गर्मियां शुरू,आइए जानते हैं मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi

मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi

गर्मियां शुरू,आइए जानते हैं मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi

नमस्कार दोस्तों गर्मियों का मौसम अपने यौवन पर है और ऐसे में चिलचिलाती धूप से बचने के लिए आज हम आपके लिए एक ऐसे मीठे व्यंजन की रेसिपी लेकर आए हैं जो हजारों वर्ष पुरानी है! इस रेसिपी का नाम है श्रीखंड! इस रेसिपी से जुड़ा यह नाम श्रीखंड.. शब्द संस्कृत शब्द "शिखरिणी" से आया है! 

प्राचीन कथाओं के अनुसार सबसे पहले इस पेय पदार्थ को महाभारत काल के समय पांडवों द्वारा तैयार किया गया था, भीम खानसामे के रूप में कार्य करते थे और इस मीठे व्यंजन की उत्पत्ति की जो कि बाद में भगवान श्री कृष्ण के नाम पर रखा गया श्रीखंड!  इतिहास को खंगालें तो कुछ और संदर्भ भी मिलते हैं जहां पेशवा बाजीराव भी इस मीठे व्यंजन के दीवाने थे!

श्रीखंड कैसे बनाते हैं?How to make Shrikhand?

श्रीखंड एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है यह पश्चिमी राज्यों महाराष्ट्र, गुजरात (और मध्य प्रदेश के कुछ हिस्सों में बनाया जाता है) की मशहूर पारंपरिक मिठाई है! श्रीखंड को तैयार करने के लिए दही, आम का पल्प और चीनी के साथ कुछ ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल किया जाता है! इसे हंग कर्ड से बनाया जाता है और केसर, इलायची या अन्य स्वाद के साथ भी बनाया जाता है!

श्रीखंड बहुत ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक, कम समय और खर्च में तैयार होने वाला व्यंजन है! इसे ज्यादातर पार्टी और अन्य अवसरों पर परोसने के लिए बनाते हैं!

मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi
गर्मियां शुरू,आइए जानते हैं मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi


मैंगो श्रीखंड रेसिपी:

ताज़े दही से घर पर हंग कर्ड (टंगा हुआ दही) तैयार करने की प्रक्रिया बहुत ही सरल है, ताजे दही को सूूती कपड़े में डालकर लगभग 5 घंटे के लिए टांग दिया जाता है, जिससे दही में जितनी भी पानी की मात्रा हो वह छन कर निकल जाए और जो हमारे पास गाढ़ा बचता है उसमें ताजे आम का पल्प, पिसी हुई चीनी, शहद, केसर और कुछ ड्राई फ्रूट का इस्तेमाल करके फेंट कर तैयार किया जाता है!

अगर हंग कर्ड को पहले से ही तैयार करके रखा हो तो मैंगो श्रीखंड को तैयार करने में मात्र 15 मिनट का समय लगता है तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं मैंगो श्रीखंड बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

 
कितने लोगों के लिए: 4-5 सर्विंंग्स

पाक शैली: भारतीय

तैयारी का समय: 10 minutes

बनाने का समय: 15 minutes

कुल समय: 25 minutes


मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi

मैंगो श्रीखंड बनाने की सामग्री:

▢दही: 1 किलो
▢पके आम का गूदा: 1/2 कप
▢इलायची पाउडर: 1/2 टीस्पून
▢केसर: 1/4 टीस्पून
▢शहद: 1 टी स्पून
▢चीनी का पाउडर: 1/4 कप
▢दूध: 2 टेबल स्पून
▢पिस्ता/ ड्राई फ्रूट्स: 1 टेबलस्पून बारीक कटे
▢सूती कपड़ा दही टांगने के लिए


मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi
मैंगो श्रीखंड बनाने की विधि:

सबसे पहले एक बर्तन के ऊपर सूती कपड़ा फैला कर दही डालें और पोटली की तरह बांधकर टांग दें! दही को लगभग 5 घंटे तक टांगे ताकि इस से सारा पानी निकल जाए!

तय समय बाद पोटली को खोल कर दही के चक्के को मिक्सिंग बाउल में डालें!

ताजे आम का चाकू की सहायता से काटकर पल्प निकाल ले और मिक्सिंग बाउल में डालें!

दी गई मात्रा अनुसार या अपने स्वाद अनुसार चीनी डालें और व्हिस्क की सहायता से अच्छे से मिक्स करें!

अब 1/2 टी स्पून इलायची पाउडर डालकर मिक्स करें!

मैंगो श्रीखंड लगभग तैयार है अब 2 टेबलस्पून गर्म दूध में 1/4 टी स्पून केसर की पंखुड़ियां डालकर मिक्स करें ताकि केसर का रंग निकल जाए और मिक्सिंग बाउल में डालकर हल्का सा मिक्स करें!

लगभग एक घंटे के लिए मैंगो श्रीखंड को रेफ्रिजरेटर में रखें!

तय समय बाद सर्विंग बाउल में निकाल कर शहद और बारीक कटे पिस्ता या अन्य ड्राई फ्रूट के साथ गार्निश करें!

मैंगो श्रीखंड की रेसिपी | Mango Shrikhand Recipe in Hindi


Special tip's:

आम की मिठास के अनुसार ही चीनी मिलाएं अथवा आप चीनी की मात्रा कम ज्यादा भी कर सकते है!

यदि आम उपलब्ध नहीं है तो आप मैंगो श्रीखंड बनाने के लिए  मैंगो प्यूरी का इस्तेमाल कर सकते हैं!

दही से पानी अच्छी तरह निकल जाना चाहिए वरना श्रीखंड गाढ़ा नहीं बनेगा और इसे ज्यादा देर रखने पर यहां पानी छोड़ने लगेगा!

केसर उपलब्ध ना हो तो इसे स्किप कर सकते हैं!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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