गेहूं आटा से उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि | Urad dal Kachori recipe in Hindi

गेहूं आटा से उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि | Urad dal Kachori recipe in Hindi

गेहूं आटा से उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि | Urad dal Kachori recipe in Hindi


दोस्तो..नमस्कार, बहुत से लोग मैदा से बनने वाली चीजें खाना पसंद नहीं करते हैं! आज हम आपके लिए गेहूं के आटे से बनने वाली चटपटी उरद दाल की कचौड़ी की रेसिपी लेकर आए हैं! इसे बनाने में मैदा का बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं किया गया है! गेहूं के आटे से तैयार होने वाली यह  कचौड़ी खाने में बहुत स्वादिष्ट और कुरकुरी होती है!

हिमाचल प्रदेश के मंडी जिला में उड़द दाल से बनी कचौड़ी बहुत ही फेमस है! कचौड़ी को आप सुबह के नाश्ते से लेकर दोपहर के लंच या शाम के डिनर में भी खा सकते हैं, यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्दी होती है! बहुत से लोग कचौड़ी को किसी खास त्यौहार या अन्य सांस्कृतिक कार्यक्रम में भी बनाते हैं!

उरद दाल की कचौड़ी को मानसून के मौसम में खाना बेहद पसंद किया जाता है,इसको बनाना बहुत आसान है! कचौड़ी को खाना हर उम्र के लोग पसंद करते हैं! बच्चे इसे बड़े चाव से खाते हैं! आप इसे चाय, पुदीना की चटनी, आम की चटनी या सॉस के साथ खा सकते हैं!

तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं गेहूं के आटे से बनने वाली उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

कितने लोगों के लिए: 4-5 सर्विंंग्स (12 pcs.)

पाक शैली: भारतीय/हिमाचली

तैयारी का समय: 20 minutes

बनाने का समय: 25 minutes

कुल समय: 45 minutes

वीडियो देखें:

गेहूं आटा से उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि | Urad dal Kachori recipe in Hindi, बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

आटा बनाने के लिए सामग्री:
▢गेंहू का आटा: 4 कप (लगभग 500 ग्राम)
▢तेल: 2 टेबल स्पून 
▢अजवाइन: 1 टी स्पून
▢नमक: 1 टी स्पून

स्टफिंग के लिए सामग्री:
▢उरद दाल: 1 कप (4 से 5 घंटे भीगी हुई)
▢हींग: 1 चुटकी 
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢अदरक: 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢लहसुन: 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢हरी मिर्च: 2 (बारीक कटी हुई)
▢धनिया पाउडर: 1 टी स्पून 
▢लाल मिर्च पाउडर - 2 टी स्पून
▢गरम मसाला- 1 टी स्पून
▢अमचूर पाउडर - 1 टी स्पून
▢और सबसे जरूरी नामक अपने स्वाद के अनुसार और कचौड़ी तलने के लिए आवश्यकतानुसार तेल/सरसों का तेल   

गेहूं आटा से उरद दाल की कचौड़ी बनाने की विधि | Urad dal Kachori recipe in Hindi, बनाने की विधि: Method

आटा बनाने के लिए:

गेहूं आटा से उड़द दाल की कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले 4 कप गेहूं का आटा लेकर, उसमें 1 टीस्पून नमक 1 टीस्पून अजवाइन और 2 टेबलस्पून तेल डाल कर सभी चीजों को मिक्स करें!
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अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए मुलायम आटा गूंथ लीजिये आटा गूथ जाने पर इसे कपड़े से ढक दें और लगभग 1 घंटे के लिए रख दें! ध्यान रहे आटा मुलायम होना चाहिए!
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स्टफ़िंग बनाने के लिए:  

कचौड़ी की स्टाफिंग बनाने के लिए दो कप उड़द की दाल को लगभग 4 से 5 घंटे भिगोने रख दीजिए! 4 घंटे बाद भीगी हुई दाल को अच्छी तरह से साफ करें और मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस लीजिए!

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अब एक पैन/बर्तन को आंच पर रखें और 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गर्म करें! जैसे ही तेल गरम हो जाए उसमें 1 टीस्पून जीरा, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर मसाले को हल्की आंच पर थोड़ी देर भून लें!
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अब मसाले में एक चुटकी हींग (या पानी में घुला हुआ एक टीस्पून हींग) डालें और मसाले के साथ थोड़ा सा भून ले!
अब भुने हुए मसाले में दर-दरी पीसी हुई दाल को मिक्स करें और 1 टीस्पून धनिया पाउडर 2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर 1 टीस्पून गरम मसाला 1 टीस्पून अमचूर पाउडर और स्वाद अनुसार नमक डालकर सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स कर लें और मध्यम आंच पर लगभग 5 से 7 मिनट तक भून ले!
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अब तैयार स्टफिंग मसाला को थोड़ी देर तक ठंडा होने के लिए रख दें!
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ढके हुए आटे को थोड़ी देर हाथों से चला कर फिर से मुलायम करें और छोटी छोटी लोईयां बना लें!
साथ के साथ एक कड़ाही में तेल डाल कर मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें!
अब आटे की एक लोई को लेकर हथेलियों की सहायता से चपटा करें और कटोरी की आकार में बनाकर उसमें चम्मच की सहायता से स्टफिंग भरे और गोल-गोल घुमाते हुए लोई को चारों ओर से बंद करके हाथों से चपटा करें (या बेलन की सहायता से चपटा करें)! तलने के लिए चार पांच कचौड़ी तैयार कर ले!
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तेल को चेक करें और अगर तेल तलने के लिए तैयार है तो उसमें बारी बारी से स्टाफिंग से भरी हुई कचौड़ी को तलना शुरू करें!
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एक कचौड़ी को तेल में डालें और जब तक कचौड़ी खुद ना फूले उसे ना पलटे! जैसे ही कचौड़ी फूलकर तेल के ऊपर तैरने लगे उसे दूसरी तरफ पलट दें! आप पाएंगे कि कचौड़ी कर रंग गोल्डन ब्राउन होगा!
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जैसे ही कचौड़ी का रंग गोल्डन ब्राउन हो और दोनों तरफ से अच्छी तरह तल कर तैयार हो जाए तो उसे कड़ाही से बाहर निकाल ले!
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इसी तरह बारी-बारी सभी कचौड़ियां तल लें!
लीजिए आपकी गरमा गरम कचौड़ियां बनकर तैयार हैं आप इन्हें चाय, पुदीने की चटनी या सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं!
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Special tip's:

1.हमने कचौड़ी को हाथ से बेलकर तैयार किया है! आप इन्हें चपटा करने के लिए बेलन की सहायता ले सकते हैं!
2.तेल को एक बार अच्छे से गर्म कर ले फिर इसे मध्यम आंच पर ही रखें ताकि कचौड़ी जलें नहीं!
3.कचौड़ी का आटा सख्त नहीं होना चाहिए इसे मुलायम ही गूंथे!
4. यदि आपको उड़द दाल पसंद नहीं है तो आप मूंग दाल का इस्तेमाल भी कर सकते हैं!


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