भारतीय स्नैक्स (इंडियन स्नैक्स) फूड का परिचय और इतिहास हिंदी में | indian snacks list | indian snacks for party | indian snacks food | indian snacks recipes
स्नेक्स (Snacks) स्वाद में मीठे, नमकीन, खट्टे और मसालेदार हो सकते हैं! ये खाद्य पदार्थ (Snacks) आमतौर पर पोर्टेबल, खाने में जल्दी और संतोषजनक होते हैं इसलिए इन्हें आरामदेह भोजन भी कहा जाता है! भारतीय संस्कृति में, मेहमानों को चाय/कॉफी या अन्य क्षेत्रीय पेय पदार्थों के साथ कुछ नाश्ते की पेशकश करना सत्कारशील है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में हम आपको भारतीय स्नैक्स (इंडियन स्नैक्स) फूड का परिचय और इतिहास हिंदी में | indian snacks list | indian snacks for party | indian snacks food | indian snacks recipes, भारतीय स्नैक्स भारतीय स्नैक्स फूड के बारे में विस्तार पूर्वक जानकारी बताएंगे लेख में आगे बढ़ने से पहले आइए सबसे पहले भारतीय भोजन के बारे में जान लेते हैं:
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खानेपीने के शौकीन हैं तो जानिए, भारतीय स्नैक्स का इतिहास | Introduction and History of Indian Snacks Food in Hindi |
What is the history and introduction of Indian snack food?
भारतीय भोजन का परिचय- (Introduction to Indian food):
भारत में भोजन इतना विविध है कि एक क्षेत्र में एक आम भारतीय खाना पकाने का नुस्खा दूसरे क्षेत्र में रहने वाले लोगों के लिए पूरी तरह से अजनबी और अलग हो सकता है! यदि आप भारत के बारे में सोचते हैं, तो सबसे पहली बात जो आपके दिमाग में आएगी वह यह है कि देश कितना विविध है! विविधता उन विशेषताओं में से एक है जो आज भी भारत का सबसे अच्छा वर्णन करती है! भारत में हर क्षेत्र और हर राज्य में कई अलग-अलग भाषाओं, बोलियों, अनूठी परंपराओं और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय खाद्य व्यंजनों (Indian Food Recipes) का जश्न मनाया जाता है!
भारतीय खाना पकाने के व्यंजन विरासत के रूप में काम करते हैं-कुछ मूल्य जो पीढ़ी से पीढ़ी तक पारित किया जा सकता है! भारतीय भोजन को पूरे वर्ष विशेष बनाया जा सकता है, लेकिन भारतीय भोजन व्यंजनों को छुट्टियों के दौरान अतिरिक्त विशेष बनाया जाता है, जैसे पोंगल व्यंजन!
हालांकि, दो चीजें ऐसी है जो भारतीय व्यंजनों को समृद्ध और विविध बनाती हैं उनमें पहला है:
भारत का इतिहास (History of India)- भारत के इतिहास की ओर नजर डालें तो आप पाएंगें की वर्षों से, कई विदेशी आक्रमणकारी भारत को पार कर भारत में रहे हैं और देश के इतिहास और व्यंजनों को प्रभावित किया है! और दूसरा है:
भारत का खाना पकाने का मूल्य (Cooking value of India- भारतीय व्यंजन विशेष है क्योंकि भारत में खाना बनाना एक कला माना जाता है और हर प्रदेश एवम क्षेत्र में खाना पकाने का नुस्खा दूसरे क्षेत्र में रहने वाले लोगों के लिए पूरी तरह से अजनबी और अलग हो सकता है और हर क्षेत्र में खाने की अपना मूल्य है!
आम धारणा के विपरीत, विशिष्ट करी, मिर्च और तेल की तुलना में भारतीय स्नैक्स रेसिपी (indian snacks recipes) बहुत अधिक हैं! दक्षिण भारत से, उत्तर भारत से, और कई अन्य भारतीय व्यंजन (Indian food) और कई प्रकार के छोटे बड़े आयोजनों और पार्टियों के लिए भारतीय स्नैक्स रेसिपी (indian snacks for party) हैं!
आइए अब भारतीय भोजन में सबसे ज्यादा प्रभावित करने वाले भारतीय स्नैक्स (indian snacks name) के बारे नजर डालते हैं:
स्नैक्स का परिचय (Introduction to Snacks)
भारतीय स्नैक्स (indian snacks) का इतिहास देश की संस्कृति और परंपराओं से निकटता से जुड़ा हुआ है! नाश्ता भोजन के बीच खाए जाने वाले भोजन का एक छोटा सा हिस्सा है! भारतीय व्यंजन (Indian Food) भारतीय लोगों की तरह ही विविध हैं और इसमें स्नैक्स (Snacks) का एक बड़ा चयन है! अधिकांश भारतीय स्नैक्स (indian snacks) विभिन्न मसालों (Spices) के साथ मिश्रित आलू पर आधारित होते हैं! आलू की टिक्की भारतीय भोजन के इतिहास में सबसे पुराने स्नैक्स में से एक है! लोगों द्वारा बहुत पसंद किया जाने वाला एक और स्नैक समोसा है, जो कई भारतीय व्यंजनों में से एक है जो प्राचीन काल से पारित किया गया था!
स्नैक (Snack) एक ऐसा भोजन (Food)है जिसे आम तौर पर भोजन के बीच खाया जाता है और दिन के प्रमुख भोजन की तुलना में हिस्से के आकार में छोटा होता है!
स्नैक्स कई रूपों में आते हैं जैसे:
•पैकेज्ड फूड (खाने के लिए तैयार जैसे चिप्स, वेफर्स, नमकीन आदि या फ्रोजन फ्राइज़ जैसे सुविधाजनक खाद्य पदार्थ) के रूप में!
•स्ट्रीट वेंडर या दुकानों से खरीदा जाता है!
•घर पर ताजा बनाया जाता है!
स्नेक्स (Snacks) स्वाद में मीठे, नमकीन, खट्टे और मसालेदार हो सकते हैं! ये खाद्य पदार्थ (Snacks) आमतौर पर पोर्टेबल, खाने में जल्दी और संतोषजनक होते हैं इसलिए इन्हें आरामदेह भोजन भी कहा जाता है! भारतीय संस्कृति में, मेहमानों को चाय/कॉफी या अन्य क्षेत्रीय पेय पदार्थों के साथ कुछ नाश्ते की पेशकश करना सत्कारशील है!
वैश्वीकरण ने अन्य देशों के कई खाद्य पदार्थों को भारतीय बाजारों में नाश्ते के रूप में तैयार या बेचा जा रहा है! इनमें बर्गर, स्प्रिंग रोल, सैंडविच, हॉट डॉग आदि शामिल हैं जो अब भारतीय बाजार में काफी लोकप्रिय हैं और आपको आसानी से हर जगह पर उपलब्ध मिलेंगे! साथ ही, हमें भारत के विभिन्न प्रकार के पारंपरिक स्नैक्स की सराहना भी करनी चाहिए!
पारंपरिक भारतीय स्नैक्स (Traditional Indian Snacks):
भारतीय स्नैक्स (indian snacks) कई तरह की सामग्री से तैयार किए जाते हैं! इसमे शामिल है:
•आटा- मैदा (मैदा), गेहूं का आटा, चावल का आटा, बेसन आदि!
•दालें- हरे चने, काले चने आदि!
•सब्जियां- हरी मिर्च, हरा धनिया, आलू, प्याज, बैगन, नींबू आदि!
•मेवे- मूंगफली, काजू आदि!
•फ्लेवरिंग एजेंट- नारियल, इमली, कोकम आदि!
•मसाले- नमक (सादा नमक, काला नमक आदि), मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, अजवायन, जीरा, सरसों, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला और कई तरह के अन्य मसाले!
इन पारंपरिक स्नैक्स को पकाने के तरीके भी तलने, स्टीम करने, भूनने, तवे पर भूनने आदि से भिन्न होते हैं! कई पारंपरिक स्नैक्स क्षेत्रीय सीमाओं को पार कर गए हैं और पूरे भारत देश में पसंद किए जाते हैं!
भारतीय स्नैक्स- (Indian Snacks):
अधिकांश स्नैक्स आमतौर पर लगातार सुझाई गई सामग्री के साथ निर्दिष्ट व्यंजनों का पालन करते हैं! हालांकि कुछ प्रामाणिक भारतीय व्यंजन हैं जो एक सख्त फार्मूले तक सीमित नहीं हैं, क्योंकि वे हर घर में अलग-अलग होते हैं! उदाहरण के लिए, उत्तर भारत का दौरा करने पर, विशेष रूप से पंजाब में दही बर्रा का स्वाद लें, यह दक्षिण भारत (तमिलनाडु) में इसी तरह के दही बर्रा से थोड़ा अलग दिखाई देगा! उनमें से सबसे प्रसिद्ध भेल पुरी है, यह स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता कुरकुरी पूरियों, मुरमुरे, सेव, मिर्च पाउडर, आलू, प्याज, चाट मसाला, धनिया और नींबू के रस से बनाया जाता है! यह दो संस्करणों में आता है, मसालेदार या मीठा!
स्नैक्स खाने के फायदे- (Benefits of eating Snacks):
आप अपने आहार में स्नैक्स को भी शामिल कर सकते हैं! यदि आपको अपने मुख्य भोजन से सभी आवश्यक विटामिन और खनिज प्राप्त करने में परेशानी हो रही है, तो स्वस्थ स्नैक्स इस कमी को पूरा कर सकते हैं! फाइबर युक्त स्नैक्स भी स्वास्थ्य लाभ दे सकते हैं, जैसे स्वस्थ वजन बनाए रखने में मदद करना और मधुमेह, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करना! आपके द्वारा खाए जाने वाले स्नैक्स का लाभ उठाने के लिए, आपको स्वस्थ सोचना चाहिए! स्नैक्स दिन के मध्य में या जब आप व्यायाम करते हैं तो आपको ऊर्जा दे सकते हैं! स्नैक्स आपको भोजन के बीच में भूख को प्रबंधित करने और रक्त शर्करा को उचित स्तर पर रखने में मदद कर सकते हैं! सही समय पर और सही अनुपात में स्वस्थ स्नैक्स का सेवन करना आपकी स्नैकिंग की आदतों से अधिक से अधिक प्राप्त करने की कुंजी है!
बच्चों के लिए कुछ आसान से बने स्नैक्स- (Snacks for Children/Kids):
बच्चों के लिए भारतीय स्नैक्स (Indian Snacks) अच्छे हैं अगर वे स्वस्थ हैं क्योंकि अतिरिक्त पोषक तत्व बच्चे के वृद्धि और विकास (growth and development) को बढ़ावा देने में मदद करते हैं! चाहे आप पैकेज्ड स्नैक फूड खरीदें या घर पर स्नैक्स बनाएं, स्नैक्स आपके बच्चे को स्वस्थ और मजबूत बनाए रखने के लिए उसके विटामिन, प्रोटीन और कैलोरी की मात्रा को बढ़ाएंगे! यहां बच्चों के लिए त्वरित भारतीय स्नैक्स (Indian Snacks) और आसान भारतीय स्नैक्स के लिए कुछ सुझाव दिए गए हैं जिन्हें आप घर पर बना सकते हैं जैसे:-
•मफिन
•आलू ब्रेड टोस्ट
•फ्रूट बार
•दही-फ्रूट स्मूदी
•बेसन के लड्डू
•साबुत अनाज की वफ़ल स्टिक और भी बहुत कुछ!
आज भी कई पारंपरिक भारतीय व्यंजनों में वनस्पति या घी का उपयोग किया जाता है, वहीं भारतीय पारंपरिक खाद्य पदार्थ बनाना बहुत आसान है!
बेस्ट इंडियन स्नैक्स (indian snacks name list/indian snacks name in english)
यदि आप अब तक के सर्वश्रेष्ठ स्नैक्स की तलाश में हैं, तो यहां उन भारतीय स्नैक्स की सूची दी गई है जिन्हें आप खाना चाहते हैं या घर पर बना सकते हैं -
•समोसा (Samosa)
•आलू की टिक्की (Alloo ki Tikki)
•पकोड़े (Pakode)
•भेल पुरी (Bhel Puri)
•ढोकला (Dhokla)
•कबाब (Kabab)
•चाट (Chaat)
•मोमोज (Momoes)
•वड़ा पाव (Vadda Pav)
•दही बर्रा (Dahi Vada)आदि!
हमारे पास एक भारतीय मिठाइयों की सूची भी है:
•लड्डू (बेसन के लड्डू) (Laddoo, Besan ke Laddoo)
•जलेबी (Jalebi)
•खीर (Kheer)
•बर्फी (Barfi)
•रसगुल्ला (Rasagulla)
•गुलाब जामुन (Gulab Jamun)
•बेसन बर्फी (Besan Barfi)
•पुथारेकुलु (आंध्र प्रदेश की प्रसिद्ध मिठाई) (Putharekulu)
•काजू कतली (Kaju Katli)
•सोन पापड़ी (Soan Papdi) आदि!
दक्षिण भारत में स्नैक्स सबसे प्रसिद्ध हैं! दक्षिण भारतीय स्नैक्स में से कुछ बज्जी, डोसा, बोंडा, पुनुगुलु, उपमा आदि हैं!
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