ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं | A simple gravy for many types of vegetables recipe in Hindi


ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं|A simple gravy for many types of vegetables recipe in Hindi|भारतीय ग्रेवी|INDIAN Gravies
बेसिक अनियन टोमैटो ग्रेवी:
Basic Onion Tomato Gravy

ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं|A simple gravy for many types of vegetables recipe in Hindi|भारतीय ग्रेवी|INDIAN Gravies

दोस्तों, आज हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लेकर आए हैं जो किसी विशेष व्यंजन की ना होकर एक ऐसी रेसिपी है जो भारतीय खाने की आत्मा और दिल है!
जी हां आप सोच रहे होंगे कि खाने से आत्मा और दिल का क्या रोल है?

हम भारतीय लोग खाने पीने के बहुत ही शौकीन है और अक्सर मसालेदार आज चटपटा भोजन खाना पसंद करते हैं लेकिन यह भोजन ज्यादातर लोग अपने घर के बजाय किसी होटल या रेस्टोरेंट में ही खा पाते हैं! लेकिन अगर आप खाना बनाने के शौकीन है और खुद का बना हुआ भोजन की खाना पसंद करते हैं तो आज हम आपके लिए एक ऐसी रेसिपी प्रस्तुत कर रहे हैं जिस के बगैर भारतीय व्यंजनों का स्वाद और मसालेदार जायका ला पाना नामुमकिन है इस रेसिपी का नाम है ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं!

भारतीय ग्रेवी क्या है?: What is Indian Gravy?

भारतीय ग्रेवी एक सॉसी गाढ़े मसाले का एक चिकना तरल है, जो किसी भी भारतीय भोजन की तैयारी के लिए स्वाद, गाढ़ापन, और जायका प्रदान करता है या यूं कह लें की यह ग्रेवी भारतीय व्यंजनों की आत्मा और दिल है! ग्रेवी बनाने के लिए अलग-अलग तरह के इनग्रेडिएंट्सस का इस्तेमाल किया जाता है! 

Indian gravy is a smooth liquid of a saucy thick spice that imparts flavor, consistency, and flavor to any Indian food preparation, or simply say that this gravy is the soul and heart of Indian cuisine! Different types of ingredients are used to make gravy!

भारतीय ग्रेवी के प्रकार: Types of Indian Gravy

भारत के हर राज्य में खाना बनाने के अपने अपने तरीके हैं कहीं पर प्याज टमाटर का अत्यधिक इस्तेमाल होता है तो कहीं पर दही और मसालों के साथ व्यंजन तैयार किए जाते हैं उत्तर भारतीय खाना ज्यादा मसालेदार और चटपटा होता है इसके विपरीत दक्षिण भारतीय खाना तीखा और मसालेदार होता है! लेकिन आजकल आप देख सकते हैं कि खाने वाले शौकीन लोगों के लिए सभी तरह के खाने हर क्षेत्र में उपलब्ध हैं! भारतीय व्यंजन बनाने में मुख्यता 6 तरह की भारतीय ग्रेवी का इस्तेमाल किया जाता है!
Types Of Indian Gravies: 6 types

1.बेसिक अनियन टोमैटो ग्रेवी:
Basic Onion Tomato Gravy
2.व्हाइट ग्रेवी:
white Gravy
3.यखनी ग्रेवी:
Yakhni Gravy
4.ग्रीन ग्रेवी:
Green Gravy
Red Gravy Makhani Gravy
6.ब्राउन ग्रेवी: (कड़ाही ग्रेवी)
Brown Gravy(Kadahi Gravy)

दोस्तों.. आप, यकीन करें या ना करें लेकिन खाने का ज्यादातर असली स्वाद उसकी ग्रेवी में ही होता है अगर आप खाना बनाने के शौकीन हैं और एक ही तरीके से बना खाना खा खाकर बोर हो चुके हैं तो आज प्रस्तुत की जा रही रेसिपी खास आपके लिए है इसे बनाना बहुत आसान है और घर पर उपलब्ध सामान से ही तैयार हो जाती है इसके बनाने के लिए हमें प्याज़, टमाटर और साबूत मसालों का इस्तेमाल करते हैं और एक अलग ही फ्लेवर में ग्रेवी बनकर तैयार होती है!

ग्रेवी मसाला (बेसिक अनियन टोमैटो ग्रेवी बनाने के लिए):Gravy Masala (Basic Onion Tomato Gravy)

बेसिक अनियन टोमाटो ग्रेवी बनाने के लिए हम प्याज और टमाटर का मुख्य सामग्री के रूप में इस्तेमाल करते हैं इसके अलावा इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट और कुछ भारतीय मसालों का उपयोग किया जाता है यह ग्रेवी लगभग ज्यादातर भारतीय व्यंजन बनाने में  इस्तेमाल की जा सकती है!

आइए जानते हैं प्याज टमाटर की ग्रेवी को कैसे तैयार करते हैं इसके लिए हम फ्राइंग पैन में तेल गरम करके जीरे का छौंक लगाएं. यदि आपके पास खड़े मसाले उपलब्ध हैं तो जीरे की जगह आप खड़े मसाले डालकर उन्हें भून सकते हैं! फिर बारिक कटे हुए प्याज़ डालकर सुनहरा भूरा होने तक भून लें! प्याज पक जाने के बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर मसाले को अच्छे से भून लें. हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर डालकर मसाले को 30- 40 सेकंड तक पकाने के बाद कटे हुए टमाटर डालकर मसाले को अच्छे से पकाया जाता है! जैसे ही मसाले से तेल छूटने लगे फिर इस स्टेज पर कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और हल्का सा/स्वादानुसार नमक डालकर मसाले को अच्छे से पकाया जाता है मसाला पार्क जाने के बाद ऊपर एक लाल रंग के तेल की परत जमा हो जाती है जिसे रोगन कहा जाता है इसे आप गार्निश के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं! 
ध्यान रहे आप यहां पर गरम मसाला ना डालें तो बेहतर होगा क्योंकि या ग्रेवी के रंग को ज्यादा दिन स्टोर करने के बाद काला कर देता है! वैसे भी आप अन्य मसाले व्यंजन की रेसिपी के अनुसार डाल सकते हैं क्योंकि यह एक बेसिक मास्टर ग्रेवी मसाला है! ग्रेवी तैयार होने उपरांत आंच से उतारकर अच्छे से ठंडा होने के लिए रखें (याद रहेगी ग्रेवी में मिल्क क्रीम या दही इत्यादि का इस्तेमाल ना करें तो बेहतर रहेगा क्योंकि ग्रेवी जल्दी खराब हो जाती है!)
ग्रेवी को एयर टाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में रख दें! जब भी अपनी मनपसंद सब्ज़ी बनानी हो या अचानक मेहमान आ जाएं या आप नौकरीपेशा लोग हैं और खाना बनाने के लिए समय नहीं निकाल पाते हो, तो इस ग्रेवी में सब्ज़ी मिलाकर पकाएं और घर पर ही होटल और रेस्टोरेंट जैसा लजीज और मसालेदार भोजन का लुफ्त उठाएं! यह मसाला ग्रेवी लगभग 7 से 10 दिन तक स्टोर की जा सकती है और खराब नहीं होती है!
तो चलिए देर किस बात की शुरू करते हैं बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले! जल्द ही बाकी बची ग्रेवीज की रेसिपी भी टोटल कुकिंग द्वारा आपके समक्ष प्रस्तुत की जाएगी!

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ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं| Gravy for many types of vegetables recipe in Hindi|भारतीय ग्रेवी|INDIAN Gravies बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

प्याज: 2 (मीडियम साइज)
टमाटर: 3 (मीडियम साइज)
▢अदरक: 1 टी स्पून
▢लहसुन: 1 टी स्पून
▢बड़ी इलायची: 2
▢छोटी इलायची: 3
▢तेजपत्ता: 2-3
▢काली मिर्च: 10 
▢जीरा: 1 (ऑप्शनल)
▢धनिया पाउडर: 2 टी स्पून
▢हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून
▢कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर: 2 टी स्पून
▢तेल: 2 टेबल स्पून
और सबसे जरूरी नमक स्वाद अनुसार

वीडियो देखें:


ग्रेवी मसाला कैसे बनाते हैं| Gravy for many types of vegetables recipe in Hindi|भारतीय ग्रेवी|INDIAN Gravies बनाने की विधि: method

ग्रेवी मसाला बनाने के लिए सबसे पहले प्याज और टमाटर को बारीक काट लें और अदरक लहसुन का पेस्ट बना लें या बारीक काट लें! ध्यान रहे आपका ग्रेवी मसाला बनाने के लिए प्याज:टमाटर का रेशों 2:3 होना चाहिए!
°एक कड़ाही या फ्राइंग पैन में तेल डाल कर अच्छे से मध्यम आंच पर गर्म कर ले!

तेल गर्म होते ही सभी खड़े मसाले (बड़ी इलायची छोटी इलायची तेजपत्ता काली मिर्च दालचीनी) डालकर 40-50 सेकंड तक भून लें!

अब मसालों में बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक भून लें प्याज के पत्ते ही अदरक लहसुन का पेस्ट (या बारीक कटा हुआ) डालकर अदरक लहसुन के पकने की खुशबू आने तक भून लें!



अब तय मात्रा अनुसार धनिया पाउडर हल्दी पाउडर और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर 40 से 50 सेकंड तक भून लें और बारीक कटे हुए टमाटर डालकर मसाले के तेल छूटने तक पकाएं आपका ग्रेवी मसाला बनकर तैयार है आप इससे अपनी मनपसंद की किसी भी सब्जी को झटपट से काटकर एक अच्छी ग्रेवी मसाला डालकर झटपट तैयार कर सकते हैं!



आधी कटोरी पानी की लगाएं और मसाले से अच्छी तरह मिक्स करके थोड़ी सी कश्मीरी लाल मिर्च डालकर ढक्कन लगा दे और मसाले को 4 से 5 मिनट तक पका लें जिससे कि टमाटर अच्छी तरह गल जाएं!
मैंने ग्रेवी में एक अलग ही मेहक देने के लिए बटर का इस्तेमाल किया है आप बटर को स्किप भी कर सकते हैं! अब ढक्कन हटाए और अच्छी तरह से मसाले को तैयार करें, आप पाएंगे कि ग्रेवी से तेल पूरी तरह छूट कर ऊपर एक रोगन की परत तैयार हो चुकी है आप इसको अलग निकालकर गार्निश के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं







उपरोक्त दी गई सामग्री से आप लगभग 2 लोगों के खाने की सब्जी के लिए 8 सब्जियों के व्यंजन बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं और ग्रेवी
 को ठंडा करके किसी प्लास्टिक के कंटेनर में भरकर रेफ्रिजरेट कर दे तो ग्रेवी लगभग 7 से 10 दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं इससे आप कई तरह के व्यंजन तैयार कर सकते हैं!


विशेष सुझाव:Special tips
•प्याज टमाटर की या शानदार ग्रेवी है और इसमें प्याज: टमाटर को 2:3 रेश्यो में इस्तेमाल करें!
•ग्रेवी मसाला बनाने के लिए मध्यम आंच का इस्तेमाल करें आप की ग्रेवी शानदार बनेगी!
•खड़े मसाले आप ग्रेवी बन जाने के उपरांत निकालकर गार्निश के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं!
•ग्रेवी मसाला तैयार करते वक्त भूलकर भी गरम मसाला ना डालें इसे ग्रेवी काली सी पड़ जाती है! गर्म मसाला तभी डाले जब आप किसी व्यंजन की रेसिपी तैयार कर रहे हो!
•ग्रेवी मसाला से तैयार रोगन को आप गार्निश के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं!
•ग्रेवी मसाला तैयार करते वक्त भूल कर भी मिल्क क्रीम या दही का इस्तेमाल ना करें, ग्रेवी जल्दी खराब हो सकती है! इन्हें तभी इस्तेमाल करें जब आप व्यंजन की रेसिपी तैयार कर रहे हो!



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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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