स्प्रिंग रोल रेसिपी | spring rolls in hindi | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल

 

स्प्रिंग रोल रेसिपी | spring rolls in hindi | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल
स्प्रिंग रोल रेसिपी | spring rolls in hindi | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल
 

स्प्रिंग रोल रेसिपी | spring rolls in hindi | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल | Spring Roll Recipe in Hindi | Veg Spring Roll | Chinese Spring Roll | How to Make Spring Rolls in Hindi

स्नेक्स खाना सभी पसंद करते हैं और रोजाना कोई ना कोई स्नैक्स जरूर खाते हैं आज हम आपके लिए बेहतरीन स्नैक्स की रेसिपी मैं से एक स्प्रिंग रोल रेसिपी बता रहे हैं! स्प्रिंग रोल पतली पारदर्शी रोल शीट में मिक्स वेजिटेबल स्टफिंग के साथ डीप फ्राई करके बनने वाला एक आसान, स्वादिष्ट और कुरकुरा स्नैक रेसिपी है! यह एक नान-नेटिव शाकाहारी स्नैक रेसिपी है जो कि हमें एशियाई व्यंजनों से मिली है!
वेज स्प्रिंग रोल खाने में इतने स्वादिष्ट होते हैं कि अब यह रेहड़ी फड़ी होटल रेस्त्रां और छोटे शहरों में भी उपलब्ध होने लगे हैं इनका इस्तेमाल व्यापक रूप से स्वीकार किया गया है। ये आम तौर पर किसी भी इंडो चाईनीस भोजन से पहले स्टार्टर या ऐपेटाइज़र के रूप में सर्व किया जाता है!

 
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत रेसिपी में हम स्प्रिंग रोल रेसिपी | spring rolls in hindi | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल आपको घर पर आसानी से स्प्रिंग रोल बनाने की विधि बता रहे हैं! स्प्रिंग रोल-Spring rolls एशियाई या इंडो चीनी स्नैक्स है जोकि मसालेदार और बहुत ही स्वादिष्ट होने के कारण भारत में भी काफी लोकप्रिय है!

स्प्रिंग रोल-Spring rolls आम तौर पर कुछ सब्जियां, सोया सॉस, हरी मिर्च, टमाटर/टोमैटो सॉस और विनेगर के संयोजन के साथ बनाया जाता है! वेजिटेबल की स्टाफिंग को भरने के लिए मैदा और कॉर्न फ्लोर के मिश्रण से बने बैटर की सीट तैयार की जाती है और उसमें स्टाफिंग भर के डीप फ्राई किया जाता है! 

लेकिन कुछ अन्य प्रकार के डीप-फ्राइड स्नैक्स है जिनमें वेजिटेबल स्टाफिंग की जगह मीट या चिकन की स्टाफिंग की जाती है लेकिन इसके दोनों संस्करण  वेज और नॉनवेज स्प्रिंग रोल रेसिपी एक ऐसी क्रिस्पी और स्वादिष्ट स्नैक्स है! स्प्रिंग रोल-Spring rolls खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं बच्चों से लेकर बड़े बूढ़े सभी खाना पसंद करते हैं!


हालांकि स्प्रिंग रोल-Spring rolls पूर्व एशियाई, दक्षिणपूर्व एशियाई देशों में बनने वाले.. व्यंजनों में भरे हुए, लुढ़का हुआ ऐपेटाइज़र या डिम सम की तरह होता है! यह नाम चीनी चुन जून (स्प्रिंग रोल) का शाब्दिक अनुवाद है! स्प्रिंग रोल-Spring rolls क्षेत्र की संस्कृति के आधार पर, इसे तैयार करने में उपयोग किए जाने वाले स्प्रिंग रोल शीट, फिलिंग और खाना पकाने की तकनीक के साथ-साथ नाम काफी भिन्न होते हैं!

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तैयारी का समय: 10 मिनट
पकाने का समय: 30 मिनट
कुल समय: 40 मिनट
कितने लोगों के लिए:12 सर्विंग्स
कोर्स: Snacks
पाक शैली: अंतरराष्ट्रीय
कीवर्ड: spring rolls in hindi 

स्प्रिंग रोल रेसिपी | वेज स्प्रिंग रोल | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

स्प्रिंग रोल शीट के लिए:

▢मैदा: 2 कप
▢कॉर्न फ्लोर: 2 टेबल स्पून
▢नमक: ½ टी स्पून
▢पानी: 2½ कप

स्प्रिंग रोल भराई के लिए:

▢तेल: 2 टेबल स्पून
▢लहसुन: 3 बारीक कटा हुआ
▢हरी मिर्च: 2 बारीक कटी हुई
▢हरा प्याज: 2 टेबल स्पून कटा हुआ
▢प्याज: ½ कटा हुआ
▢गाजर: 1 जूलिएन
▢पतागोभी: 2 कप कटा हुआ
▢बीन्स: 5 -6 कटा हुआ
▢शिमला मिर्च: ½ कटा हुआ
▢विनेगर: 2 टेबल स्पून
▢सोया सॉस: 2 टेबल स्पून
▢मिर्च की सास (Red Chilly): 2 टी स्पून
▢काली मिर्च पाउडर: ¼ टी स्पून
▢नमक: ½ टी स्पून
स्प्रिंग रोल के लिए अन्य सामग्री थोडा सा मैदा पेस्ट, सीलिंग के लिए और डीप फ्राई तलने के लिए तेल

स्प्रिंग रोल रेसिपी | वेज स्प्रिंग रोल | स्प्रिंग रोल शीट के साथ वेज रोल बनाने की विधि: Method

स्प्रिंग रोल बनाने के 3 स्टेप हैं:

>पहला स्टेप: स्प्रिंग रोल शीट कैसे तैयार करें?-How to Prepare Spring Roll Sheets?

>दूसरा स्टेप: स्प्रिंग रोल वेज स्टफिंग कैसे तैयार करें?-How to prepare Spring Roll Veg Stuffing?

>तीसरा स्टेप: स्प्रिंग रोल को फोल्ड और फ्राई कैसे करें?-How to Fold and Fry Spring Rolls?


स्प्रिंग रोल शीट कैसे तैयार करें?-How to Prepare Spring Roll Sheets?:

•स्प्रिंग रोल-Spring rolls बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बाउल में 2 कप मैदा, 2 टेबलस्पून कॉर्न फ्लोर और ½ टीस्पून नमक डालें और लगभग 2½ कप पानी डालकर व्हिस्क की सहायता से एक हल्का गाढ़ा पेस्ट तैयार करें!

•अब एक फ्राइंग पैन/नॉन स्टिक पैन को हल्का सा ग्रीस करें और मध्यम आंच पर रखें!

•अब गरम फ्राइंग पैन/नॉन स्टिक पैन पर बैटर डालें और सुनिश्चित करें कि बैटर समान रूप से पैन के चारों ओर फैला हुआ हो!

•एक मिनट के लिए या जब तक शीट चारों ओर से खुद ना उठने लगे, तब तक पकाइए और धीरे से दूसरी ओर पलटें और शीट को पकाइए!

•बारी बारी सारी सीट्स तैयार कर लें और स्प्रिंग रोल रैपर  (स्प्रिंग रोल शीट) तैयार है!


स्प्रिंग रोल वेज स्टफिंग कैसे तैयार करें?-How to prepare Spring Roll Veg Stuffing?:

•स्प्रिंग रोल-Spring rolls के लिए वेज स्टफिंग तैयार करने के लिए सबसे पहले इस्तेमाल की जाने वाली सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धो लें और उपरोक्त सामग्री सूची में बताए अनुसार काट लें!

•एक कड़ाही या बर्तन में 2 टेबलस्पून तेल डालकर मध्यम आज पर अच्छे से गर्म कर ले और तेल के गर्म होते ही उसमें कटे हुए 3 लहसुन, 2 मिर्च और 2 टेबलस्पून हरा प्याज डालें!

•सारे मिश्रण को हल्का सा भुन जाने पर आधा कटा हुआ प्याज डालें और तेज आंच पर 1 मिनट तक भूनें और कटी हुई गाजर,  कप गोभी,  बीन्स, शिमला मिर्च डालें!

•सारी सब्जियों को अच्छे से मिक्स करें और हल्का सा ही भूने ताकि सब्जियों में कुरकुरा पन कायम रहे!

•अब इसमें 2 टेबलस्पून विनेगर, 2 टेबलस्पून सोया सॉस, 2 टीस्पून मिर्च सॉस, ¼ टीस्पून काली मिर्च पाउडर और ½ टीस्पून नमक दान कर अच्छे से मिक्स करें और बर्तन को आंच पर से उतार दें!

•स्प्रिंग रोल-Spring rolls के लिए स्टफिंग तैयार है!


स्प्रिंग रोल को फोल्ड और फ्राई कैसे करें?-How to Fold and Fry Spring Rolls?:

•अब बारी आती है स्प्रिंग रोल-Spring rolls को फ्राई करने की... इसके लिए सबसे पहले एक तैयार शीट लें और तैयार की गई वेज स्टफिंग का एक टेबलस्पून रखें!

•साइड्स पर मैदे का पेस्ट/या पानी से रब करें और हल्के हाथों से सीट को चारों ओर से फोल्ड करें तथा रोल को अच्छे से सील करें!

•बारी-बारी सभी रोल्स प्यार कर ले और साथ ही एक कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गर्म होने भी रख दें!

•स्टाफिंग से भरे हुए रोल्स को गर्म तेल में डीप फ्राई करें, लेकिन ध्यान रहे आंच को कम रखें!

•जब रोल की ऊपरी परत सुनहरा भूरा और कुरकुरा न हो जाए, तब तक ना पलटे!

•रोल को दोनों तरफ से अच्छी तरह डीप फ्राई करके अतिरिक्त तेल को हटाने के लिए टिशु पेपर का इस्तेमाल करें!

•गरमा गरम वेज स्प्रिंग रोल तैयार हैं अपनी मनपसंद सॉस या मीठे मिर्च सॉस के साथ अपने बच्चों का परिवार जनों को सर्व करें और खुद भी खाएं!


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टिप्पणियाँ:

•स्प्रिंग रोल को अच्छी तरह से सील करना चाहिए नहीं तो फ्राई करते समय स्टफिंग बाहर निकल सकती है.

•मैदे की जगह आप गेहूं के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.

•स्प्रिंग रोल को हमेशा धीमी आंच पर ही डीप फ्राई करें वरना रोल्स कुरकुरे और स्वादिष्ट नहीं बनते हैं.

•वेज स्प्रिंग रोल को बीच में से काट कर गर्म और कुरकुरा सर्व किया जाए तो ज्यादा स्वादिष्ट लगता है.




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