देसी घी खाने के फायदे और नुकसान |Desi ghee khane ke fayde or nuksaan in Hindi|शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?| देसी घी के पोषक तत्व|Health benefits of desi ghee
कुकिंग के लिए किसी भी तेल से बेहतर है देसी घी, जानिए इससे मिलने वाले 15 शारीरिक स्वास्थ्य फ़ायदे, नुकसान और पोषक तत्व
आप खाना बनाने में अक्सर विभिन्न प्रकार के तेल का इस्तेमाल करते होंगे लेकिन क्या आप जानते हैं की कुकिंग के लिए किसी भी तेल से बेहतर होता है देसी घी!आपने अकसर अपनी दादी और नानी को कुछ खास मौकों या त्यौहार वाले दिन रसोई में देसी घी के साथ खाना बनाते देखा होगा!
हमने कभी ना कभी बचपन में अपनी मां के हाथों देसी घी जरूर खाया होगा चाहे वह दाल में तड़के के रूप में हो या चपाती के ऊपर घी शक्कर लगाकर!
अच्छे स्वास्थ्य के लिए देसी घी का सेवन करना बहुत ही लाभदायक माना जाता है, हमारे बुजुर्ग भी देसी घी खाने की सलाह देते रहते थे! देसी घी का सेवन हमारे शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है!
आधुनिकता की दौड़ में हम अपने पारंपरिक खानपान को भूलते जा रहे हैं और पिज्जा, बर्गर और जंक फूड की दुनिया में पहुंच चुके हैं! आज प्रस्तुत की जा रही पोस्ट में हम आपको देसी घी खाने के फायदे और नुकसान |Desi ghee khane ke fayde or nuksaan in Hindi|शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?| देसी घी के पोषक तत्व|Health benefits of desi ghee
के बारे में विस्तार से बता रहे हैं:
Content:
1.देसी घी क्या है?
2.देसी घी के प्रकार
3.देसी घी में कौन-कौन से पोषक तत्त्व होते हैं?
4.सुबह खाली पेट देसी घी और मिश्री खाने के क्या-क्या फायदे हैं?
5.शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?
6.कैसा देसी घी नहीं खाना चाहिए?
7.देसी घी के फायदे(7.1 से 7.15)
8.देसी घी के नुकसान
9. घर पर देसी घी कैसे तैयार करते हैं?
आइए सबसे पहले जानते हैं:
1.देसी घी क्या है?What is Desi Ghee?
सदियों से हमारे भारत देश में दूध और उसके बने उत्पादों का इस्तेमाल किया जा रहा है! दूध से कई प्रकार के उत्पाद निकाले जाते हैं जैसे दही, मक्खन, खोवा और देसी घी! दूध को उबालने के बाद मलाई के रूप में एक गाढ़ी और चिकनी परत मिलती है जिसे हम मथ कर मक्खन निकालते हैं और मक्खन को पिघलाकर पकाया जाता है और उससे मिलने वाला तरल पदार्थ देसी घी कहलाता है! देसी घी का इस्तेमाल खाना बनाने के अलावा, आयुर्वेदिक दवाइयों के निर्माण और कुछ बीमारियों के इलाज में भी किया जाता है!
वीडियो देखें: घर पर कैसे देसी घी तैयार करते हैं
2.देसी घी के प्रकार : Types of Desi Ghee
आयुर्वेद के अनुसार घी निम्नलिखित प्रकार के हैं:
2.1 पुराना घी: 10 वर्ष तक संरक्षित करके रखा गया घी.
2.2 कुम्भघृत: 100 वर्ष तक संरक्षित करके रखा गया घी.
2.3 महाघृत: 100 वर्ष से भी ज्यादा समय तक संरक्षित करके रखा गया घी.
देसी घी तैयार करने के लिए गाय और भैंस के दूध का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन भैंस के घी की तुलना में गाय का घी ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक माना जाता है!
3.देसी घी में कौन-कौन से पोषक तत्त्व होते हैं?What nutrients are there in desi ghee?
देसी घी में विटामिन-A, विटामिन-E, विटामिन-K2, विटामिन-D, प्रोटीन, मिनरल्स जैसे कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बहुत जरूरी होते हैं! इसके अलावा घी में 99% वसा (Fat) की मात्रा होती है! कैरोटीन नामक तत्व के कारण देसी घी पीले रंग का होता है! देसी घी में एक विशेष प्रकार की सुगंध होती है यह सुगंध डाइएसीटल
(Diacetal) नामक organic compound के कारण होती है! घी के एक चम्मच में 50 ग्राम कैलोरी होती है!देसी घी में मौजूद विटामिन E में अति महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट गुण विद्यमान होते हैं! 100 ग्राम देसी घी में 0.9 ग्राम प्रोटीन होता है!
4.सुबह खाली पेट देसी घी और मिश्री खाने के क्या-क्या फायदे हैं? :What are the benefits of eating desi ghee and sugar candy on an empty stomach in the morning?
सुबह खाली पेट देसी घी खाने से स्किन चमकदार बनती है क्योंकि घी खाने से हमारी स्किन की कोशिकाएं पुनर्जीवित होती हैं जिससे स्किन में निखार आता है और स्किन स्वस्थ रहती है! इसके साथ ही घी का सेवन आपको जवान रखता है! देसी घी का सेवन गठिया रोग से ग्रसित रोगियों के लिए भी लाभदायक होता है यह बालों को मजबूत बनाता है और मोटापा भी घटाता है!एक चम्मच भर गुनगुने देशी घी में मिश्री मिलाकर सेवन से बार-बार हिचकी आने की समस्या दूर हो जाती है! देशी घी में मिश्री मिलाकर खाने से दुबलेपन की समस्या भी दूर होती है!
5.शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?How to identify pure desi ghee?
शुद्ध देसी घी की पहचान का करने का एक साधारण सा तरीका है आप अपनी हथेलियों में थोड़ा सा भी डालें और उसको हथेलियों पर रगड़े यदि थोड़ी देर में ही आपके हाथों से घी की खुशबू चली जाए तो समझ ले की घी शुद्ध नहीं है! इसके अलावा यदि आपके पास आयोडीन उपलब्ध है तो उसकी दो तीन बूंदे देसी घी में डालें थोड़ा सा मिक्स करें! यदि देसी घी का रंग नीला हो जाता है तो समझे कि घी मिलावटी है!
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6.कैसा देसी घी नहीं खाना चाहिए?What kind of desi ghee should not be eaten?
यदि आपके पास कांसे के बर्तन में दस दिन या इससे ज्यादा समय से रखा हुआ घी है तो इसे नहीं खाना चाहिए क्योंकि यह विषैला हो जाता है!अगर देसी घी से किसी तरह की दुर्गंध आ रही है तो उस घी का सेवन ना करें क्योंकि वह मिलावटी हो सकता है या उसमें कोई रसायन मिला हो सकता है!
7.देसी घी के फायदे (Desi ghee ke fayde): Benefits of desi ghee
शुद्ध देसी घी की सुगंध मन मोह लेती है और यह हमारे भारतीय भोजन का एक अहम हिस्सा है और साथ ही या एक आयुर्वेदिक औषधि भी है! भारतीय रसोई में देसी घी का काफी इस्तेमाल होता है इसके अलावा बच्चों से लेकर बड़े बूढ़ों तक सभी के लिए घी का सेवन करना बहुत लाभदायक होता है या शरीर को ताकत देता है और इम्युनिटी क्षमता को भी बढ़ाता है इसके अलावा देसी घी आयुर्वेदिक दवाइयों के निर्माण में भी इस्तेमाल किया जाता है आइए जानते हैं देसी घी के सेवन से कौन कौन से फायदे होते हैं:
देसी घी खाने के फायदे और नुकसान |Desi ghee khane ke fayde or nuksaan in Hindi|शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?| देसी घी के पोषक तत्व
7.1 पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने के लिए देसी घी खाने के फायदे:Benefits of eating desi ghee to keep the digestive system healthy
भारतीय आयुर्वेद के अनुसार देसी घी पचाने में बहुत ही आसान होता है! खाना पकाने में इस्तेमाल किए जाने वाले अन्य खाद्य तेलों के मुकाबले देसी घी हमारे पाचन के लिए बहुत ही हल्का होता है! भैंस के घी के मुकाबले गाय का घी पाचन तंत्र को सुचारू रूप से नियंत्रित करता है! आयुर्वेद में कहे अनुसार देसी घी का सेवन करना हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होता है!
7.2 मानसिक बीमारियों और याददाश्त बढ़ाने में देसी घी खाने के फायदे:Benefits of eating desi ghee in mental illnesses and memory enhancement
देसी घी हमें कई तरह की मानसिक बीमारियों से मुक्ति दिलाता है, इसके साथ ही घी का सेवन दिमागी याददाश्त की शक्ति बढ़ाने (Memory and reasoning ability) में भी फायदेमंद साबित होता है!
7.3 हृदय के स्वास्थ्य के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for heart health
आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के शोध में पाया गया है कि मनुष्य के खून में मौजूद हानिकारक कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ जाने के कारण कई तरह की हृदय संबंधी बीमारियों का सामना करना पड़ सकता है! नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन (एनसीबीआई) की ओर से जारी वैज्ञानिक शोध के अनुसार देसी घी कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने में मदद करता है! यद्यपि देसी घी का इस्तेमाल संतुलित आहार के साथ नियमित मात्रा में करने से कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिलती है!
7.4 गर्भवती महिलाओं के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for pregnant women
देसी घी में ऐसे बहुत सारे औषधीय गुण हैं जो गर्भवती महिलाओं और उसके शिशु के लिए बहुत ही लाभदायक सिद्ध होते है! चावल और दही के साथ देसी घी का सेवन करना शिशु के हृदय के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है! महिलाओं की गर्भ अवस्था के दौरान देसी घी का सेवन जच्चा और बच्चा दोनों को जरूरी पोषक तत्व प्रदान करता है! गर्भावस्था के छठे माह में पके हुए चावल के साथ गाय का शुद्ध देसी घी खाना में शिशु के मस्तिष्क के विकास के लिए उपयोगी हाे सकता है!
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7.5 आंखों के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for eyes
देसी घी में कई तरह के लाभदायक पोषक तत्व पाए जाते हैं! देसी घी में मौजूद विटामिन ए मनुष्य की आंखों के लिए बहुत ही लाभदायक है ऐसा माना जाता है कि विटामिन-ए की कमी से आंखों की रोशनी प्रभावित हो सकती है! स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा आंखों की रोशनी के लिए देसी घी खाने की सलाह दी जाती है!
7.6 त्वचा की देखभाल के लिए देसी घी खाने के फायदे:Benefits of eating desi ghee for skin care
देसी घी का सेवन करने से शारीरिक सेहत तो मिलती है साथ ही भी का इस्तेमाल शारीरिक त्वचा संबंधी कई समस्याओं को भी दूर करता है! पुराने समय में भी लोग देसी घी का इस्तेमाल फटे हुए होंठ ठीक करने के लिए और मालिश में भी उपयोग करते थे जिस कारण स्वस्थ रहते थे! देसी घी का इस्तेमाल कई महिलाओं द्वारा चेहरे पर निखार लाने के लिए भी किया जाता है!
7.7 शारीरिक कमजोरी दूर करने में देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee to overcome physical weakness
स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार देसी घी का सेवन करने से हमारी शारीरिक ताकत बढ़ती है और कमजोर लोगों को देसी घी खाने की सलाह दी जाती है! जो लोग बहुत ज्यादा मेहनत करते हैं या जिम जाते हैं उन्हें भी घी का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए! छोटे बच्चों के आहार में भी देसी घी का इस्तेमाल एक नियमित मात्रा में करने से उनका शारीरिक तथा मानसिक विकास सुचारु तरीके से होता है!
7.8 खांसी, बुखार में देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee in cough, fever
मनुष्य को हल्की-फुल्की खांसी और बुखार होना एक आम समस्या है, हालांकि खांसी होने के कई कारण हो सकते हैं! आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के अनुसार खांसी, बुखार होने पर देसी घी का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद होता है! हल्की खांसी दूर करने के लिए काली मिर्च, चीनी और अदरक की चाय में घी मिलाकर पीने से खांसी और गले की समस्याओं से राहत मिल सकती है! हालांकि लंबे समय से यदि खांसी की समस्या है तो इसके लिए डॉक्टरी सलाह जरूर लें!
7.9 शुक्राणुओं की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee to improve sperm quality
मनुष्य में शुक्राणुओं की संख्या और गुणवत्ता में कमी का असर जन्म लेने वाले नवजात शिशु की सेहत पर पड़ सकता है! देसी घी का सेवन शुक्राणुओं की संख्या में बढ़ोतरी करता है! यदि आप शुक्राणुओं की गुणवत्ता में सुधार के लिए देसी घी का सेवन कर रहे हैं तो घी की कितनी मात्रा का इस्तेमाल करना है इस बारे चिकित्सीय सलाह जरूर लें!
7.10 टीबी (ट्यूबरक्लोसिस) की बीमारी से ग्रसित रोगियों के लिए देसी घी खाने के फायदे:Benefits of eating desi ghee for patients suffering from TB (tuberculosis) disease
हम सभी क्षय रोग (जिसे टीबी कहते हैं) की बीमारी से भलीभांति परिचित हैं और यह एक गंभीर बीमारी है! समय रहते टीबी का इलाज करना बहुत जरूरी होता है! आयुर्वेद के अनुसार टीबी के मरीजों के लिए घी का सेवन करना फायदेमंद रहता है! हालांकि टीबी के इलाज के लिए सिर्फ घरेलू नुस्खों पर निर्भर ना रहें बल्कि चिकित्सीय जांच अवश्य करवाएं!
7.11 कैंसर की रोकथाम के लिए देसी घी खाने के फायदे:Benefits of eating desi ghee for cancer prevention
कैंसर से बचने के लिए घी का सेवन किया जा सकता है। नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन (एनसीबीआई) की वेबसाइट पर प्रकाशित रिसर्च के अनुसार, देसी घी में कार्सिनोजन यानी कैंसर के असर को कम करने के गुण पाए जाते है! देसी घी में मौजूद लिनोलिक एसिड कोलन कैंसर को भी रोकने का काम कर सकता है!
7.12 रोग प्रतिरोधक शक्ति (Immunity) बढ़ाने के लिए घी खाने के फायदे:Benefits of eating ghee to increase immunity
मनुष्य को स्वस्थ रहने के लिए उसकी रोग प्रतिरोधक शक्ति का बेहतर होना बहुत जरूरी है! अक्सर वो लोग ज्यादा बीमार रहते हैं या बीमारी से उबर नहीं पाते हैं जिनका इम्यून सिस्टम सुचारू ढंग से काम नहीं करता है! देसी घी कमजोर होती रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकता है। देसी घी में पाया जाने वाला संयुग्मित लिनोलेनिक एसिड
(Conjugated Linolenic Acid) रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) को ठीक करने के साथ साथ मनुष्य की शारीरिक कमजोरी को दूर करने में फायदेमंद साबित होता है!
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7.13 मजबूत हड्डियों के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for strong bones
भैंस के दूध से बने देसी घी में विटामिन-K की भरपूर मात्रा मिलती है,जो मनुष्य की हड्डियों के विकास और मजबूती के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है! मनुष्य की हड्डियों का जल्दी टूट जाना और उनके जुड़ने में दिक्कत होना, कमजोर हड्डियों की निशानी होती है। ऐसा शरीर में विटामिन-K की कमी के कारण होता है!
7.14 कोलेस्ट्रॉल के नियंत्रण के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for cholesterol control
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन (एनसीबीआई) की ओर से जारी वैज्ञानिक शोध के अनुसार देसी घी कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने में मदद करता है! मनुष्य के रक्त में मौजूद कोलेस्ट्रॉल के बढ़ने से हृदय की समस्या, रक्तचाप
(Blood pressure) के साथ अन्य परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है। कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए संतुलित आहार के साथ सीमित मात्रा मे घी का सेवन करना फायदेमंद साबित हो सकता है!
7.15 घाव, चोट के निशान, सूजन की रोकथाम के लिए देसी घी खाने के फायदे: Benefits of eating desi ghee for prevention of wounds, bruises, inflammation
देसी घी में बैक्टीरिया को कम करने वाले तत्व पाए जाते हैं। घी के अंदर पाए जाने वाले इन गुणों के कारण, जब इसका उपयोग शहद के साथ किया जाता है, तो यह बहुत लाभकारी हो सकता है। देसी घी व शहद का उपयोग घाव भरने, सूजन को कम करने या फिर शरीर पर घाव और अन्य चोट लगने के कारण बने निशान को दूर करने के लिए किया जा सकता है!
8. देसी घी के नुकसान (Desi ghee ke nuksaan): Disadvantages of Desi Ghee
हर चीज के फायदे और नुकसान दोनों होते हैं! अगर देसी घी खाने से हमें शारीरिक फायदे मिलते हैं तो इसके नुकसान भी हैं अत्यधिक घी का सेवन हमें नुकसान पहुंचा सकता है आइए जानते हैं देसी घी से होने वाले नुकसान के बारे में:
8.1 देसी घी में विटामिन-A की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है यदि आप देसी घी का ज्यादा इस्तेमाल करते हैं तो इससे आपको सिर दर्द भूख में कमी उल्टी और श्वसन नली के जम जाने का खतरा रहता है!
8.2 तय मात्रा से ज्यादा देसी घी का सेवन अपच और दस्त की समस्या का कारण बन सकता है!
8.3 देसी घी के तय मात्रा से ज्यादा सेवन करने पर मनुष्य के शरीर में उच्च स्तर के सैचुरेटेट फैटी एसिड के साथ कोलेस्ट्रॉल की मात्रा भी बढ़ सकती है, जिस कारण हृदय संबंधी रोग उत्पन्न हो सकते हैं!
9.घर पर देसी घी कैसे तैयार करते हैं?How to prepare desi ghee at home:
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मलाई से देसी घी बनाने की विधि |
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई देसी घी खाने के फायदे और नुकसान |Desi ghee khane ke fayde or nuksaan in Hindi|शुद्ध देसी घी की पहचान कैसे करें?| देसी घी के पोषक तत्व कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
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