कोरोना वायरस से बचने के लिए क्या खाएं, WHO ने बताया|What to eat to avoid corona virus in your diet in Hindi|वयस्कों और बच्चों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?
दोस्तों.. नमस्कार, हम सभी जानते हैं इस समय पूरा विश्व COVID-19 वायरस (कोरोना) की महामारी से पीड़ित है! कोरोना महामारी की दहशत दिन-प्रतिदिन बढ़ती जा रही हैं और हमें इस वक्त ज्यादा सतर्क और स्वस्थ रहना है! हमारे खानपान में पौष्टिक भोजन का होना बहुत जरूरी है! हमारे द्वारा की गई जरा सी भी लापरवाही महामारी के संक्रमण को न्यौता देने जैसी है!
एक स्वस्थ आहार हमें जरूरी पोषक तत्व तो देता ही है साथ ही मधुमेह, हृदय रोग, स्ट्रोक और कैंसर जैसे गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) से कुपोषण इत्यादि बीमारियों से बचाव करने में भी मदद करता है!
हमारे खान पान में अस्वास्थ्यकर आहार और शारीरिक गतिविधियों की कमी स्वास्थ्य के लिए वैश्विक जोखिम पैदा कर रही है! इस वक्त हमें हिम्मत से काम लेना है और अपने खानपान संबंधी जरूरतों पर भी ध्यान देना है!
कोरोना महामारी के संक्रमण से बचने के लिए सरकार व स्वास्थ्य विभाग द्वारा बार-बार दिशा निर्देश जारी किए जा रहे हैं! संक्रमण से बचने के लिए मास्क लगाने, बिना बजह घर से बाहर ना निकलने की सलाह, बार-बार हाथ धोने और सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने के साथ-साथ खानपान पर भी बहुत ध्यान देने की जरूरत होती है!
हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन- WHO (World Health Organization) द्वारा दिशा निर्देश जारी किए गए हैं उनमें खानपान से जुड़े कौन कौन से दिशा निर्देश है उसके बारे में विस्तार से बता रहे हैं! कोरोना महामारी के समय हमारा खानपान कैसा होना चाहिए? हमें कौन-कौन सी चीजें रूटीन डाइट में खानी चाहिए और कौन सी खाद्य वस्तुओं का परहेज करना चाहिए! WHO द्वारा खानपान से संबंधित जरूरी दिशानिर्देश जारी किए हैं, इन दिशा निर्देशों का पालन करने से हम सभी खुद को संक्रमण के खतरे से काफी हद तक बचा सकते है!
हालांकि, प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के बढ़ते उत्पादन, तेजी से शहरीकरण और बदलती जीवनशैली के कारण हमारे खान पान में काफी बदलाव आया है! हालांकि ज्यादातर लोग अब ऊर्जा, वसा, मुफ्त शर्करा और नमक / सोडियम में उच्च खाद्य पदार्थों का अधिक सेवन कर रहे हैं, और बहुत से लोग साबुत अनाज जैसे पर्याप्त फल, सब्जियां और अन्य आहार फाइबर नहीं खाते हैं!
आइए जानते हैं खानपान से संबंधित जरूरी दिशा निर्देश क्या है और हमें स्वस्थ रहने के लिए कौन से खाद्य पदार्थों को अपनी डाइट में शामिल करना फायदेमंद होगा इसके साथ ही व्यस्कों और बच्चों को अपने खाने में क्या-क्या खाना चाहिए:
1.पौष्टिक खाद्य पदार्थों को डाइट में शामिल करना फायदेमंद:It is beneficial to include nutritious foods in the diet
WHO के दिशा निर्देश अनुसार, आपको अपनी रूटीन डाइट में ताजे फल, हरी सब्जियां, फलियाँ (जैसे दाल और बीन्स),नट और साबुत अनाज जैसे असंसाधित मक्का (Unprocessed food), बाजरा, जई, गेहूं और भूरे चावल आदि खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए!
इसके अलावा आपको मछली (यदि मांसाहारी भोजन खाते हो), सूखे मेवे, ऑलिव ऑयल, दुग्ध उत्पाद, सूरजमुखी के बीज और कॉर्न ऑयल को भी अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।
इस खाद्य सामग्री को अपनी डाइट में शामिल करने पर हमें फाइबर और प्रोटीन जैसे बहुत जरूरी पोषक तत्वों के साथ-साथ कई तरह के विटामिन्स और मिनरल्स मिलते हैं!
2.दैनिक भोजन में कैसा हो आपका खान-पान:How about your food in daily diet
WHO के अनुसार, आलू, शकरकंद, कसावा और अन्य स्टार्ची जड़ों को छोड़कर, प्रति दिन 400 ग्राम फलों और सब्जियों का सेवन,180 ग्राम अनाज और 160 ग्राम मीट और सेम की फली खानी चाहिए!
शाम के समय हल्की भूख लगने पर चाय के बजाय ताजे फल और कच्ची सब्जियों का सेवन करना चाहिए! सब्जियों को ज्यादा पकाकर खाने से इनके जरूरी पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं, अतः सब्जियों को ज्यादा नहीं पकाना चाहिए!
इसके अलावा यदि आप मांसाहारी खाना खाते हैं तो सप्ताह में दो बार रेड मीट और दो-तीन बार चिकन को अपने आहार में ले सकते हैं!
कोरोना वायरस से बचने के लिए कैसा होना चाहिए आपका खानपान? WHO ने बताया|What to eat to avoid corona virus in your diet in Hindi|वयस्कों और बच्चों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?
3.पानी का ज्यादा सेवन करना फायदेमंद:Drinking more water is beneficial
हमारे शरीर को सुचारू रूप से कार्य करने के लिए और जरूरी पोषण प्रदान करने के लिए पानी की बहुत अत्यधिक जरूरत होती है और पानी बहुत अहम भूमिका निभाता है! हमें शरीर के टॉक्सिन को बाहर निकालने और हाइड्रेटेड रहने के लिए दिनभर में 8-10 गिलास पानी का सेवन करना लाभकारी ही नहीं बल्कि इस महामारी के बचाव में बहुत जरूरी भी है!
शरीर में पानी की कमी को पूरा करने के लिए नारियल पानी और ताजे फलों के रस का सेवन फायदेमंद रहता है! पानी का सेवन करने से हमारे शरीर को पर्याप्त नमी मिलती रहती है जिससे स्वास्थ्य संबंधी बहुत सारी समस्याएं हमारे शरीर को छू भी नहीं पाती हैं!
4.घर का खाना ही खाएं पैकेट बंद चीजों का इस्तेमाल ना करें:Eat homemade food, do not use packaged things
WHO ने अपने दिशानिर्देशों में इस बात पर अत्यधिक जोर दिया है कि महामारी के समय जितना संभव हो एक निबंध चीजों का इस्तेमाल करने से बचें क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में नमक और चीनी की मात्रा बहुत ज्यादा होती है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक हो सकते है!
अतः जितना संभव हो घर पर बना खाना ही खाएं और घर के खाने की बात ही अलग होती है इसलिए घर पर ही परिवार के साथ घर के खाने का ही लुत्फ उठाएं।
5.कौन-कौन से खाद्य पदार्थों का सेवन है नुकसानदायक:Which foods are harmful to eat
WHO के दिशा-निर्देशों के अनुसार हमें ऐसी खाद्य वस्तुओं का सेवन नहीं करना चाहिए जिन में कैफीन की अधिक मात्रा हो और जो पैकेट बंद वस्तुएं हैं!
कुछ लोग इस महामारी में शराब के सेवन को दवाई बता रहे हैं तो उन लोगों के लिए सलाह है कि WHO द्वारा जारी निर्देशों में शराब का बिल्कुल सेवन न करने की सलाह दी गई है क्योंकि शराब का सेवन करने से कोरोना वायरस का खतरा बढ़ सकता है और इलाज के समय स्थिति गंभीर हो सकती है!
इसके साथ ही धूम्रपान करना भी शामिल है क्योंकि धूम्रपान करने से आपके शरीर को कई बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है इसमें करोना वायरस का खतरा भी शामिल है!
वयस्कों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?What should be in a healthy diet for adults?
✓व्यस्को के लिए अपने आहार में नियमित तौर पर फल, सब्जियाँ, फलियाँ (जैसे दाल और बीन्स), नट और साबुत अनाज (जैसे असंसाधित मक्का, बाजरा, जई, गेहूं और भूरे चावल) इत्यादि का सेवन करना चाहिए इसके आलू, शकरकंद, कसावा और अन्य स्टार्ची जड़ों को छोड़कर, प्रति दिन 400 ग्राम फलों और सब्जियों का सेवन,180 ग्राम अनाज और 160 ग्राम मीट का सेवन करना चाहिए!
✓शाम के समय हल्की भूख लगने पर चाय के बजाय ताजे फल और कच्ची सब्जियों का सेवन करना चाहिए!
✓पैकेट बंद भोजन का इस्तेमाल करने से बचना चाहिए!
✓5 ग्राम से कम नमक (लगभग एक चम्मच के बराबर) प्रति दिन इस्तेमाल करना चाहिए और नमक आयोडीन युक्त होना चाहिए!
✓मधुमेह से पीड़ित लोगों को मीठे खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना चाहिए!
शिशुओं और छोटे बच्चों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?What should be included in a healthy diet for infants and young children?
बच्चे के जन्म के बाद शुरुआती 2 वर्षों तक इष्टतम पोषण स्वस्थ विकास को बढ़ावा देता है और संज्ञानात्मक विकास में सुधार करता है! क्योंकि शुरुआती इष्टतम पोषण का सेवन भविष्य में बच्चे के जीवन में अधिक वजन या मोटापे और एनसीडी के विकास के जोखिम को कम करता है!
शिशुओं और बच्चों के लिए स्वस्थ आहार पर सलाह वयस्कों के लिए समान है, लेकिन निम्नलिखित पोषक तत्व भी बच्चों के विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं:
✓शिशुओं को जीवन के शुरुआती 6 महीनों तक विशेष रूप से मां द्वारा स्तनपान कराया जाना बहुत ही जरूरी है! शिशुओं को 2 वर्ष की आयु और उसके बाद तक लगातार स्तनपान कराया जाना चाहिए!
✓6 महीने की उम्र से, स्तन के दूध को पर्याप्त, सुरक्षित और पोषक तत्वों वाले घने खाद्य पदार्थों के साथ पूरक होना चाहिए! पूरक खाद्य पदार्थों में नमक और शक्कर नहीं मिलाया जाना चाहिए।
✓छोटे बच्चों को ताजे फल और सब्जियों का प्रतिदिन सेवन करवाएं!
कोरोना वायरस से बचने के लिए कैसा होना चाहिए आपका खानपान? WHO ने बताया|What to eat to avoid corona virus in your diet in Hindi|वयस्कों और बच्चों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?
हमेशा स्वच्छ रहें और खानपान की जगह को भी स्वच्छ रखें:Always be clean and keep the catering area clean
✓खाना बनाने से पहले अपने हाथों को साबुन से जरूर धोएं और खाना बनाने के दौरान भी हाथ ज़रूर धोते रहें.
✓टॉयलेट जाने के बाद हैंडवाश या साबुन से हाथ अच्छी तरह साफ़ करें.
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✓घर की सफाई के साथ-साथ खाना बनाने की जगह, चूल्हे और खाना बनाने में इस्तेमाल किए जाने वाले बर्तनों को अच्छी तरह से धोएं और उन्हें सैनिटाइज़्ड करें.
✓रसोई घर को कीड़े-मकौड़ों, कॉकरोच और अन्य जानवरों जैसी चूहे-बिल्लियों/दूसरे जानवरों की पहुंच से सुरक्षित रखें!
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महत्वपूर्ण टिप्स:Important Tips
कोरोना वायरस के संक्रमण से सुरक्षित रहने के लिए हम सभी का सतर्क रहना बहुत जरूरी है! सरकार व स्वास्थ्य विभाग द्वारा समय-समय पर जारी दिशा निर्देशों का पालन करना चाहिए और मास्क लगाएं, बार-बार हाथ धोना और बिना वजह घूमने से बचना चाहिए!
भोजन में हमेशा फल और सब्जियों को शामिल करें
नाश्ते के रूप में ताजे फल और कच्ची सब्जियों का सेवन करना बहुत ही फायदेमंद साबित होता है! सब्जियों को ज्यादा नहीं पकाना चाहिए इससे सब्जियों में मौजूद पौष्टिक तत्व खत्म हो जाते हैं!
यह वैश्विक महामारी दिन प्रतिदिन बढ़ती जा रही है, इस स्थिति में घर से बाहर निकलना बिल्कुल भी सुरक्षित नहीं है!हालांकि अगर आपको किसी इमरजेंसी कार्य के कारण घर से बाहर निकलना पड़े तो, आपको नाक और मुंह को ढकने के लिए डबल मास्क और हैंड ग्लव्स पहनकर ही बाहर जाना चाहिए!अपने पास हैंड सैनिटाइजर भी रखें और जगह-जगह हाथ लगाने से भी बचें! घर आते समय खुद को सैनिटाइज करना चाहिए, सब्जियां व फल फ्रूट इत्यादि को भी पानी से अच्छी तरह साफ कर ले और कपड़े उतार कर धो लें और खुद भी नहा धो लेना चाहिए!
उपरोक्त जानकारी सामान्य ज्ञान व विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा जारी दिशा निर्देशों के तहत प्रस्तुत की गई है किसी भी शारीरिक संबंधी बीमारी के लिए चिकित्सीय परामर्श जरूर लें!
अस्वीकरण:
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दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई कोरोना वायरस से बचने के लिए कैसा होना चाहिए आपका खानपान? WHO ने बताया|What to eat to avoid corona virus in your diet in Hindi|वयस्कों और बच्चों के लिए एक स्वस्थ आहार में क्या क्या होना चाहिए?की जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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