अमृतसरी छोले रेसिपी |Amritsari Chole recipe in Hindi



घर में अमृतसरी छोले बनाने का तरीका|अमृतसरी छोले रेसिपी|Amritsari Chole recipe in Hindi|अमृतसरी पिंडी छोले रेसिपी

दोस्तों.. आज, हम आपके लिए एक शानदार और स्वाद से भरपूर रेसिपी लेकर आए हैं जो उत्तर भारत में बहुत ही प्रसिद्ध है! यह रेसिपी पंजाब की स्ट्रीट फूड रेसिपी है और पंजाबी लोग इस रेसिपी को खाना बहुत पसंद करते हैं! काबुली चने, प्याज-टमाटर की ग्रेवी और भारतीय मसालों से बनी इस रेसिपी का नाम है.. अमृतसरी छोले रेसिपी!

आजकल करोना काल चला हुआ है और मौसम थोड़ा हल्का ठंडा है ऐसे मौसम में कुछ चटपटा और मसालेदार खाना  खाने का मन करता है लेकिन क्रोना महामारी के हालात को देखते हुए हम घर से बाहर का खाना भी नहीं खा सकते हैं! इसी को ध्यान में रखते हुए आज आपके लिए पंजाब की मशहूर अमृतसरी छोले रेसिपी प्रस्तुत कर रहे हैं यह रेसिपी बनाने में बहुत ही आसान है और इसे आप आसानी से घर पर बना सकते हैं!
तो चलिए दोस्तों देर किस बात की है शुरू करते हैं अमृतसरी छोले रेसिपी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर लें:

कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स

पाक शैली: पंजाबी/भारतीय

कोर्स: मेन कोर्स

तैयारी का समय: 20 minutes

पकाने का समय: 25 minutes

कुल समय: 45 minutes

वीडियो देखें:



अमृतसरी छोले रेसिपी|Amritsari Chole recipe in Hindi|घर में अमृतसरी छोले बनाने का तरीका,बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

सफेद (काबुली) चने उबालने के लिए:
▢सफेद (काबुली) चना:1.5 कप (लगभग 6 से 8 घंटे पानी में भीगे हुए)
▢तेजपत्ता: 1
▢बड़ी इलायची: 1
▢लौंग: 3
▢छोटी इलायची: 2
▢दालचीनी: 1 छोटा टुकड़ा
▢चाय पत्ती: 1 टेबल स्पून
▢नमक: 1 टी स्पून
▢और एक सूती कपड़े (muslin cloth) का टुकड़ा उपरोक्त मसाले की पोटली बनाने के लिए

ग्रेवी मसाला बनाने के लिए:
▢घी: 2 टेबल स्पून
▢सरसों तेल: 1 टेबल स्पून
▢प्याज: 2 (बारीक कटा हुआ)
▢टमाटर: 3 (बारीक कटा हुआ)
▢लहसुन: 8 कली
▢अदरक:1 टुकडा
▢हरी मिर्च: 2 (लंबी कटी हुई)
▢बड़ी इलायची: 2
▢हरी इलायची: 2
▢दालचीनी का टुकड़ा: 1
▢तेज पत्ता: 2
▢लौंग: 4
▢काली मिर्च: 5-6
▢जीरा: 1/2 टेबल स्पून
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टेबल स्पून
▢धनिया पाउडर: 1 टी स्पून
▢गरम मसाला: 1/2 टेबल स्पून
▢अनारदाना/अमचूर पाउडर: 1/2 टेबल स्पून
और सबसे जरूरी नामक अपने स्वाद के अनुसार और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया व अदरक की जुलियन गार्निश के लिए (लम्बी कटी हुई)

अमृतसरी छोले रेसिपी|Amritsari Chole recipe in Hindi|घर में अमृतसरी छोले बनाने का तरीका: method

सबसे पहले पानी में भीगे हुए काबुली चने को अच्छी तरह से धोकर प्रेशर कुकर में डाल दें और एक सूती कपड़े में चाय पत्ती, तेजपत्ता, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग और दालचीनी डालकर एक पोटली बनाएं और कुकर में डाल दें साथ ही एक टीस्पून नमक डालकर उबलने डाल दें और लगभग 7-8 सिटी लगाकर चने उबाल लें!






जब तक चने उबले प्याज और टमाटर को बारीक काट लें तथा अदरक लहसुन को साफ करके बारीक काटें या कुंडी डंडा से बारीक कूट लें! अदरक की लंबी लंबी पतली स्ट्रिप्स (जूलियन)भी काट लें!



सभी सामग्री तैयार है चलिए शुरू करते हैं ग्रेवी मसाला बनाने की विधि इसके लिए एक frying pan/बर्तन में 2 टेबलस्पून देसी घी/घी और 1 टेबलस्पून सरसों का तेल डालकर अच्छे से गर्म कर ले!


तेल गर्म होते ही अब इसमें जीरा बड़ी इलायची छोटी इलायची, तेजपत्ता, दालचीनी, लौंग व काली मिर्च डालकर 30-40 सेकंड तक पका लें!


अब खड़े मसालों में कूटा हुआ अदरक लहसुन (या पेस्ट) डालें और थोड़ी देर तक पकाएं!


बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं जैसे ही प्याज पकने लगे इसमें उपरोक्त मात्रा अनुसार हल्दी और धनिया पाउडर डालकर थोड़ी देर तक भून लें!



प्याज के पकते ही अब इसमें बारीक कटा हुआ टमाटर और लंबी कटी हरी मिर्च डालकर तेल छूटने तक पकाएं!


प्याज टमाटर के मसाले में थोड़ा सा चने का पानी डालकर पकाएं!


जैसे ही मसाले से तेल छूटने लगे इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर थोड़ी देर तक पका लें!


प्याज टमाटर का मसाला अब तैयार है उबले हुए चने पानी के साथ ही डालें और 8 से 10 मिनट तक अच्छे से पकने दें!


कड़छी/पोटैटो मैसर की सहायता से लगभग 30% चने फ्राइंग पैन/बर्तन में ही मैश कर ले,इससे एक गाढ़ी ग्रेवी वाले चने तैयार होंगे!


चने लगभग बनकर तैयार हैं अब इसमें गरम मसाला पाउडर और अमचूर/अनारदाना पाउडर डाल कर अच्छे से मिक्स करें!


गरमा गरम सर्विंग बाउल में डालकर बारीक कटे हुए हरे धनिए और अदरक की बारीक कटी हुई स्ट्रिप्स से गार्निश करें और परिवार जनों व मेहमानों को खिलाएं आप इसे रोटी या भटूरे/चावल के साथ सर्व कर सकते हैं!



दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई अमृतसरी छोले रेसिपी|Amritsari Chole recipe in Hindi|घर में अमृतसरी छोले बनाने का तरीका की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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