जानिए कैसे बनती है, हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi
दोस्तो.. नमस्कार, आजकल गर्मियों का मौसम है और मैंगो यानी कि आम का सीजन चला हुआ है! हिमाचल प्रदेश जैसे पहाड़ी क्षेत्रों में आजकल आम की भरमार है और बहुत सारी जगह में देसी विदेशी किस्म के बहुत सारे आम देखने को मिल जाते हैं!
TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत आज की रेसिपी में हम आपके लिए हिमाचली स्टाइल आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि बता रहे हैं! इस रेसिपी को पारंपरिक तरीके से तैयार किया गया है और यह चटनी की रेसिपी हिमाचल में अंबा री खट्याई (आम की चटनी) के नाम से मशहूर है!
चटनी किसी भी सामग्री की बनी हो खाने के स्वाद को और भी लजीज बना देती है लेकिन हिमाचल प्रदेश में बनने वाली इस आम की चटनी का जायका और तीखापन आपके लंच या डिनर को यादगार बना सकता है एक बार जरूर ट्राई करें!
आम की चटनी को आप चपाती, मक्की की रोटी या चावल के साथ भी सर्व कर सकते हैं यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटी होती है!
आम की चटनी, गर्मियों के मौसम में खाने के स्वाद को जायकेदार बनाने के साथ-साथ आपके स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होती है क्योंकि कच्चा आम शरीर को ठंडक पहुंचाता है जिससे हमारे शरीर को गर्मी से राहत मिलती है! आम की चटनी का सेवन करने से आपके शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी) भी बढ़ जाती है! यह चटनी विटामिन सी का अच्छा स्त्रोत है और हमारे शरीर को निर्जलित (डिहाइड्रेटेड) नहीं होने से बचाता है!
हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी कैसे बनती है?
हिमाचल प्रदेश में बनने वाली इस चटनी को पारंपरिक तरीके से तैयार किया जाता है! सबसे पहले कच्चे आम को धोकर साफ करने के बाद बाहरी छिलके को छीलकर पतले और लंबे टुकड़े (स्लाइस) काटे जाते हैं! (कई जगह पर आम के अंदर की गुठली सख्त होने के वजह से उसके साथ ही लंबे पतले टुकड़े काटे जाते हैं!)
कटे हुए आम के टुकड़ों को मेथी दाना, सरसों दाना, अजवाइन, जीरा, साबुत लाल मिर्च, हींग, बारीक कटा हुआ अदरक-लहसुन व स्लाइस कटे प्याज़ के मसाले को सुनहरा भूरा पकाने के बाद तड़का लगाया जाता है! इसके अलावा इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक भी इस्तेमाल किया जाता है! आम के टुकड़ों को लगभग 70% पकाने के बाद गुड या चीनी डालकर थोड़ी देर और पकाया जाता है और इस तरह हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनकर तैयार होती है! आप आम की चटनी (खटाई) को लगभग एक सप्ताह तक रेफ्रिजरेटर में रखकर इस्तेमाल कर सकते हैं!
चलिए दोस्तों देर किस बात की शुरू करते हैं हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स
पाक शैली: भारतीय
तैयारी का समय: 15 minutes
बनाने का समय: 20 minutes
कुल समय: 35 minutes
रेसिपी वीडियो देखें:
हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi
आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients
▢कच्चे आम: 500 ग्राम
▢गुड़/चीनी: 1 कप
▢तेल/सरसों तेल: 2 टेबल स्पून
▢मेथी दाना: 1 टी स्पून
▢सरसों दाना: 1 टी स्पून
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢अजवायन: 1 टी स्पून
▢साबुत लाल मिर्च: 2
▢हींग: 1 चुटकी
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1 टी स्पून
▢धनिया पाउडर: 1 टी स्पून
▢अदरक: 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢लहसुन: 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ)
▢प्याज: 2 मीडियम (स्लाइस कटे हुए)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी (खटाई) | Kacche Aam ki khati mithi chutney in Hindi
आम की खट्टी मीठी चटनी बनाने की विधि: Method
सबसे पहले कच्चे आम को पानी से धोकर अच्छी तरह साफ कर ले, बाहरी छिलका उतारकर लंबे और पतले स्लाइस कट में काट लें!
अदरक लहसुन को बारीक काट लें और साथ ही प्याज को भी स्लाइस काट लें!
एक बर्तन या फ्राइंग पैन को आंच पर रखें और दो टेबलस्पून तेल डालकर अच्छे से गर्म करें! तेल गर्म होते ही साबुत लाल मिर्च और सरसों दाना डाल कर थोड़ी देर तड़का ले!
अब इसमें साबुत जीरा, अजवाइन, मेथी दाना और हींग डालकर लगभग 40 से 50 सेकंड तक भून लें!
बारीक कटा हुआ लहसुन और अदरक डालकर पकने तक भूने! अब स्लाइस कटा हुआ प्याज डालकर मसाले को थोड़ी देर तक पकाएं!
हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर मसाले में अच्छी तरह मिक्स कर ले और कटे हुए आम के टुकड़े डालकर स्वाद अनुसार नमक मिला लें!
सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स करें और लगभग 4 से 5 मिनट के लिए ढक्कन लगाकर पकने दें!
तय समय बाद सारे मिश्रण को अच्छे से हिलाएं और एक कप चीनी डालकर अच्छे से मिक्स करें और 3 से 4 मिनट के लिए फिर से ढक दें!
बीच-बीच में चेक करें और कड़छी चलाते हुए मिक्स करें! अब आंच बंद कर दे, हिमाचली स्टाइल कच्चे आम की खट्टी मीठी चटनी बनकर तैयार है आप इसे चपाती मक्की की रोटी और चावल के साथ लंच या डिनर में सर्व कर सकते हैं!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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