वेज जलफ्रेजी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल|Veg Jalfrezi recipe in hindi|मिक्स वेज पनीर जलफ्रेजी|वेजिटेबल जलफ्रेजी रेसिपी|veg recipes for lunch|शाकाहारी जालफ्रेजी|जलफ्रेजी क्या है?What is Jalfrezi?
दोस्तों, आज मैं आपके लिए भारतीय उपमहाद्वीप की लोकप्रिय रेस्टोरेंट स्टाइल वाली वेजिटेबल की डिस लेकर आया हूं जिसका नाम है.. वेजिटेबल जलफ्रेजी!
आप अपने घर के रसोई में रेस्टोरेंट स्टाइल वेज जलफ्रेजी बिलकुल आसानी से बना सकते हैं! वेज जलफ्रेजी बनाना बिल्कुल भी मुश्किल नहीं है। चटपटी और टमाटर प्याज की ग्रेवी से भरपूर अर्ध शुष्क साइड डिश को एक बार जरूर बना कर आज़माएं! मुझे यकीन है कि आप इसे खाना बहुत पसंद करेंगे!
जलफ्रेजी क्या है?What is Jalfrezi?
वेजिटेबल जलफ्रेजी की उत्पत्ति कोलकाता में हुई थी क्योंकि जलफ्रेजी शब्द आम बंगाली बोलचाल में इस्तेमाल होने वाले शब्द झाल फॉरहेजी (Jhal Porhezi) से लिया गया है! बंगाली में झाल का अर्थ: मसालेदार भोजन है और फॉरहेजी का अर्थ: आहार के लिए उपयुक्त है!
जलफ्रेजी मूल रूप से मिक्सड वेजिटेबल्स, स्टर फ्राईड तरीके से मसालेदार टमाटर बेस सॉस/ग्रेवी में तैयार होती है! (Jalfraji is basically a blended stir fried vegetables recipe with spicy tomato base sauce/gravy!)
आप अपनी पसंद की सब्जियों के अलावा वेजिटेबल जलफ्रेजी बनाने में पनीर, बेबी कॉर्न, शिमला मिर्च और टोमेटो सॉस का उपयोग भी कर सकते हैं!
वेजिटेबल जलफ्रेजी कैसे बनती है?How is Vegetables Jalfrezi made?
चटपटे और टोमेटो सॉस के स्वाद से भरपूर वेजिटेबल जलफ्रेजी बनाने के लिए मुख्यता सब्जियां, प्याज और टमाटर की जरूरत पड़ती है! अपनी मनपसंद की सब्जियां जिनमें शिमला मिर्च, गाजर, आलू, फ्रेंच बींस, हरा मटर, फूलगोभी को लंबे लंबे काटकर लगभग 70% तक उबाला जाता है और प्याज, भारतीय मसालों,टमाटर से भरपूर सॉस/ग्रेवी में सब्जियों को तेज आंच पर स्टर फ्राईड तरीके से फटाफट बर्तन में टॉस किया जाता है! और वेजिटेबल जलफ्रेजी को और भी स्वादिष्ट, चटपटा और स्पाइसी बनाने के लिए आप पनीर, बेबी कॉर्न और टोमेटो सॉस का भी इस्तेमाल कर सकते हैं!
तो चलिए दोस्तों... देर किस बात की है, शुरू करते हैं चटपटी और स्वाद से भरपूर वेजिटेबल जलफ्रेजी बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लें:
कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंग्स
पाक शैली: भारतीय
कोर्स: मेन कोर्स/साइड डिश
तैयारी का समय: 10 minutes
पकाने का समय: 15 minutes
कुल समय: 25 minutes
कीवर्ड:Veg Jalfrezi recipe in hindi
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सामग्री: ingredients
प्याज: 1 (बारीक कटा हुआ)
हरा मटर: 1/4 कप
शिमला मिर्च: 1/4 कप
फ्रेंच बीन्स: 1/4 कप
फूल गोभी: 1/4 कप
गाजर: 1/4 कप
प्याज़: 1/2 कप (चौकोर कटा हुआ)
जीरा: 1/2 टेबल स्पून
लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टेबल स्पून
धनिया पाउडर: 1 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर: 1 टी स्पून
टमाटर का पेस्ट: 8 टेबल स्पून/टमाटर: 4(बारीक कटे हुए)
गरम मसाला: 1/2 टेबल स्पून
हरा धनिया: 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 टेबल स्पून
तेल: 2 टेबल स्पून
नींबू का रस: 1 टी स्पून
पनीर: 100 ग्राम (ऑप्शनल)
टोमैटो सॉस: 2 टेबल स्पून (ऑप्शनल)
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
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तरीका/विधि: method
वेज जलफ्रेजी रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले सभी सब्जियो को अच्छी तरह धोकर रखने और सभी सब्जियों को लंबे-लंबे कट लगाकर काट लें!
आलू, फ्रेंच बीन, हरा मटर, गाजर जैसी सख्त सब्जियों को लगभग 70% तक उबालें! सब्जियां उबालने के बाद इन्हें पानी से निकालकर अलग बर्तन में रख ले!
अब एक फ्राइंग पैन/कड़ाही में तेल गर्म करें और उसमें जीरा डालकर भूनें. जब जीरा चटकने लगे तो उसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा पूरा होने तक भून लें! प्याज के पक जाने के बाद अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 30 सेकेंड के लिए भूनें! अब धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर और थोड़ा सा पानी डालकर 3-4 मिनट पकाएं!
अब कटे हुए बारीक टमाटर डालकर मसाले को अच्छी तरह मिक्स करें और तेल छूटने तक पका लें! अब इसमें देगी मिर्च/लाल मिर्च पाउडर डालकर दो-तीन मिनट तक मसाले को और पका लें!
पके हुए मसाले को ठंडा करे और मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीस लें!
अब एक फ्राइंग पैन/कड़ाही में तेल गर्म करें और चौकोर कटा प्याज डालकर सुनहरा भूरा होने तक फ्राई करें!
अब प्याज में पिसी हुई ग्रेवी/सॉस को डाल दें और थोड़ी देर मिक्स करने के बाद कटी/उबली हुई सब्जियां डालकर अच्छी तरह मिलाएं. सब्जी में आधा कप पानी डालकर इसे ढककर धीमी आंच में 7-8 मिनट तक पकने दें!
अब इसमें कटा हुआ पनीर भी डाल कर हल्के हाथ से मिक्स कर लें, लेकिन यहां पर सावधानी रखें की सब्जियां ज्यादा गल या जल ना जाएं!
अब तैयार जलफ्रेजी में टोमेटो सॉस और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर हल्के से मिक्स कर ले! (हमने यहां पर टमैटो सॉस और पनीर का भी इस्तेमाल किया है)
जब सब्जियां अच्छी तरह पक जाए तो इसमें नमक, गरम मसाला और नींबू का रस डालकर 1 मिनट तक और पकाएं!
गरमा गरम वेज जलफ्रेजी बनकर तैयार है! किसी बाउल में निकाल कर अपने बच्चों का मेहमानों को खिलाएं वह खुद भी खाएं! आप इसे रोटी के साथ लंच या डिनर में सर्व कर सकते हैं!
दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई वेज जलफ्रेजी रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल|Veg Jalfrezi recipe in hindi|मिक्स वेज पनीर जलफ्रेजी|वेजिटेबल जलफ्रेजी रेसिपी|veg recipes for lunch|शाकाहारी जालफ्रेजी|जलफ्रेजी क्या है?What is Jalfrezi?,कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
Special tip's:
जलफ्रेजी बनाने के लिए आप, अपनी पसंद/मात्रा के अनुसार किसी भी प्रकार की सब्जियां इस्तेमाल कर सकते है!
वेजिटेबल जलफ्रेजी को और भी स्वादिष्ट, चटपटा और स्पाइसी बनाने के लिए आप पनीर, बेबी कॉर्न और टोमेटो सॉस का भी इस्तेमाल कर सकते हैं!
जलफ्रेजी शब्द आम बंगाली बोलचाल में इस्तेमाल होने वाले शब्द झाल फॉरहेजी (Jhal Porhezi) से लिया गया है! बंगाली में झाल का अर्थ: मसालेदार भोजन है और फॉरहेजी का अर्थ: आहार के लिए उपयुक्त है!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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