दाल मक्खनी बनाने की विधि: Method of preparation of Dal Makhani in Hindi:घर पर होटल जैसी दाल मक्खनी कैसे बनाएं
दाल मक्खनी (Dal Makhani) बनाने के लिए निम्नलिखित सामान (Ingredients) इकठ्ठा कर लें, सामग्री (Ingredients):
250gm -साबूत उड़द की दाल
100gm- राजमाह
50gm -चना की दाल
50gm- मक्ख़न (अमूल butter) या अपना घर पर बना हुआ मक्खन भी इस्तेमाल कर सकते हैं
2 -छोटे दालचीनी के टुकडे
2 हरी ईलायची/छोटी ईलायची
4-लौंग
2 -तेज़ पते
4 -काली ईलायची/बड़ी इलायची
1 टी-स्पून अदरक-लहसून का पेस्ट
2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर/देगी मिर्च
1 टी-स्पून धनिया पाउडर
2- टेबल स्पून सरसों का तेल
1कप -ताज़ा टमाटरों की प्युरी (लगभग 4 टमाटर)
1/2 कप- फ्रेश क्रीम या आप घर पर ही उपलब्ध मलाई का इस्तेमाल भी कर सकते हैं! सजावट के लिये थोड़ी सी फ्रेश क्रीम यहीं से रख दें!
नमक-अपने स्वादानुसार
दाल मक्खनी बनाने की विधि |
दाल मक्खनी बनाने की विधि: Method of preparation of Dal Makhani:
सबसे पहले साबूत उड़द, राजमाह और चन्ना दाल को अच्छे से धोकर पानी मे रातभर भिगोईए और उसमें थोड़ी सी बूंदे सरसों के तेल की डाल दे (सारे मिश्रण को लगभग 6 से 8 घंटे तक भिगो लें) अब भिगोए हुए उड़द साबूत राजमाह और चना दाल को छान लीजिए! उसमें 2 कप पानी और नमक डालकर प्रेशर कुकर की 6 से 8 सीटी बजने तक या फिर खुले बर्तन में दाल पकने तक पकाइए।अब उबली हुए दालो को मथनी से अच्छी तरह से फेंटकर एक तरफ रख दीजिए!
अब सब कुछ तैयार हो गया है तो अब तड़का लगाने के लिए, एक गहरे पैन/बर्तन में सरसों तेल (आप चाहे तो अच्छे वाले रिफाइंड ऑयल को भी इस्तेमाल कर सकते हैं) को गरम करे और अब उस में दालचीनी, लौंग, ईलायची इत्यादि को सुनहरे रंग के होने तक भूनिए!
दाल मखनी |
उसमें अब बारी आती है अदरक-लहसून की पेस्ट डालने की यहां एक बात का ध्यान रखें कि गैस या आग की आंच धीमी गति से कर लें क्युकी पेस्ट आपके बर्तन से चिपकता है! जैसे ही आपका मसाला पकने लगे तो उसमें धनिया पाउडर डालें और थोड़ी देर तक पकाने के बाद अब उसमें टमाटरों की प्युरी डाल दें! जैसे ही सारा मिश्रण लगभग पक कर तैयार हो तो उसमें लाल मिर्च पाउडर/देगी मिर्च डालिए और मध्यम आँच पर यह मिश्रण तेल छोडने तक पकाइए! लो जी आपका लगभग 75% काम पूरा हो चुका है अब फटाफट से
उसमें मथी हुई दाल को मिला लें और नमक जरूरत के अनुसार डालिए! 10-15 मिनट तक दाल को उबलने दीजिए! अब आप यहां पर दाल में मक्खन डालें और फ्रेश क्रीम डालकर अच्छी तरह मिलाइए और धीमी आँच पर 2-3 मिनट तक पकाइए!
इस तरह आपकी दाल मक्खनी बिल्कुल तैयार हो चुकी है,फ्रेश क्रीम से सजाकर (garnish) अपने मेहमानों को गरमा-गरम चपाती या चावल के साथ परोसिए!
Special tips:
दाल मखनी में कुछ लोग colour का इस्तेमाल करते हैं जो कि सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है और एक ख़ास टिप्स: हल्दी और प्याज़ इस्तेमाल ना करें हालाकि कुछ लोग हल्दी और प्याज़ का इस्तेमाल करते हैं!
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Very Nice
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