरे की रोटी बहुत पसंदीदा है! अध्ययनों से पता चलता है कि फाइबर से भरपूर होने के अलावा, बाजरा अमीनो एसिड से भरा होता है, जिनमें से अधिकांश पोषक तत्व हमारे शरीर के लिए आवश्यक होते हैं!

मक्का: मक्का पूरी दुनिया में एक लोकप्रिय फसल है! अध्ययनों से पता चलता है कि अच्छी गुणवत्ता वाला मक्का विटामिन ए से भरपूर होता है, और आहार में शामिल करने पर कई प्रकार की शारीरिक कमियों का मुकाबला कर सकता है!

जौ: जौ दुनिया भर में बहुत लोकप्रिय अनाज है! वैज्ञानिकों का कहना है कि जौ का लंबे समय तक सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने में मदद मिलती है! इसलिए, यह मधुमेह रोगियों के लिए बहुत अच्छा विकल्प है!

रागी: हालांकि रागी स्वाद में थोड़ा कड़वा है लेकिन इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं! यह भारत में एक और लोकप्रिय अनाज है तथा कई निम्न-आय वर्ग के लोगों का मुख्य भोजन है! यह आम आटे से सस्ता है! रागी आयरन, कैल्शियम और डाइटरी फाइबर से भरपूर होता है!
अध्ययनों से पता चलता है कि रागी में उच्च मात्रा में एंटीऑक्सिडेंट और खनिज होते हैं! इसमें एंटी-डायबिटिक और एंटी-ट्यूमरोजेनिक भी है!


घर पर मल्टीग्रेन आटा कैसे बनाएं?- How to Make Multigrain Atta at Home in Hindi?

•मल्टीग्रेन आटा बनाने के लिए सभी इन्ग्रीडिएन्ट्स (गेहूं, चना, मक्‍का, ज्‍वार और बाजरा) को पानी में लगभग आधे घंटे के लिए भिगोए!

•आधे घंटे बाद फिर इसे धुलकर तेज धूप में सुखा लें! 

•सभी इन्ग्रीडिएन्ट्स अच्छे से सूखने के बाद मिक्‍स करके इसे पिसवा लें!

लीजिए आपका पौष्टिक मल्टीग्रेन आटा तैयार है! आप चाहें तो इसमें रागी, मूंग दाल या सोयाबीन भी प्रयोग कर सकते हैं या इनमें से कोई अनाज हटा भी सकते हैं!

आइए अब आपके लिए हैं घर पर ही मल्टीग्रेन आटा रोटी (Multigrain Roti Recipe in Hindi) बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लें:
प्रेप टाइम: 10 min
कुकिंग टाइम: 15 min
सर्विंग: 3 लोग
कैलोरीज: 135


मल्टीग्रेन आटा सामग्री | multigrain atta ingredients in hindi

•आटा: 3 कप (गेहूं का आटा- 1 कप, बाजरे का आटा- 1/2 कप, ज्वार का आटा-1/2 कप, मक्के का आटा- 1/2 कप, बेसन- 1/2 कप)
•तेल/देसी घी: 1 टी स्पून
•स्वादानुसार नमक व जरूरत अनुसार आटा गूंथने के लिए पानी


मल्टीग्रेन आटा रोटी बनाने की विधि | Multigrain Roti Recipe in Hindi |  How to Make Multigrain Roti? recipe in Hindi |

•मल्टीग्रेन आटे की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले 3 कप आटा लें और उसमें स्वाद अनुसार नमक और 1 टी स्पून तेल डालें और अच्छे से मिक्स करें तथा गुनगुने पानी की थोड़ी-थोड़ी मात्रा डालते हुए नरम आटा गूथ लें!

•अब गूंथे हुए आटे को लगभग 20 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर रख दे!

•20 मिनट तक आटे को रेस्ट देने के बाद अब आंच पर तवे को रख कर गरम करें!

•आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाकर  6-7 इंच के व्यास में हल्की सी मोटी रोटी बेल लें!

•बेली हुई रोटी को गरम तवे पर डाल दें दोनों तरफ से अच्छी तरह सेक लें! बारी-बारी सभी आटे की लोई यों को बेल कर फूली हुई रोटी तैयार करें!

•लीजिए आपकी मल्टीग्रेन आटा रोटी रेसिपी पूर्ण हुई! घर पर जरूर ट्राई करें और गरमा गरम रोटियां को सब्जी या दाल के साथ परोसे और अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं!



Special tip's- आटा पिसवाते समय इन बातों का रखें ख्याल:

•हमेशा मल्टीग्रेन आटे को थोड़ा मोटा पिसवाएं.

•रोटी बनाने के लिए आटे का इस्तेमाल चोकर के साथ करें.

•मल्टीग्रेन आटे को एक साथ ज्यादा मात्रा में पिसवाकर न रखें केवल जरूरत अनुसार ही आटा पिसवाकर इस्तेमाल करें.

•मल्टीग्रेन आटा (multigrain flour) तैयार करने में इस्तेमाल होने वाले अनाज साफ-सुथरे और कंकड़ पत्थर रहित हो.

•आप इसमें किसी भी अनाज की मात्रा अपनी पसंद के अनुसार कम-ज्‍यादा भी कर सकते हैं!



FAQ: अक्सर मल्टीग्रेन आटा से संबंधित पूछे जाने वाले कुछ प्रश्नों के जवाब


Q.मल्टीग्रेन आटा क्या है या किसे कहते हैं?

Ans.  गेहूं के साथ अनेक तरह के अनाजों को मिलाकर पिसाया जाता है इसे ही मल्टीग्रेन आटा (multigrain flour) कहते हैं! प्रत्येक अनाज को एक निश्चित मात्रा में डालकर आटा तैयार किया जाता है!

Q.मल्टीग्रेन आटे में कौन कौन से अनाज होते हैं?/मल्टीग्रेन आटा कैसे बनता है?

Ans. मल्टीग्रेन आटा बनाने के लिए 
गेहूं- 1kg
चना- 50 gm
मक्का- 50 gm
जौ- 50 gm
रागी- 25 gm
सोयाबीन- 25 gm
बाजरा- 25 gm
ज्वार- 25 gm
सभी सामग्री को मिलाकर घर पर आटा ब्लेंडर में पीस सकते हैं या फिर आटा चक्की में पीसने के लिए दिया जा सकता है!

Q.वजन कम करने के लिए कौन सा आटा खाना चाहिए?

Ans. संतुलित आहार के तौर पर ओट्स का आटा एक हेल्दी ऑप्शन है! ओट्स का आटा, बादाम के आटे या क्विनोआ के आटे जैसे महंगे आटे के मुकाबले सस्ता होता है! दुनियाभर में हजारों लोग वजन कम करने के लिए ओट्स के आटे का सेवन करते है क्योंकि यह कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होता है!



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