हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi

 

हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi

जानिए कैसे बनती है, हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi


दोस्तो.. नमस्कार, आजकल गर्मियों का मौसम है और मैंगो यानी कि आम का सीजन चला हुआ है! हिमाचल प्रदेश जैसे पहाड़ी क्षेत्रों में आजकल आम की भरमार है और बहुत सारी जगह में देसी विदेशी किस्म के बहुत सारे आम देखने को मिल जाते हैं!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत आज की रेसिपी में हम आपके लिए हिमाचली स्टाइल आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि बता रहे हैं! इस रेसिपी को पारंपरिक तरीके से तैयार किया गया है और यह चटनी की रेसिपी हिमाचल में अंबा री खट्याई (आम की चटनी) के नाम से मशहूर है!

चटनी किसी भी सामग्री की बनी हो खाने के स्वाद को और भी लजीज बना देती है लेकिन हिमाचल प्रदेश में बनने वाली इस आम की चटनी का जायका और तीखापन आपके लंच या डिनर को यादगार बना सकता है एक बार जरूर ट्राई करें!
आम की चटनी को आप चपाती, मक्की की रोटी या चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटी होती है!

आम की चटनी, गर्मियों के मौसम में खाने के स्वाद को जायकेदार बनाने के साथ-साथ आपके स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होती है क्योंकि कच्चा आम शरीर को ठंडक पहुंचाता है जिससे हमारे शरीर को गर्मी से राहत मिलती है! आम की चटनी का सेवन करने से आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) भी बढ़ जाती है! यह चटनी विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है और हमारे शरीर को निर्जलित (डिहाइड्रेटेड) नहीं होने से बचाता है!


हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी कैसे बनती है?

हिमाचल प्रदेश में बनने वाली इस चटनी को पारंपरिक तरीके से तैयार किया जाता है! सबसे पहले कच्चे आम को धोकर साफ करने के बाद बाहरी छिलके को छीलकर पतले और लंबे टुकड़े (स्लाइस) काटे जाते हैं! (कई जगह पर आम के अंदर की गुठली सख्त होने के वजह से उसके साथ ही लंबे पतले टुकड़े काटे जाते हैं!)

कटे हुए आम के टुकड़ों को मेथी दाना, सरसों दाना, अजवाइन, जीरा, साबुत लाल मिर्च, हींग, बारीक कटा हुआ अदरक-लहसुन व स्लाइस कटे प्याज़ के मसाले को सुनहरा भूरा पकाने के बाद तड़का लगाया जाता है! इसके अलावा इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक भी इस्तेमाल किया जाता है! आम के टुकड़ों को लगभग 70% पकाने के बाद गुड या चीनी डालकर थोड़ी देर और पकाया जाता है और इस तरह हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनकर तैयार होती है! आप आम की चटनी (खटाई) को लगभग एक सप्ताह तक रेफ्रिजरेटर में रखकर इस्तेमाल कर सकते हैं!

चलिए दोस्तों देर किस बात की शुरू करते हैं हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स

पाक शैली: भारतीय

तैयारी का समय: 15 minutes

बनाने का समय: 20 minutes

कुल समय: 35 minutes

रेसिपी वीडियो देखें:



हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi

आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

▢कच्चे आम: 500 ग्राम
▢गुड़/चीनी: 1 कप
▢तेल/सरसों तेल: 2 टेबल स्पून
▢मेथी दाना: 1 टी स्पून
▢सरसों दाना: 1 टी स्पून
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢अजवायन: 1 टी स्पून
▢साबुत लाल मिर्च: 2
▢हींग: 1 चुटकी
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1 टी स्पून
▢धनिया पाउडर: 1 टी स्पून
▢अदरक: 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢लहसुन: 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢प्याज: 2 मीडियम (स्लाइस कटे हुए)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार


हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi 

आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि: Method

सबसे पहले कच्चे आम को पानी से धोकर अच्छी तरह साफ कर ले, बाहरी छिलका उतारकर लंबे और पतले स्लाइस कट में काट लें!
अदरक लहसुन को बारीक काट लें और साथ ही प्याज को भी स्लाइस काट लें!
एक बर्तन या फ्राइंग पैन को आंच पर रखें और दो टेबलस्पून तेल डालकर अच्छे से गर्म करें! तेल गर्म होते ही साबुत लाल मिर्च और सरसों दाना डाल कर थोड़ी देर तड़का ले!
अब इसमें साबुत जीरा, अजवाइन, मेथी दाना और हींग डालकर लगभग 40 से 50 सेकंड तक भून लें!
बारीक कटा हुआ लहसुन और अदरक डालकर पकने तक भूने! अब स्लाइस कटा हुआ प्याज डालकर मसाले को थोड़ी देर तक पकाएं!
हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मसाले में अच्छी तरह मिक्स कर ले और कटे हुए आम के टुकड़े डालकर स्वाद अनुसार नमक मिला लें!
सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स करें और लगभग 4 से 5 मिनट के लिए ढक्कन लगाकर पकने दें!
तय समय बाद सारे मिश्रण को अच्छे से हिलाएं और एक कप चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करें और 3 से 4 मिनट के लिए फिर से ढक दें!
बीच-बीच में चेक करें और कड़छी चलाते हुए मिक्स करें! अब आंच बंद कर दे, हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनकर तैयार है आप इसे चपाती मक्की की रोटी और चावल के साथ लंच या डिनर में सर्व कर सकते हैं!


जरूर ट्राई करें:

अरबी की सूखी मसालेदार सब्जी |Arbi ki masaledaar sabji|अरबी की सूखी सब्जी|अरबी मधुमेह के रोगियों के लिए रामबाण इलाज, गर्भवती महिलाओं के लिए अरबी लाभकारी रेसिपी के लिए यहां क्लिक 🔘करें


दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई की हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi रेसिपी  कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!


यह भी पढ़े:

कोरोना से लड़ाई में ये चीजें देंगी शरीर को ताकत,इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार द्धारा जारी डाइट प्ला | How to increase immunity during Corona Pendemic in Hindi?|Corona Pendemic के दौरान Immunity कैसे बढ़ाये?  यहां क्लिक 🔘करें

Benefits of Giloy: इम्यूनिटी के लिए कितना फायदेमंद गिलोय? ये 10 रोग भी रहेंगे कोसों दूर|गिलोय से मिलने वाले 10 फायदे, नुकसान व औषधीय गुण (Benefits, side effects and medicinal properties of Giloy in Hindi) यहां क्लिक 🔘 करें

गर्मियों में जरूर खाएं ये 10 फल,शरीर में नहीं होगी पानी की कमी|Healthy summer fruits in hindi|गर्मियों के फल और उनके लाभ|ठंडी तासीर वाले फल|Garmiyon ke phal aur unake laabh यहां क्लिक 🔘करें

क्या आप जानते हैं टमाटर खाने के फायदे और नुकसान|Benefits Of Tomato And Its Side Effects In Hindi|टमाटर में कौन-कौन से विटामिन पाए जाते हैं?|टमाटर खाने के सर्वोत्तम तरीके यहां क्लिक 🔘करें

हल्दी एक फायदे अनेक|जानिए हल्दी के फायदे उपयोग और  औषधीय गुण|Haldi ke fayde or nuksaan Hindi me|Haldi Benefits in Hindi|हल्दी के अलग-अलग भाषाओं में नाम यहां क्लिक 🔘करें

पुदीना के फायदे,औषधीय गुण और नुक्सान|Pudina ke fayde or nuksaan Hindi me|Mint Benefits and uses in Hindi|पुदीना के अलग-अलग भाषाओं में नाम  यहां क्लिक 🔘करें


यदि आपका कोई सुझाव हो तो मुझे ईमेल करें और मेरे द्वारा बताई गई जानकारी व रेसिपी की ईमेल पाने के लिए मुझे, मेरे ब्लॉग पर दिए गए फॉलो बाय ईमेल (FOLLOW BY EMAIL) ऑप्शन पर क्लिक करके सदस्यता ले सकते हैं और आपके इनबॉक्स में मेरे द्वारा पोस्ट की गई व्यंजनों की रेसिपी व हिमाचली संस्कृति एवं धरोहर से जुड़ी ऐतिहासिक जानकारी पा सकते हैं!




सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
🙏💞🙏

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

Advertisement