मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए | Which Fruits should not be eaten by Diabetic Patients in Hindi

क्या आप जानते है, मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए|Which fruits should not be eaten by diabetic patients,in Hindi

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi


दोस्तो.. नमस्कार, पिछले लेख में हमने आपको बताया था की मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों  को कौन से फल खाने चाहिए आज हम आपको उन फलों के बारे में बताने जा रहे हैं जो मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों के लिए सेवन करना खतरनाक साबित हो सकते हैं!


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आज हम आपको बता रहे हैं उन फ्रूट्स के बारे में, जिनका सेवन करने से मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों का शुगर लेवल बढ़ सकता है! (मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten by diabetic patients,in Hindi)


बहुत सारे लोगों का मानना है कि सभी फ्रूट्स सेहत के लिए फायदेमंद है तो कोई भी व्यक्ति खा सकता है लेकिन आपके लिए यह जानकारी होना बहुत जरूरी है कि मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों के लिए कौन से फ्रूट्स का सेवन करना लाभकारी और सुरक्षित है!


सभी जानते हैं की फ्रूट्स सेहत और हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी हैं! अलग अलग किस्म के फ्रूट्स में कई तरह के विटामिंस और मिनरल्स मौजूद होते हैं! लेकिन कुछ फ्रूट्स ऐसे भी होते है जिनमें प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) की अधिक मात्रा होती है, जो मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों का शुगर लेवल बढ़ाने में सहायक होते हैं! 

आज हम आपको बताते हैं कि ऐसे कौन से फल हैं जिन्हें खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है और मधुमेह (डायबिटीज) से पीड़ित रोगी को उन फ्रूट्स का सेवन नहीं करना चाहिए! मधुमेह (डायबिटीज) एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई इलाज नहीं है बस इसे खानपान द्वारा कंट्रोल किया जा सकता है! इस रोग की चपेट में आजकल बच्चों से लेकर बड़े बुजुर्ग भी आ रहे हैं!

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शुगर में कौन सा फल नहीं खाना चाहिए?(Which fruit should not be eaten in Diabetic?in Hindi)

तो चलिए जानते हैं की वे कौन से फ्रूट्स है जिनका सेवन मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को नहीं करना चाहिए:


1.आम (Mango):
सभी आम खाना पसन्द करते है और इस कारण ही आम को फलों का राजा कहा जाता है, लेकिन मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को आम का सेवन करना नुक्सान पहुंचा सकता है क्योंकि एक आम में लगभग 45 ग्राम प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) होता है जो शुगर के मरीज़ का ब्लड शुगर लेवल तेज़ी से बढ़ा सकता है और साथ ही इन्सुलिन को भी बढ़ाता है! इस फल का सेवन करना टाइप 2 शुगर के पेशेंट्स के लिए बहुत खतरनाक है! हालांकि कच्चे आम का सेवन चिकित्सक के परामर्श अनुसार कर सकते हैं!

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi


2.केला (Banana):
केले में भी विटामिन और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं और इसका सेवन करने से हमारे शरीर में बड़ी मात्रा में विटामिन सी और फाइबर की प्राप्ति होती है! ज्यादातर लोग केले का सेवन एनर्जी के लिए करते हैं! नियमित एक्सरसाइज करने वाले और जिम जाने वाले लोग भी केले का सेवन बहुत ज्यादा करते हैं लेकिन मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों के लिए केले का सेवन करना नुकसानदायक साबित हो सकता है क्योंकि केले में भी प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) की मात्रा ज्यादा होती है! रिसर्चेज में पाया गया है की एक केले में लगभग 14 ग्राम प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) की मात्रा होती है और साथ ही इसमें 105 कैलोरी भी होती है! चिकित्सक भी मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को केला ना खाने की सलाह देते हैं!

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi


3.अंगूर (Grapes):
अंगूर भी प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) का अच्छा स्रोत हैं! रिसर्चेस में पाया गया है की एक अंगूर में 0.4 ग्राम शुगर होती है मतलब 100 ग्राम अंगूर में लगभग 16 ग्राम शुगर होती है! अत्यधिक अंगूर का सेवन आपके ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा सकता है,इसलिए अंगूर खाने से पहले भी मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को सोचना चाहिए और बेहद कम मात्रा में इस फल का सेवन करना चाहिए!

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi
Pics credits: www.pexels.com

(मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten by diabetic patients,in Hindi)

4.लीची (Litchi):
लीची खाने में बेहद स्वादिष्ट और खट्टा-मीठा होता है मगर इसमें भी शुगर की मात्रा अधिक होती है! एक कप लीची में लगभग 29 ग्राम प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar)    होती है,  जिस कारण इसे भी हाई शुगर वाले फ्रूट्स में गिना जाता है। इसलिए मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों के लिए लीची का सेवन करना खतरनाक साबित हो सकता है, इसलिए लीची खाने से बचना चाहिए!

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5.चेरी(Cherry):
चेरी में भी शुगर की मात्रा अधिक होती है, इसका सेवन करने से ब्लड शुगर बढ़ जाता है! रिसर्सेज में पाया गया है की एक चेरी में लगभग 8 ग्राम प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) होती है,जो आपके ब्लड शुगर लेवल में तेजी से वृद्धि करती है! इसलिए मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को चेरी का सेवन भी कम से कम मात्रा में करना चाहिए!

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6.अनार (Pomegranate):
अनार स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है लेकिन इसमें भी पर्याप्त मात्रा में शुगर होती है। एक अनार में लगभग 39 ग्राम प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) होती है होती है। मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को अनार का सेवन करने से बचना चाहिए!

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi


7. अन्नानास (Pineapple):
पके हुए अनानास में भी प्राकृतिक चीनी (Natural Sugar) की अधिक मात्रा होती है! एक सौ ग्राम अनानास के टुकड़े में 10 ग्राम शुगर होती है! इसलिए यह फल मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को नहीं खाना चाहिए, लेकिन मरीज़ बहुत कम मात्रा में अन्य फ्रूट्स के साथ लगभग 100 ग्राम तक कभी-कभी सेवन कर सकते है, लेकिन अनानास का जूस न ही पिएं तो बेहतर है क्योंकि इसमें ज्यादा मात्रा में फल का इस्तेमाल होने से शुगर की अधिकता बढ़ जाती है!

मधुमेह (डायबिटीज) के रोगियों को कौन से फल नहीं खाने चाहिए,Which fruits should not be eaten in Diabetic in Hindi


अस्वीकरण:

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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