पनीर बटर मसाला बनाने की विधि|पनीर मखनी रेसिपी How to prepare Paneer Butter Masala at Home in Hindi
पनीर खाने के शौकीन दोस्तों के लिए आज मैं एक ऐसी बेहतरीन रेसिपी लेकर आया हूं जिसे आप घर पर जरूर बनाना चाहेंगे
यह एक ऐसे व्यंजन की रेसिपी है जो हल्की सी मीठी क्रीमी होती है! पनीर बटर मसाला बनाने में हम पनीर, टमाटर और कुछ मसालों का इस्तेमाल करते हैं! यह व्यंजन भारतीय उपमहाद्वीप में हर जगह खाया जाता है!
हमारे भारतवर्ष के पंजाब राज्य में इस व्यंजन को बड़े चाव के साथ खाया जाता है और पंजाब के हर होटल व रेस्टोरेंट की मेनू सूची में जरूर उपलब्ध होता है! इस व्यंजन का नाम है.... पनीर बटर मसाला !!
(पनीर मखनी इसी व्यंजन का नाम है)
दोस्तों वैसे तो पनीर के बहुत सारे व्यंजन है लेकिन पनीर मखनी का अपना ही आनंद है !!
पनीर मखनी आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं! इसे बनाने के लिए कुछ ज्यादा जरूरी सामान नहीं चाहिए होता है! आप घर पर ही उपलब्ध सामान से किस व्यंजन को बना सकते हैं!
People servings :3-4
Prep time :30-50 mins
Meal type : Indian/Veg/Lunch/Dinner
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं, पनीर मखनी व्यंजन बनाने की विधि.. इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर लें!
पनीर मखनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for paneer butter masala (paneer makhani)
पनीर: 200gm
टमाटर:8pcs
अदरक लहसुन का पेस्ट:1 tablespoon
हरा धनिया: 1 tablespoon
कसूरी मेथी:1 teaspoon
लाल मिर्च पाउडर:1 tablespoon
गरम मसाला:1 teaspoon
हल्दी:2 teaspoon
धनिया पाउडर:1 tablespoon
लौंग:7-8pcs
छोटी इलायची:3-4pcs
तेजपत्ता:4-5pcs
काली मिर्च:1 teaspoon
दालचीनी:2pcs(small)
काजू:10-12pcs
शक्कर/शहद: 2 teaspoon
मिल्क क्रीम(या मलाई):1cup
मक्खन:50gm
तेल जरूरत के अनुसार और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
पनीर मखनी बनाने की विधि: preparation of paneer butter masala (paneer makhani)
एक फ्राइंग पैन या बर्तन लेकर उसमें 2 टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह गर्म कर ले! अब इसमें तेजपत्ता, छोटी इलायची, दालचीनी के टुकड़े, लौंग, काली मिर्च इत्यादि डालकर थोड़ी देर तक पका ले!
अब अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर साथ के साथ इसमें हल्दी और धनिया पाउडर भी डाल दें! थोड़ी देर पकाने के बाद कटे हुए टमाटर (या टमाटर की प्यूरी) और थोड़े से काजू भी डाल दें!
अब सारी सामग्री को अच्छी तरह पका लें ! पके हुए मसाले को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें और फिर मिक्सचर ग्राइंडर में अच्छी तरह पीसकर एक गाढ़ा पेस्ट बना लें!
पनीर को भी क्यूब,तिकोना या मनचाहे आकार में काट कर फ्राइंग पैन में 1 टेबलस्पून तेल डालकर पनीर के टुकड़ों को सौते कर ले! इनमें थोड़ा सा नमक और लाल मिर्च पाउडर छिड़ककर अच्छी तरह मिला ले!
अब एक बर्तन को गैस के ऊपर रखकर उसमें थोड़ा सा मक्खन और एक टेबलस्पून तेल डालकर थोड़ी देर गर्म करने के बाद इसमें एकाद -दो तेजपत्ता, बड़ी इलायची, 2-3 दाने काली मिर्च डालकर थोड़ी देर भून ले और पीसे हुए टमाटर के मसाले को डालकर अच्छी तरह पका लें!
अब इस मसाले में एक कप पानी डालकर 2-3 मिनट के लिए ढक दें! अब इसमें लाल मिर्च पाउडर व कसूरी मेथी पाउडर डालकर तेल छूटने तक पका लें जैसे ही ग्रेवी से तेल छूटने लगे तो इसमें थोड़ी सी मिल्क क्रीम या घर पर उपलब्ध दूध और थोड़े से दाने चीनी के दाने (या शहद उपलब्ध हो तो एक या दो टेबलस्पून शहद डालें) डालकर पका लें!
अब अंत में कटे हुए पनीर के टुकड़े ग्रेवी में डालकर 5 से 7 मिनट तक पका लें!
अब एक बाउल में पनीर मखनी निकाल कर थोड़ा सा हरा धनिया व मक्खन के टुकड़े डालकर गरमा गरम अपने परिवार व मेहमानों को जरूर खिलाएं!
इसे आप दोपहर या रात्रि के भोजन में.. नान, बटर रोटी, चपाती या चावल के साथ खा सकते हैं!
दोस्तों आपको पनीर बटर मसाला (Paneer Butter masala रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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