घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
दोस्तों..आज हम आपके लिए एक दो नहीं पूरी पांच प्रकार की मजेदार और स्वाद से भरपूर 5 इंडियन पनीर रेसिपी (Indian Paneer recipes) लेकर आए हैं यह रेसिपीज उन लोगों के लिए शानदार विकल्प है जो लोग अंडा खाना पसंद नहीं करते हैं! पनीर से बनने वाली इन रेसिपीज में शामिल है पनीर भुर्जी, पनीर लबाबदार, पनीर दो प्याजा ,पनीर बटर मसाला और कड़ाही पनीर,! झटपट से बनने वाली और स्वाद से भरपूर इन रेसिपीज को आप बड़ी आसानी से अपने घर में बना सकते हैं!
आपने पनीर के तरह-तरह के व्यंजन खाए होंगे लेकिन आज हम आपके लिए पनीर से बनने वाले 5 व्यंजन की रेसिपीज लेकर आए हैं, जिसे आप घर पर उपलब्ध सामग्री से बड़ी आसानी से लंच या डिनर के लिए मात्र 40 से 60 मिनट में तैयार कर सकते हैं!
घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
पनीर भुर्जी एक स्वादिष्ट व्यंजन है और इसे अंडा भूर्जी की तरह बनाया जाता है! पनीर भुर्जी बनाने में आप सब्जियों का इस्तेमाल भी कर सकते हैं हमने पनीर भुर्जी को एक बेहतरीन स्वाद देने के लिए इसमें थोड़ी सी शिमला मिर्च का इस्तेमाल किया है इसके साथ ही इसमें कुछ भारतीय मसालों के अलावा टोमेटो सॉस का भी इस्तेमाल किया है जिससे पनीर भुर्जी और भी चटपटी और स्वादिष्ट बनती है! आप इसे अपने बच्चो के लंच बॉक्स में भी पैक कर सकते है.
पनीर भुर्जी को आप हल्की दाल और फुल्के/रोटी के साथ दिन के खाने या रात के डिनर के लिए सर्व कर सकते हैं!
यकीन मानिए घर पर बनाएं यह वाली पनीर रेसिपी, आप उंगलियां चाटते रह जाओगे,अगर आपको यह रेसिपी पसंद आई हो तो, आप घर पर जरूर ट्राई करें!
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पनीर भुर्जी |
पनीर भुर्जी कैसे बनाते हैं?Paneer bhurji kaise banate hain?
पनीर भुर्जी एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे सभी वर्ग के लोग खाना पसंद करते हैं यह एक मसालेदार चटपटा व्यंजन है! मैं हमेशा ही पनीर के व्यंजन बनाने के लिए घर पर बनाए गए ताजे पनीर का इस्तेमाल करता हूं जिससे यह व्यंजन और भी स्वादिष्ट बनता है!
हमने यहां पर थोड़ी सी शिमला मिर्च का इस्तेमाल किया है,आप चाहे तो बिना शिमला मिर्च के भी पनीर भुर्जी बना सकते हैं!
पनीर भुर्जी बनाने के लिए सबसे पहले हमें जरूरत पड़ती है ताजे पनीर की, साथ ही थोड़े से प्याज और टमाटर!
हम इसमें कुछ भारतीय मसाले जैसे जीरा हल्दी पाउडर धनिया पाउडर लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा गरम मसाला का इस्तेमाल करते हैं!
प्याज टमाटर का मसाला तैयार किया जाता है और से मसालों के साथ अच्छे से पका कर क्रम्बल किया हुआ पनीर मिक्स करके 7-8 मिनट तक पकाया जाता है! रेसिपी के अंत में टोमेटो सॉस, थोड़ा सा बटर, कटी हुई बारीक हरी मिर्च और कटा हुआ बारिक हरा धनिया डालकर पनीर भुर्जी को माउथ वाटरिंग बनाया जाता है! आप इसे लहसुनि दाल और फुल्के/रोटी के साथ दिन के खाने या रात के डिनर के लिए सर्व कर सकते हैं!
तो चलिए दोस्तों देर किस बात की शुरू करते हैं, पनीर भुर्जी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 15 minutes
पकाने का समय: 30 minutes
कुल समय: 45 minutes
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पनीर भुर्जी कैसे बनाते हैं?, बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for Paneer Bhurji
▢पनीर: 200 ग्राम
▢शिमला मिर्च (हरी): 2
▢प्याज: 1
▢टमाटर: 1
▢अदरक और लहसुन: 1 टी स्पून पेस्ट/बारीक कटा हुआ (each)
▢हरी मिर्च: 2 (बारीक कटी हुई)
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1 टी स्पून
▢गरम मसाला पाउडर: 1 टी स्पून
▢धनिया पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢मक्खन: 1 टेबल स्पून
▢तेल: 1 टेबल स्पून
▢टोमैटो सॉस: 1 टेबल स्पून
▢हरा धनिया: 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
लबाबदार एक मुगल शब्द है, और बहुत सारे भारतीय व्यंजन लबाबदार के नाम से जाने जाते हैं! भारतीय रसोई में मुगलई व्यंजनों का अच्छा खासा प्रभाव है और लोग मुगलई व्यंजनों को खाना पसंद करते है! लबाबदार मुगलई व्यंजनों में पनीर लबाबदार, पनीर टिक्का लबाबदार, चिकन टिक्का लबाबदार, मुर्ग लबाबदार इत्यादि प्रमुख व्यंजन है!
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पनीर लबाबदार |
पनीर लबाबदार की ग्रेवी एक मसालेदार ग्रेवी होती है जिसे टमाटर, प्याज और काजू के पेस्ट से बनाया जाता है जिसे बाद में भारतीय मसालों के साथ तैयार किया जाता है! यह खाने में स्वाद से भरपूर होता है। हल्की सी शहद(चीनी) की मिठास और मिल्क क्रीम, चिकन लबाबदार को और भी मीठा स्वाद देते हैं!
पनीर लबाबदार को आप नान, लच्छा पराठा के अलावा जीरा राइस, के साथ भी सर्व कर सकते हैं! यहां प्रस्तुत की जा रही Paneer lababdar recipe को restaurant style में तैयार किया गया है! क्योंकि बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी पनीर खाने के शौकीन लोगों को यह डिश बहुत पसंद आयेगी!
रेस्टोरेंट स्टाइल में बनाई गई मेरी आज की रेसिपी पनीर लबाबदार, बहुत ही स्वादिष्ट, मीठी और थोड़ी मसालेदार है, जो खाने वालों को मंत्रमुग्ध कर देती है!
आप भी घर पर जन्मदिन की पार्टी या अन्य किसी कार्यक्रम के लिए यह स्वादिष्ट पकवान बनाएं और मुझे यकीन है कि हर कोई इस स्वादिष्ट पनीर लबाबदार की ग्रेवी खाने के बाद अपने हाथों को चाटेगा!
पनीर लबाबदार क्या है?What is Paneer Lababdar?
पनीर लबाबदार लोकप्रिय मुगलई,भारतीय ग्रेवी डिश है! कटे हुए पनीर के टुकड़ों को मीठी, जायकेदार और टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है! टमाटर से तैयार की गई ग्रेवी में काजू का पेस्ट भी डाला जाता है जो इस ग्रेवी को और भी अधिक स्वादिष्ट और शाही स्वाद देते हैं!प्याज, अदरक, लहसुन, दूध, शहद और साबुत मसालों जैसी सामग्री का उपयोग इसे और भी अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए किया जाता है!
पनीर लबाबदार बनाने के लिए प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को भी बारीक काट लें! अदरक और लहसुन का पेस्ट भी बना ले या बारीक कटे हुए इस्तेमाल करें!
अब एक बर्तन या फ्राइंग पैन में तेल डाल कर आंच पर रखें और गर्म करें! तेल गर्म हो जाने पर जीरा, दालचीनी, हरी इलायची डालकर थोड़ी देर के लिए चटकने दें!
साबुत मसालों के थोड़ा सा पकने के बाद बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सारे मिश्रण को हल्का सुनहरा होने तक भूनें!
अब मिश्रण में अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और प्याज को सुनहरा भूरा होने तक मध्यम आंच पर भूनें! यहां पर ध्यान रखें अदरक लहसुन का पेस्ट बर्तन से ना चिपके इसके लिए थोड़ा सा पानी मिलाएं!
अदरक लहसुन के पक्के जाने के बाद अब हरी मिर्च और टमाटर डालकर सारे मिश्रण को 2-3 मिनट तक भूनें!
धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और देगी मिर्च पाउडर डालकर सारे मसाले को 3 से 4 मिनट तक या तेल छूटने तक अच्छी तरह पकाएं!मसाला पक जाने के बाद थोड़ा सा ठंडा होने दें और गर्म पानी में भिगोए हुए काजू को मसाले में डालकर मिक्सी में बारीक पीस लें और एक चिकना पेस्ट बनाएं!आवश्यकता हो तो थोड़ा पानी का उपयोग करें!
अब उसी फ्राइंग पैन या बर्तन में थोड़ा सा तेल डालकर पनीर के टुकड़ों को थोड़ी देर तक सौते कर लें और निकाल कर किसी बाउल में रख दें!पनीर लबाबदार की सारी सामग्री तैयार है अब फ्राइंग पैन में थोड़ा सा बटर डालकर शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज के क्यूब्स डालें और सोते करें!
मिक्सी जार से पिसी हुई ग्रेवी को डालें और थोड़ा सा पानी डालें और अच्छे से मिक्स करें!अब ग्रेवी में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बटर थोड़ी सी कसूरी मेथी और नमक डालें और मसाले को 3-4 मिनट तक भूनें!
सौते किए हुए पनीर के टुकड़े डालें और अच्छे से मिक्स करें साथ ही शहद, फ्रेश मिल्क क्रीम और जरूरत अनुसार पानी मिलाएं, अच्छे से मिक्स करें और फ्राइंग पैन को ढक्कन लगाकर सारे मिश्रण को पांच मिनट के लिए पकाएं!
पनीर लबाबदार बनकर तैयार है हल्की भूनी हुई कसूरी मेथी डालें और गार्निश करने के लिए एक टुकडा बटर डालकर , गरमा गरम अपने बच्चों एवम परिवार जनों को खिलाएं और खुद भी खाएं!
इस रेसिपी को लबाबदार क्यों कहा जाता है?Why is this recipe called Lababdar?
लबाबदार का मतलब बेहद समृद्ध होता है और पनीर लबाबदार निश्चित रूप से सबसे समृद्ध मुगलई व्यंजनों में से एक है!इसमें शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज के क्यूब्स सौते करके भी डाले जाते हैं!
पनीर लबाबदार की रेसिपी|What is Paneer Lababdar?, बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लें:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 15 minutes
पकाने का समय: 30 minutes
कुल समय: 45 minutes
पनीर लबाबदार के लिए सामग्री: Ingredients for Paneer Lababdar
▢ पनीर: 300 ग्राम (घर पर पनीर बनाने की विधि हिंदी में click here)
▢ तेल: 2 टेबल स्पून
▢ मक्खन: 2 टेबल स्पून
▢ जीरा: 1 टी स्पून
▢ देगी मिर्च पाउडर: 1 टेबल स्पून
▢ दालचीनी: 2-3 छोटे टुकड़े
▢ हरी इलायची: 3
▢ प्याज : 1 कप (बारीक कटा हुआ)
▢ अदरक का पेस्ट: 1 टी स्पून
▢ लहसुन पेस्ट: 1 टी स्पून
▢ हरी मिर्च: 2 (कटी हुई)
▢ टमाटर : 2 कप (बारीक कटा हुआ)
▢ काजू : 8-10 (10 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगोएँ)
▢ धनिया पाउडर: 2 टी स्पून
▢ हल्दी पाउडर: ½ टी स्पून
▢ गरम मसाला पाउडर: ½ टी स्पून
▢ लाल मिर्च पाउडर: 2 टी स्पून
▢ मिल्क क्रीम: 2 टेबल स्पून
▢ शहद: 1 टी स्पून
▢ कसूरी मेथी: 1 टेबल स्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
दुनिया भर में बहुत सारे लोग हैं जो मांसाहारी खाना पसंद नहीं करते हैं वह केवल शाकाहारी खाना ही पसंद करते हैं लेकिन हमेशा ही खाने में वेज और नॉनवेज दोनों ही वर्जन मिल जाते हैं जैसे कि चिकन दो प्याजा मांसाहारी वर्जन है और पनीर दो प्याजा शाकाहारी वर्जन है दोनों को बनाने की विधि एक समान है बस फर्क इतना सा है कि एक में पनीर का इस्तेमाल होता है और एक में चिकन का.. इसी को मद्देनजर रखते हुए आज शाकाहारी दोस्तों के लिए एक लजीज व्यंजन की रेसिपी लेकर आए हैं!
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पनीर दो प्याजा |
पनीर दो प्याजा रेसिपी का नामकरण|Paneer do Pyaaja recipe naming
पनीर दो प्याजा रेसिपी के नामकरण में दो प्याज़ा का मतलब दो प्याज़ (पर्शियन में) होता है और रेसिपी को तैयार करने में प्याज को दो बार इस्तेमाल किया जाता है! इसलिए इस व्यंजन को पनीर दो प्याज़ा कहा जाता है! यह व्यंजन भारतीय होटलों व रेस्टोरेंट्स में बहुत मशहूर है और ज्यादा तर उत्तर भारतीय होटलों के मेनू में अक्सर पनीर दो प्याजा की डिश देखने को मिलती है!
पनीर खाने के शौकीन सभी वर्ग के लोग होते हैं। आज हम आपके लिए पनीर दो प्याजा की रेसिपी लेकर आए हैं। यह खाने में काफी ज्यादा टेस्टी होती है। तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते है, पनीर दो प्याजा रेसिपी बनाने की विधि.. इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 15 minutes
पकाने का समय: 25 minutes
कुल समय: 40 minutes
पनीर दो प्याजा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingredients:
▢पनीर: 250 ग्राम
▢प्याज: 4 पीस
▢टमाटर: 4 पीस
▢अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 टेबलस्पून
▢हरी मिर्च: 2 पीस
▢धनिया पाउडर: 1 टेबलस्पून
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
▢गरम मसाला पाउडर: 1 टेबलस्पून
▢छोटी इलायची: 3-4 पीस
▢कसूरी मेथी: 1 टेबलस्पून (तवे पर भून कर थोड़ा सा पाउडर तैयार कर ले)
▢तेज पत्ता: 2
▢जीरा: 1 टेबलस्पून
▢तेल: 2 टेबलस्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
पनीर दो प्याजा बनाने की विधि, method:
पनीर दो प्याजा बनाने के लिए सबसे पहले प्याज को दो तरह से काट काटें, दो प्याज बारीक कर ले और दो प्याज को चौकोर टुकड़ों में काट लें!
पनीर को भी अपने मनपसंद साइज या डेढ़ से दो इंच के चौकोर टुकड़ों में काटें साथ के साथ टमाटर को भी मिक्सी मे पीसकर प्यूरी तैयार करें!
अब आंच पर नॉन स्टिक पैन/बर्तन में तेल गर्म करके इसमें प्याज के बड़े-बड़े चौकोर टुकड़ों को डालकर सुनहरा होने तक फ्राई (saute) कर लें और साइड में रख ले!
इसके बाद फिर से नॉन स्टिक पैन/बर्तन को आंच पर रखें वह तेल डालकर गर्म कर ले अब इसमें जीरा, तेज पत्ता और छोटी इलायची इत्यादि डालकर तड़का लगाएं!
थोड़ी देर मसाला भून जाने के बाद उसमें बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक पकाएं!
पके हुए प्याज में अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर धीमी आंच पर 2 से 3 मिनट तक मिनट तक पका लें!
अब बारी आती है टमाटर प्यूरी की..टमाटर प्यूरी को डाले थोड़ी देर मिक्स करने के बाद उसमें हल्दी, धनिया, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर, चीनी (यदि टमाटर ज्यादा खट्टे हो) और नमक डालकर ग्रेवी को मध्यम आंच पर पका लें!
जब तक ग्रेवी से तेल अलग होता न दिखने लगे तब तक ग्रेवी को अच्छी तरह से पका लें।
अब आप पाएंगे ग्रेवी से तेल छूट चुका है अब इसमें कसूरी मेथी, फ्राइड ( saute)प्याज और एक कप पानी डालकर मसाले को 5-6 मिनट तक पका लें!
अब तैयार मसाले में पनीर के चौकोर टुकड़े डालकर मसाले को पनीर के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें!
लीजिए दोस्तों आपका गरमा गरम पनीर दो प्याजा की रेसिपी बनकर तैयार है अपने बच्चों व मेहमानों को जरूर खिलाएं! आप इसे रोटी या चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं!
आपको पनीर दो प्याजा की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपको रेसिपी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें!
घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
यह एक ऐसे व्यंजन की रेसिपी है जो हल्की सी मीठी क्रीमी होती है! पनीर बटर मसाला बनाने में हम पनीर, टमाटर और कुछ मसालों का इस्तेमाल करते हैं! (पनीर मखनी इसी व्यंजन का नाम है) यह व्यंजन भारतीय उपमहाद्वीप में हर जगह खाया जाता है!
हमारे भारतवर्ष के पंजाब राज्य में इस व्यंजन को बड़े चाव के साथ खाया जाता है और पंजाब के हर होटल व रेस्टोरेंट की मेनू सूची में जरूर उपलब्ध होता है! इस व्यंजन का नाम है.... पनीर बटर मसाला !!
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पनीर बटर मसाला |
पनीर बटर मसाला आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं! इसे बनाने के लिए कुछ ज्यादा जरूरी सामान नहीं चाहिए होता है!
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 20 minutes
पकाने का समय: 30 minutes
कुल समय: 50 minutes
पनीर बटर मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for paneer butter masala (paneer makhani)
▢पनीर: 200ग्राम
▢टमाटर: 8
▢अदरक लहसुन का पेस्ट: 1 टेबलस्पून
▢हरा धनिया: 1 टेबलस्पून
▢कसूरी मेथी: 1 टीस्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1 टेबलस्पून
▢गरम मसाला: 1 टीस्पून
▢हल्दी: 2 टीस्पून
▢धनिया पाउडर: 1 टेबलस्पून
▢लौंग: 7-8
▢छोटी इलायची: 3-4
▢तेजपत्ता: 4-5
▢काली मिर्च: 1 टीस्पून
▢दालचीनी: 2 (small)
▢काजू: 10-12
▢शक्कर/शहद: 2 टीस्पून
▢मिल्क क्रीम(या मलाई): 1 कप
▢मक्खन: 50 ग्राम
▢तेल जरूरत के अनुसार और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
पनीर बटर मसाला बनाने की विधि: preparation of paneer butter masala (paneer makhani)
एक फ्राइंग पैन या बर्तन लेकर उसमें 2 टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह गर्म कर ले! अब इसमें तेजपत्ता, छोटी इलायची, दालचीनी के टुकड़े, लौंग, काली मिर्च इत्यादि डालकर थोड़ी देर तक पका ले!
अब अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर साथ के साथ इसमें हल्दी और धनिया पाउडर भी डाल दें! थोड़ी देर पकाने के बाद कटे हुए टमाटर (या टमाटर की प्यूरी) और थोड़े से काजू भी डाल दें!
अब सारी सामग्री को अच्छी तरह पका लें ! पके हुए मसाले को थोड़ी देर ठंडा होने के लिए रख दें और फिर मिक्सचर ग्राइंडर में अच्छी तरह पीसकर एक गाढ़ा पेस्ट बना लें!
पनीर को भी क्यूब,तिकोना या मनचाहे आकार में काट कर फ्राइंग पैन में 1 टेबलस्पून तेल डालकर पनीर के टुकड़ों को सौते कर ले! इनमें थोड़ा सा नमक और लाल मिर्च पाउडर छिड़ककर अच्छी तरह मिला ले!
अब एक बर्तन को गैस के ऊपर रखकर उसमें थोड़ा सा मक्खन और एक टेबलस्पून तेल डालकर थोड़ी देर गर्म करने के बाद इसमें एकाद -दो तेजपत्ता, बड़ी इलायची, 2-3 दाने काली मिर्च डालकर थोड़ी देर भून ले और पीसे हुए टमाटर के मसाले को डालकर अच्छी तरह पका लें!
अब इस मसाले में एक कप पानी डालकर 2-3 मिनट के लिए ढक दें! अब इसमें लाल मिर्च पाउडर व कसूरी मेथी पाउडर डालकर तेल छूटने तक पका लें जैसे ही ग्रेवी से तेल छूटने लगे तो इसमें थोड़ी सी मिल्क क्रीम या घर पर उपलब्ध दूध और थोड़े से दाने चीनी के दाने (या शहद उपलब्ध हो तो एक या दो टेबलस्पून शहद डालें) डालकर पका लें!अब अंत में कटे हुए पनीर के टुकड़े ग्रेवी में डालकर 5 से 7 मिनट तक पका लें!
अब एक बाउल में पनीर बटर मसाला निकाल कर थोड़ा सा हरा धनिया व मक्खन के टुकड़े डालकर गरमा गरम अपने परिवार व मेहमानों को जरूर खिलाएं!
इसे आप दोपहर या रात्रि के भोजन में.. नान, बटर रोटी, चपाती या चावल के साथ खा सकते हैं!
घर पर बनाएं यह मजेदार पनीर रेसिपीज|5 Indian Paneer recipes in Hindi|इंडियन पनीर रेसिपीज
यह भारत की बहुत पसंद की जाने वाली पनीर की रेसिपी है जिसका नाम है कड़ाही पनीर (Kadahi Paneer)...!!
कड़ाही पनीर भारतीय खाने में बहुत ही पसंद किया जाता है.. इसमें पनीर को शिमला मिर्च व जायकेदार मसालों के साथ टेंगी ग्रेवी में बनाया जाता है! कड़ाही पनीर एक ऐसी रेसिपी है जिसे बच्चे बूढ़े सभी खाना पसंद करेंगे!
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कड़ाही पनीर |
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 15 minutes
पकाने का समय: 25 minutes
कुल समय: 40 minutes
कड़ाही पनीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients
▢पनीर: 200 gm
▢शिमला मिर्च: 2pcs मीडियम साइज
▢टमाटर: 6pcs
▢प्याज: 2pcs
▢लहसुन की कलियां: 5-6pcs कदूदकस कर लें
▢अदरक का टुकड़ा: 1 इंच का pcs कद्दूकस कर लें
▢गरम मसाला: 1 tablespoon
▢कड़ाही पनीर मसाला : तीन काल इलायची 3 हरी इलायची थोड़ा सा साबुत धनिया साबुत लाल मिर्च 2-3 स्टिक दालचीनी 3 -4 तेज़ पत्ता
▢धनिया पाउडर:1 teaspoon
▢जीरा साबुत: 1 teaspoon
▢हल्दी: 1 teaspoon
▢मिल्क क्रीम/मलाई: 2 tablespoon
▢लाल मिर्च/देगी मिर्च पाउडर: 1 teaspoon
▢कसूरी मेथी: 1 teaspoon
▢हरा धनिया के पत्ते बारी कटे हुए
▢हरी मिर्च: 2 pcs लंबे-लंबे कट लगाकर काट लें
तेल जरूरत के हिसाब से और नमक अपने स्वाद के अनुसार डाल सकते हैं!
कड़ाही पनीर बनाने की विधि: Preparation of kadai paneer:
सबसेेेे पहले पनीर को अपनी मन पसंद में काट लें ध्यान रहे कि आपका पनीर अच्छी क्वालिटी का होना चाहिए मैं हमेशा अमूल का पनीर या खुद का बनाया हुआ पनीर इस्तेमाल करता हूं! इसके बाद 2 शिमला,2 प्याज, 2 टमाटर को भी चौकोर या तिकोना शेप में काट लें ध्यान रहे कि शिमला मिर्च और टमाटर के बीज निकाल दें इन्हें इस्तेमाल ना करें!
अब एक बर्तन में टमाटर को ब्लांच कर ले (यानी कि उबलते हुए पानी में डालकर थोड़ी देर के बाद निकालकर ठंडे पानी के नीचे भिगो)!
इसके बाद इन टमाटरों का छिलका उतारकर बारीक काट लें !अब एक फ्राइंग पैन या बर्तन में तेल डालकर मीडियम आंच पर रख दें, जब तेल गरम हो जाए तो इसमें जीरा, कड़ाही मसाले को डालकर तड़का लगाएं!
याद रहे यहां से थोड़ा सा कढ़ाई मसाला गार्निश के लिए रख ले! थोड़ी देर पकाने के बाद इसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें !
अब मसाले को एक तरफ रख ले व एक और बर्तन में थोड़ा सा तेल डालकर शिमला मिर्च, प्याज और टमाटर को क्यूब कट या मनपसंद कट के अनुसार काटकर हल्का सा पका लें मतलब saute कर लें! अब मसाले (ग्रेवी) में अलग से पकाए गए शिमला मिर्च, प्याज व टमाटर को अच्छी तरह से मिला लें आप देखेंगे कि मसाले की स्मोकी फ्लेवर वाली खुशबू आपके किचन के चारों और फैल जाएगी !
इसके बाद तैयार की हुई ग्रेवी में गरम मसाला व भुनी हुई कसूरी मेथी, मिल क्रीम (या आपके पास अगर मलाई उपलब्ध है तो आप उसमें मलाई का इस्तेमाल भी कर सकते हैं) डाल दें थोड़ी देर में मसाले को पकाने के बाद पनीर के टुकड़ों को ग्रेवी में मिला दें! थोड़े से भूने हुए कड़ाही मसाला से गार्निश करें व गरमा गरम अपने बच्चों या मेहमानों को परोसे..!!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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