दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले |World Rare and Hard-to-find Spices in Hindi

 

दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले |World Rare and Hard-to-find Spices in Hindi

क्या आपको पता है? दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसालों के नाम फोटो सहित (Rare & Hard To Find Spices From Around The World)


मसाले हमारे खाने में अहम रोल अदा करते हैं! बिना मसालों के खाना बेस्वाद सा लगता है! दुनिया भर में 100 से भी ज्यादा किस्मों के मसाले उपलब्ध हैं हम भी इनमें से ज्यादातर मसालों का रोजाना इस्तेमाल करते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कुछ मसाले दुनिया भर में ऐसे भी हैं जिनमें से कुछ बहुत ही महंगे और दुर्लभ है!


TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत लेख में आज हम आपको दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले | Rare and hard-to-find spices in Hindi की सूची बता रहे हैं! आज, मसाले ढूंढना पहले से कहीं अधिक आसान है इसके लिए सुपर मार्केट, विशेष मसालों की दुकान,  ऑनलाइन और ग्रॉसरी स्टोर  उपलब्ध हैं! कुछ मसाले जैसे दालचीनी, छोटी इलायची और जायफल इत्यादि अधिक इस्तेमाल होते हैं और आसानी से मिल भी जाते हैं !
लेकिन कुछ एक मसाले ऐसे भी हैं जो दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसालों के रूप में दुनिया भर में जाने जाते हैं! हालांकि यह ज्यादा इस्तेमाल नहीं होते हैं लेकिन कुछ एक व्यंजनों में इनके उपयोग बिना व्यंजन में स्वाद नहीं आता है क्योंकि यह मसाले व्यंजन को अधिक समृद्ध और रोचक स्वाद प्रदान करते हैं! यदि आप नए स्वादों के साथ प्रयोग करना पसंद करते हैं और तरह-तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल होने वाले मसालों को पसंद करते हैं तो आइए इन दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसालों पर एक नज़र डालें!

दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले |World Rare and Hard-to-find Spices in Hindi

1.केसर (Saffron):

दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसालों में सबसे ऊपर केसर का नाम आता है क्योंकि केसर दुनिया का सबसे महंगा मसाला है और इसकी कीमत लाखों में है! यह मसाला हमें केसर के क्रोकस फूल के वर्तिकाग्र से मिलता है और आप यकीन नहीं करेंगे की लगभग 500 ग्राम मसाले का उत्पादन करने में 75,000 फूल लग सकते हैं!  केसर के उत्पादन में मानव श्रम की आवश्यकता बहुत ज्यादा होती है और आवश्यक जमीन भी चाहिए होती है!
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हालांकि केसर बहुत ही महंगा मसाला है और यह भारतीय मार्केट में लगभग ₹400 प्रति ग्राम से भी ऊपर मिलता है! लेकिन सौभाग्य से अधिकांश  व्यंजनों को उनका स्वाद और रंग देने के लिए केवल एक चुटकी भर केसर की आवश्यकता होती है!  केसर में फूलदार और मीठा, फिर भी थोड़ा कड़वा स्वाद होता है और इसका उपयोग अक्सर समुद्री भोजन, दूध से बनने वाले व्यंजन, चावल के व्यंजन, भारतीय व्यंजन और सॉस में किया जाता है!

2.जीरा बीज (Caraway Seeds):

भारत में कैरावे सीड्स को शाही जीरा/शाह जीरा के नाम से जाना जाता है! कैरावे सीड्स और क्यूमिन सीड में स्वाद और रंग में काफी फर्क है यह मसाला भी बहुत ही दुर्लभ और महंगा है! कैरवे के बीज यूरोप और उत्तरी अफ्रीका में पाए जाने वाले कैरवे पौधे के सुगंधित, सूखे फल (जो कि बीज है) होते हैं!  इन कैरवे पौधे के बीजों में एक मीठी और थोड़ी चटपटी गंध होती है और अक्सर गोभी का सूप और चेडर चीज़ जैसे नमकीन व्यंजनों में स्वाद के रूप में उपयोग किया जाता है!
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ब्रेड, केक और बिस्कुट जैसे बेकरी प्रोडक्ट में भी इस बीज का इस्तेमाल होता है जो एक प्यारी सी सुगंध देता है! कैरवे के बीजों का उपयोग अचार और नमकीन बनाने के लिए भी किया जा सकता है! इस मसाले का इस्तेमाल साबुत या पिसा हुआ दोनों तरफ से इस्तेमाल कर सकते हैं!

3.हींग (Asafoetida):

हींग भी बहुत दुर्लभ मसालों में से एक है या मसाला भी हमें काफी मेहनत के बाद प्राप्त होता है मुख्यता या हमें गोंद के रूप में मिलता है जिसे सुखाने के बाद पाउडर किया गया है!  हींग में तेज गंध होती है और इसका स्वाद प्याज और लहसुन के समान होता है!  हींग का भारतीय खाना बनाने में ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है! यह मसाला, खासकर जैन और ब्राह्मण भारतीयों द्वारा (जिन्हें प्याज और लहसुन खाने से मना किया जाता है) इस्तेमाल किया जाता है! 
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मूलतः यह ईरान मूल का पौधा है और सौंफ की प्रजाति से संबंधित है! हींग के पौधे मध्य एशिया से लेकर भूमध्य सागर क्षेत्र तक मिलते हैं! भारत में भी पंजाब और कश्मीर के कुछ हिस्सों में हींग पैदा होता है! भारतीय व्यंजन बनाने के अलावा हींग पाउडर का उपयोग शाकाहारी व्यंजन, करी और स्ट्यू में स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है!

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4.सुमाक (Sumac):

दुनिया भर में मिलने वाले सबसे अधिक दुर्लभ मसालों में सुमाक सबसे कम ज्ञात मसालों में से एक है, फिर भी यह शराब के रंग का मसाला पाउडर बेहद बहुमुखी है! 
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दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले |World Rare and Hard-to-find Spices in Hindi


यह हमे फल के रूप में मिलता है जो मोटी सुमेक झाड़ी के गहरे लाल जामुन जैसे दिखने वाले फल से आता है! इस मसाले में एक तीखा स्वाद होता है, जो इसे विभिन्न प्रकार के व्यंजनों जैसे पोल्ट्री, मछली, ह्यूमस और मीट के लिए इस्तेमाल किया जाता है और शानदार स्वाद प्रदान करता है! 

5.जन्नत के दाने (Grains of paradise):

जन्नत के दाने /ग्रेन्स ऑफ़ पैराडाइज़ एक सुगंधित मसाला है जो मूल रूप से पश्चिम अफ्रीका में पाया जाने वाला काली मिर्च की तरह दिखाई देता है! यह मसाला  काली मिर्च जैसा अधिक सुगंधित और तीखा है तथा अदरक और इलायची के परिवार से संबंधित है!

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जन्नत के दाने /ग्रेन्स ऑफ़ पैराडाइज़ व्यंजनों में तीखापन और एक ऊंचा स्वाद जोड़ते हैं जो आमतौर पर काली मिर्च को प्राप्त नहीं होता!  यह मसाला अक्सर करी, केक और जिंजरब्रेड में स्वाद जोड़ने के लिए इस्तेमाल किया जाता है! 

6.गलांगल (Galangal):

गलांगल को Siamese ginger के नाम से भी जाना जाता है वास्तव में गलांगल भी एक जड़ है जो सफेद और चमकदार त्वचा वाली होती है और अदरक के जैसे दिखती है!  इसकी त्वचा अदरक की जड़ की तुलना में चिकनी और पीली होती है, आंतरिक भाग सफेद से पीले से गुलाबी तक होता है, और इसका स्वाद मजबूत और अधिक कसैला होता है!
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इसे सूप या करी के लिए तैयार करने के लिए, त्वचा को छीलकर कद्दूकस कर लें या स्टर फ्राई के लिए कीमा बना लें!  गलांगल का उपयोग अक्सर थाई, इंडोनेशियाई और मलेशियाई व्यंजनों में किया जाता है, जहां इसका उपयोग मछली के व्यंजन और करी में एक ज़िंगी, सुगंधित और हर्बल स्वाद देने के लिए किया जाता है!  यद्यपि आपको ताजी जड़ से अधिक स्वाद मिलेगा, आप इसे पाउडर के रूप में भी पा सकते हैं!

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7.अन्नाट्टो (Annatto):

इस दुर्लभ मसाले को अचीओट बीज के रूप में भी जाना जाता है! अन्नाट्टो दक्षिण और मध्य अमेरिका के मूल निवासी शिओट पेड़ (Schiote tree) के बीज से मिलने वाला हल्का मसाला है!  गहरे लाल रंग के इस मसाले का इस्तेमाल अक्सर लाल लीसेस्टर पनीर जैसे विभिन्न प्रकार के भोजन में प्राकृतिक रंग के रूप में प्रयोग किया जाता है! 
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अन्नाट्टो के बीजों का स्वाद थोड़ा मीठा और चटपटा होता है और इस मसाले का इस्तेमाल सॉस, स्टॉक, मछली के व्यंजन और तंदूरी के स्वाद को बढ़ाने के लिए किया जाता है! 

8.अनारदाना (Anardana):

अनारदाना को आप अच्छी तरह जानते होंगे, वास्तव में यह अनार के सूखे बीजों का पिसा हुआ मसाला है!  अनारदाना में खट्टा और कुछ हद तक फल का स्वाद होता है!  भारतीय खाना पकाने में, मसाले का उपयोग आमतौर पर चटनी में किया जाता है! इसके बीज काफी सख्त और चिपचिपे होते हैं! यह मसाला मछली या मांस के लिए  एक उत्कृष्ट स्वाद बनाता है!  मध्य पूर्व में भी अक्सर पेस्ट्री और ब्रेड में अनारदाना का उपयोग किया जाता है!
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9.जुनिपर बेरीज (Juniper berries):

जुनिपर का पेड़ एक सदाबहार झाड़ी है जो छोटे, गहरे बैंगनी रंग के जामुन पैदा करता है!  इन्हें सुखाकर बेचा जाता है इस सूची के अन्य मसालों के विपरीत, जुनिपर बेरीज वास्तव में यूरोप से उत्पन्न होते हैं!  
Juniper berries

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जामुन में तीखा, थोड़ा कड़वा स्वाद होता है और इसका उपयोग जिन, मांस व्यंजन, टोफू, शाकाहारी व्यंजन और बेकिंग, केक फ्रॉस्टिंग और जैम में होता है!

10.अमचूर (Amchur Powder):

अमचूर सूखे, कच्चे आमों से बना पाउडर होता है जिसे धूप में सुखाया जाता है और पाउडर बनाया जाता है! हालांकि तैयार उत्पाद का स्वाद आमों जैसा नहीं होता है, फिर भी इसमें तीखा और थोड़ा मीठा स्वाद होता है!  यह भारत में बड़े पैमाने पर उत्पादित होता है, जहां इसका उपयोग उन व्यंजनों के लिए साइट्रस मसाला के रूप में किया जाता है जैसे कि सूप, करी और चटनी इत्यादि!
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दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई  दुनिया भर से दुर्लभ और मुश्किल से मिलने वाले मसाले |World Rare and Hard-to-find Spices in Hindi की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


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