हिमाचली धाम सोया चाप मदरा रेसिपी |Himachali dham Soya Chaap madra recipe in Hindi



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दोस्तों आज हम फिर से आपके लिए हिमाचली धाम से एक और मजेदार और स्वाद से भरपूर व्यंजन की रेसिपी लेकर आए हैं जिसका नाम है.. हिमाचली धाम सोया चाप मदरा रेसिपी हिंदी में!
हिमाचली धाम में मुख्यत पारंपरिक भोजन ही बनाया जाता है जिसमें 3-4 दालें, एक या दो मदरा के व्यंजन पकोड़ा/बूंदी कढ़ी, काले चने का खट्टा और कद्दू या बदाने का मीठा बनता है, कुल मिलाकर हिमाचली धाम में छह से नौ तक अलग-अलग तरह के स्वादिष्ट व्यंजन बनाए जाते हैं!
हिमाचली धाम में सोया चाप  मदरा बनाने के लिए हम सोया चाप स्टिक का इस्तेमाल करते हैं इन्हें ताजा भी बनाया जाता है और मार्केट में बनी बनाई भी उपलब्ध होती हैं यहां पर प्रस्तुत की जा रही रेसिपी में हमने मार्केट की फ्रोजन सोया चाप इस्तेमाल की है! सोया चाप मदरा बनाने के लिए सोया चाप  को हल्का सा उबाल कर फ्राई किया जाता है! दही और भारतीय मसालों से भरपूर जायकेदार खट्टी मीठी ग्रेवी तैयार की जाती है! और अंततः दही की ग्रेवी में सोया चाप पकाए जाते हैं और इस तरह से हमारी हिमाचली धाम सोया चाप मदरा की रेसिपी तैयार की जाती है!


People servings :4-5

Prep time :40-50 mins

Meal type : Himachali dishes/Indian/veg

हिमाचल प्रदेश में कई जगहों पर धाम में  एक मद्रा व्यंजन जरूर बनता है! कहीं पर चना मदरा... तो कई जगहों पर आलू चना का मद्रा तैयार किया जाता है! बिलासपुर, हमीरपुर तथा कांगड़ा जिलों की धाम में बनने वाला मद्रा का मुख्य व्यंजन चना मदरा ही होता है! लेकिन आजकल इन जिलों में सोया चाप मदरा भी बनाया जा रहा है!

हिमाचली धाम में बनने वाला मदरा व्यंजन क्या होता है?What is the Madra dish made in Himachali Dham?

हिमाचली धाम में बहुत सारे मद्रा व्यंजन बनाए जाते हैं लेकिन आपके मन में सवाल उठ रहा होगा किया आखिर मद्रा है क्या? मद्रा थोड़ी सी मात्रा में प्याज टमाटर और ज्यादा मात्रा में दही और मसालों के इस्तेमाल से तैयार किया जाने वाला मसाला या ग्रेवी है! मदरा तैयार करने के लिए प्याज टमाटर को अच्छे से पकाया जाता है और इसमें ढेर सारी मात्रा में दही का इस्तेमाल किया जाता है और एक गाड़ी और जायकेदार मसालों के स्वाद से भरपूर खट्टी मीठी ग्रेवी तैयार की जाती है जिसे मद्रा कहते हैं!


मंडी में सेपू बड़ी बनाने के लिए पालक का इस्तेमाल दही की ग्रेवी के साथ किया जाता है और वही बिलासपुर में प्याज टमाटर की ग्रेवी के साथ दही का इस्तेमाल किया जाता है!
तैयार मदरा ग्रेवी में आप काबुली चने/फ्राइड किए हुए आलू/फ्राई की हुई घंडीयाली/सोया चाप/सेपो बड़ी को अपनी पसंद अनुसार मुख्य इनग्रेडिएंट के रूप में डाल सकते हैं! इन सभी सामग्रियों से मद्रा बनाने का का बनाने का तरीका लगभग एक सा ही होता है!
तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं हिमाचली धाम स्पेशल सोया चाप मदरा बनाने की विधि, इसको बनाना बहुत ही आसान है आप इसे आसानी से घर पर तैयार कर सकते हैं बस थोड़ी सी मेहनत की जरूरत है! सोया चाप मदरा व्यंजन बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले..!!

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✓सोया चाप स्टिकस  - 8
✓दही - 2 कप (फेंटा हुआ)
✓प्याज़ -1 पीस बारीक कटा हुआ (ऑप्शनल)
✓टमाटर - 1 पीस बारीक कटा हुआ
✓देशी घी/सरसों का तेल  - 4 टेबल स्पून
✓अदरक और लहसुन- 1 टेबल स्पून प्रत्येक
✓दाल चीनी - 2-3 छोटे टुकडे
✓बडी़ इलायची - 2 पीस
✓लौंग - 4-5 पीस
✓तेज़ पता - 2-3 पीस
✓काली मिर्च - 6-7 पीस
✓धनियां पाउडर - 2 टी स्पून
✓हल्दी पाउडर - 1 टी स्पून
✓लाल मिर्च पाउडर - 1 टेबलस्पून
✓गरम मसाला पाउडर -1 टेबलस्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और  बारीक कटा हुआ हरा धनिया सजावट के लिए

रेसिपी का वीडियो देखने के लिए यहां क्लिक करें:



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सोया चाप मद्रा बनाने के लिए सोया चाप को थोड़ी देर गरम पानी में उबालें और साइड में रख दे!



एक फ्राईंग पेन या बर्तन में सरसों का तेल डालकर/देशी घी डालकर आंच पर रख कर अच्छी तरह गर्म होने दे! गरम तेल में तेजपत्ता काली मिर्च लॉन्ग बड़ी इलायची छोटी इलायची डालकर 40- 50 सेकंड तक भूनें!





अब मसाले में बारीक कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा पूरा होने तक भून लें! बारी बारी बारी कटा हुआ लहसुन और अदरक डालें और मसाले को पका लें!



अब मसाले में धनिया पाउडर हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें और बारीक कटे हुए टमाटर डाल दें!



टमाटर को तेल छूटने तक अच्छी तरह से पका लें! जैसे ही मसाले से तेल छूटने लगे उसमें फेंटा हुआ दही डालकर करती से लगातार पकाते रहें ध्यान रहे दही फट ना जाए!


अब, मद्रा ग्रेवी में सुविधा अनुसार पानी लगाकर पतला या गाढ़ा कर लें! आज को धीमा कर गरीबी को ढक दें और दूसरे बर्तन में सोया चाप के टुकड़ों को हल्का सा तेल डालकर फ्राई कर ले या आप सोया चाप को डीप फ्राई भी कर सकते हैं!




अब फ्राई किए हुए सोया चाप को मदरा ग्रेवी में डालकर 8 से 10 मिनट के लिए पकाएं स्वादानुसार नमक और गरम मसाला पाउडर डाल कर अच्छे से मिक्स कर ले! 





जब  बर्तन के ऊपर तेल की परत तैरने लगे तो आंच को बंद कर दें, और  सोया चाप मदरा के ऊपर हरा धनिया की सजावट करके गरमा गरम बाउल में निकालें और सर्व करें
लीजिए हिमाचली धाम सोया चाप मदरा  की रेसिपी बनकर तैयार है, गरमा गरम बच्चों और घर पर आए मेहमानों को खिलाएं! आप इसे चावल या चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं!



आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत हिमाचली धाम सोया चाप मदरा  रेसिपी हिन्दी में||सोया चाप मदरा बनाने की विधि|Himachali dham Soya Chaap madra recipe hindi me|Madra food of Himachal Pradesh|Himachali dishes|Himachali recipes, रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आप अपने हिमाचली खानपान को आगे बढ़ाना चाहते हैं तो इसे शेयर जरूर करें यदि कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें!

Special tips:

✓अगर फ्रोजन चाप का इस्तेमाल कर रहे हैं तो इसको थोड़ी देर गरम पानी में हल्का सा उबाल लें, जिससे सोया चाप नरम हो जाएगी और फ्राई करने में आसानी रहेगी और ज्यादा स्वादिष्ट बनेगी!
✓तेल या घी की जगह आप देसी घी का इस्तेमाल करें तो आपका मद्रा और भी स्वादिष्ट बनेगा!
✓हिमाचली धाम में प्याज, लहसुन, अदरक का इस्तेमाल करते भी हैं और नहीं भी करते हैं! आप यहां पर प्याज को खाना पसंद नहीं करते तो इसे अपनी सामग्री सूची से हटा सकते हैं!






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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
7018822397,9625906364
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