भिंडी खाने के हैं शौकीन तो ट्राई करें भिंडी दो प्याजा की यह स्वादिष्ट रेसिपी|Bhindi do Payaza recipe in Hindi|भिंडी के व्यंजन|भिंडी दो प्याजा बनाने की विधि हिंदी में
दोस्तों सब्जियां खाना हमारे शरीर के लिए बहुत ही स्वस्थ वर्धक माना जाता है! अगर आप खाना बनाने के शौकीन है और कुछ नया बनाना चाहते हैं और आप भिंडी खाना पसंद करते हैं तो आज हम आपके लिए भिंडी की एक ऐसी शानदार रेसिपी लेकर आए हैं जिसे आप आसानी से अपनी रसोई में तैयार कर सकते हैं! भिंडी से तैयार होने वाले व्यंजन की इस रेसिपी का नाम है.. भिंडी दो प्याजा|Bhindi do Payaza recipe in Hindi|भिंडी के व्यंजन|भिंडी दो प्याजा बनाने की विधि हिंदी में, इसे अपनी रसोई में जरुर बनाएं ,यकीन मानिए आपको और आपके परिवार को यह रेसिपी बहुत पसंद आएगी
भिंडी दो प्याजा मूलता है मुगलई रसोई की देन है इस रेसिपी को तैयार करने में भिंडी के साथ टमाटर,प्याज और भारतीय मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!
भिंडी दो प्याजा रेसिपी के नामकरण में दो प्याज़ा का मतलब दो प्याज़ (पर्शियन में) होता है और रेसिपी को तैयार करने में प्याज को दो बार इस्तेमाल किया जाता है! इसलिए इस व्यंजन को भिंडी दो प्याज़ा कहा जाता है! यह व्यंजन भारतीय होटलों व रेस्टोरेंट्स में मशहूर है और ज्यादातर उत्तर भारतीय होटलों के मेनू में अक्सर भिंडी दो प्याजा की डिश देखने को मिलती है!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते है, भिंडी दो प्याजा रेसिपी बनाने की विधि.. इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स
तैयारी का समय: 10 minutes
पकाने का समय: 15 minutes
कुल समय: 25 minutes
भिंडी दो प्याजा|Bhindi do payaza recipe in Hindi|भिंडी के व्यंजन|भिंडी दो प्याजा बनाने की विधि हिंदी में, बनाने के लिए आवश्यक सामग्री ingredients:
▢भिंडी: 500 ग्राम
▢प्याज: 3 पीस(1 प्याज बारीक कटा हुआ,
2 प्याज चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ)
▢टमाटर: 2 पीस(1 टमाटर बारीक कटा हुआ,
1 टमाटर चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ)
▢अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 टेबलस्पून
▢हरी मिर्च: 2 पीस (बारीक काट लें)
▢धनिया पाउडर: 1 टीस्पून
▢हल्दी पाउडर: 1 टीस्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 2 टीस्पून
▢गरम मसाला पाउडर: 1 टीस्पून
▢अजवाइन: 1 टीस्पून
▢जीरा: 1 टीस्पून
▢लाल मिर्च साबुत: 2
▢तेल: 3 टेबलस्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
यह भी पढ़े: Top 10 Indian Spices company in India Hindi me
वीडियो देखें:
भिंडी दो प्याजा|Bhindi do payaza recipe in Hindi|भिंडी के व्यंजन|भिंडी दो प्याजा बनाने की विधि हिंदी में, बनाने की विधि: method
सबसे पहले हम भिंडी को अच्छे से धो कर सुखा लेंगे,फिर इसे लंबे लंबे 2 इंच के टुकड़ों में काट ले!
एक प्याज को बारीक काट लें और दो प्याज को चौकोर टुकड़ों में काट लें साथ के साथ एक टमाटर को बारीक और दो टमाटर को चौकोर टुकड़ों में काट लें! अदरक लहसुन को बारीक काट लें या (एक टेबलस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट इस्तेमाल करें)!
अब फ्राइंग पैन/कडा़ही में 1 टेबलस्पून सरसों का तेल/तेल डालकर आंच पर गर्म होने के लिए रख दें और कटी हुई भिंडी को लगभग 80% तक भून लें!
अब भुनी हुई भिंडी को प्लेट में निकाल लें और बचे हुए तेल में प्याज के चौकोर टुकड़ों को 2 मिनट तक भूल कर प्लेट में निकाल ले!
अब उसी फ्राइंग पैन/कडा़ही में 2 टेबलस्पून सरसो का तेल (musterd oil) डालकर गरम करें!
जैसे ही तेल अच्छे से गर्म हो इसमें जीरा और अजवाइन डालकर चटका लें!
अब इसमें साबुत लाल मिर्च डालकर 1 मिनट तक भुन लें!
इसके बाद इसमें बारीक कटी हुई प्याज़ डालकर 3 से 4 मिनट भुनने के बाद अब बारीक कटा हुआ अदरक और लहसुन या पेस्ट और साथ ही बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर प्याज़ के सुनहरा भुरा होने तक भुन लें!
अब मसाले में 1 टेबलस्पून धनिया पाउडर और एक टेबलस्पून हल्दी पाउडर डाल कर अच्छे से मिक्स करें और मसाले को पका लें!
अब इसमें बारीक कटा हुआ टमाटर डालकर थोड़ा सा पानी और एक टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और फ्राइंग पैन को थोड़ी देर तक ढक्कन लगाकर तेल छोड़ने तक भुन लें!
अब तैयार मसाले में तली हुई भिंडी और प्याज़ डालकर अच्छे से मिला लेंगे,और इसमें चौकोर कटा हुआ टमाटर, गरम मसाला और स्वाद अनुसार नमक भी डाल देंगे और 2-3 मिनट तक धीमी आंच में हल्के हांथों से चलाते हुए पकाएंगे! ध्यान रहे भिंडी को पकाते हुए ढक्कन ना लगाएं नहीं तो याद चिपचिपी बनेगी और इसे बिना ढके 3 से 4 मिनट तक पका ले!
अब इसे बाउल में निकाल कर गरमा गरम चपाती आक्रांता के साथ अपने बच्चों का परिवार जनों को खिलाएं और खुद भी खाएं!
यह भी पढ़े: क्या आप जानते हैं,बादाम वाला दूध पीने के फ़ायदे
स्पेशल टिप्स|Special tips:
1. भिंडी दो प्याजा या कोई भी भिंडी की सब्जी बनाने से पहले भिंडी को अच्छे से साफ कर पानी को सूखा लें नही तो भिंडी चिपचिपी हो जाएगी!
2. भिंडी दो प्याजा बनाते समय कडा़ही में भिंडी को ढ़ककर न पकाएं नही तो भिंडी दो प्याजा चिपचिपी बनेगी!
3. भिंडी काटने से पहले चाकू पर थोड़ा सा निंबू काट कर लगा ले या फिर विनेगर से धो लें क्योंकि भिंडी चिपचिपी होती है और काटने में आसानी रहती है!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई भिंडी दो प्याजा|Bhindi do payaza recipe in Hindi|भिंडी के व्यंजन|भिंडी दो प्याजा बनाने की विधि हिंदी में, की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
यह भी पढ़े:
क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi|टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक 🔘करें
हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|Haldi Benefits in Hindi|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम|हल्दी के फायदे यहां क्लिक 🔘करें
गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी|Healthy summer fruits in hindi|गर्मियों के फल और उनके लाभ|ठंडी तासीर वाले फल|Garmiyon ke phal aur unake laabh यहां क्लिक 🔘करें
यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!
सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
🙏💞🙏
कृपया कमेंट बॉक्स में कोई भी स्पैम मैसेज न डालें!