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देसी आम का आचार बनाने की विधि |
घर पर कैसे बनाएं आम का अचार, जानें आसान तरीका | Mango Pickle Recipe in Hindi
दोस्तो... नमस्कार, बहुत से लोग खाना खाने के साथ अचार खाना पसंद करते हैं और यह चटपटे और खट्टे मीठे विभिन्न प्रकार के अचार मार्किट में बड़ी आसानी से मिल जाते हैं लेकिन जो स्वाद घर पर बने अचार का होता है वो स्वाद डिब्बा बंद अचार में नहीं होता है!
आजकल..कटहल का अचार, मिक्स वेज का अचार, नींबू का अचार, मिर्च का अचार, और सब का पसंदीदा चटपटा और आम का अचार और साबुत आम का अचार ऐसे कई तरह के टेस्टी, चटपटा, तीखा और खट्टा-मीठा अचार हमारे खाने के लुत्फ को और भी जायकेदार बना देते हैं! वैसे तो ये सभी अचार मार्किट में बड़े बड़े ब्रांड आजकल सेल कर रहे हैं और आसानी से उपलब्ध हैं, लेकिन जो स्वाद घर के अचार का होता है वह बंद डिब्बे में मिलने वाले अचार में नहीं होता है!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत आज की रेसिपी में हम आपको घर पर उपलब्ध सामान से बड़ी आसानी से आम का अचार डालने की विधि बता रहे हैं इस रेसिपी की खासियत है की यह आचार लगभग तीन वर्ष तक खराब नहीं होगा और ना ही इसमें किसी प्रकार का फंगस और कीड़े पड़ेंगे और सबसे बड़ी बात ये है कि आम का अचार को घर पर बनाना बहुत ही आसान होता है!
आम एक ऐसा फल है जिसे पक्के और कच्चे तौर पर दोनों तरह से खाना सभी पसंद करते हैं और इससे बना अचार तो इतना स्वादिष्ट होता है कि यह सब का पसंदीदा होता है! आज हम आपको बताने वाले हैं आम का अचार घर पर कैसे बनाएं?
आजकल आम का सीज़न चल रहा है, मार्केट में अलग अलग किस्मों के कच्चे आम खूब मिल रहे हैं और ये घर पर अचार बनाने के लिए सही समय है! आम का अचार बनाने के बहुत सारे तरीके हैं, लेकिन आज हम आपको आम का अचार छोटे-छोटे टुकड़े काट कर बिना धूप लगाए मसालेदार चटपटा और मजेदार आम का अचार बनाने की विधि बता रहे हैं!
मार्केट में आप अचार बनाने के लिये आम खरीदते समय इस बात का ध्यान रखें कि आम रेशे वाले ना हो, क्योंकि रेशे वाले आम का अचार ज्यादा टेस्टी नहीं बनता, हमारे यहां हिमाचल जैसे पहाड़ी क्षेत्र में आम बहुत ज्यादा पाए जाते हैं और आम का अचार डालने के लिए बुजुर्गों द्वारा स्थापित ऐसे कई किस्मों के पेड़ हैं जिन का फल स्पेशल अचार डालने के लिए ही इस्तेमाल होता है!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं आम का अचार बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित आवश्यक सामग्री इकट्ठा कर ले:
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घर पर कैसे बनाएं आम का अचार, जानें आसान तरीका |Mango Pickle Recipe in Hindi,बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients
•कच्चा आम: 1 किलो ग्राम
•मेथी दाना: 2 टेबल स्पून
•जीरा: 3 टेबल स्पून
•अजवायन: 2 टेबल स्पून
•सरसों दाना: 4 टेबल स्पून
•सौंफ: 1 टेबल स्पून
•हल्दी पाउडर: 2 टेबल स्पून
•लाल मिर्च पाउडर: 2 टेबल स्पून
•सुखी लाल मिर्च: 10-12
•सरसों तेल: 1/2 लीटर
•सिरका: 1 कटोरी (150 मि ली)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
घर पर कैसे बनाएं आम का अचार, जानें आसान तरीका |Mango Pickle Recipe in Hindi,बनाने की विधि: Method
सबसे पहले आम को अच्छे से धो लें और कपड़े से पोंछ कर, छोटे-छोटे एक समान टुकड़ों में काट लें!
कटे हुए आम के टुकड़ों पर सूती कपड़े पर खुले खुले करके डाल दें और लगभग 5 घंटे के लिए खुली हवा में छोड़ दें!
5 घंटे बाद आम के टुकड़ों को आप देखेंगे कि इनकी हल्की सी नमी कम हो चुकी होगी अब इनमें एक टेबल स्पून हल्दी और एक टेबल स्पून नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और कपड़े से ढक कर लगभग 12 घंटे के लिए छोड़ दे!
तय समय बीत जाने पर अब अचार बनाने की तैयारी शुरू करते हैं, इसके लिए एक फ्राइंग पैन में साबुत जीरा, सरसों दाना, मेथी दाना और साबुत लाल मिर्च को मध्यम आंच पर अच्छी तरह से भून लें!
थोड़ी देर तक ठंडा करें और मिक्सर ग्राइंडर में दरदरा पीस लें!
अब एक मिक्सिंग बाउल में हल्दी लाल मिर्च पाउडर और दरदरा पिसा हुआ मसाला डालकर मिक्स करें अब इसमें आधा लीटर सरसों तेल डालकर मसालों के साथ मिक्स करें व आम के टुकड़ों में डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाये साथ में एक कटोरी सिरका डालकर और फिर उसे 1-2 घंटे के लिए छोड़ दें, ताकि वो अच्छी तरह से मिक्स होकर सेट हो जाए!
इसे एक कांच के जार में भरे और 4-5 दिनों तक रोजाना सूर्य की रोशनी में रखें लगभग 5 दिनों के बाद आपका आम का आचार बनकर तैयार हो जाएगा!
आपका आम का अचार तैयार हैं, इसे आप अपने खाने के साथ सर्व कर सकती हैं। इससे खाना खाने में और भी मजा आ जाएगा!
special tip's:
आचार को ज्यादा तेल में डुबोकर रखें, इससे ये अचार लगभग 3वर्ष तक खराब नहीं होगा!
अचार स्वादिष्ट बने और उसका रंग भी ऐसा हो कि देखकर ही मुंह में पानी आ जाए, इसके लिए अचार के मसाले में सरसों का तेल बिना गर्म किए ही डालना चाहिए!
यदि आपको चटपटा अचार के बजाय थोड़ा मीठा खाना पसंद है तो आप ingredients में एक कटोरी पीसी हुई चीनी ऐड कर सकते हैं!
अचार को तैयार करने के बाद इसे कांच के मर्तबान में ही डालें इसमें अचार ज्यादा दिन तक खराब नहीं होता और स्वादिष्ट बना रहता है!
अचार रेसिपी का नुक्सा मेरे द्वारा लगभग 12 वर्षों से इस्तेमाल किया जा रहा है..!!
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