हिमाचली धाम केले की चटनी |Himachali Dham Kele ki chutney recipe in hindi

हिमाचली धाम केले की चटनी|Himachali Dham Kele ki chutney recipe in hindi|इमली गुड की चटपटी चटनी

मुंह में पानी लाने वाली स्वाद से भरपूर चटपटी और तीखी हिमाचली धाम के ब्रेकफास्ट में बनने वाली केले की चटनी आप भी बनाएं अपनी रसोई में...
केले की चटनी: हिमाचली धाम


हिमाचली धाम की पारंपरिक खानपान की संस्कृति व पाकशाला से आज हम फिर से आपके लिए लाए हैं एक ऐसे व्यंजन की रेसिपी जिसका नाम सुनते ही हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है इस स्वाद से भरपूर चटपटी तीखी और खट्टी मीठी व्यंजन की रेसिपी का नाम है हिमाचली धाम के ब्रेकफास्ट में बनने वाली केले की चटनी!

हिमाचल प्रदेश में जब.. हिमाचलीओ के घर में कोई भी सांस्कृतिक कार्यक्रम होता है तो मेहमानों व पड़ोसियों के लिए ब्रेकफास्ट का इंतजाम भी किया जाता है क्योंकि धाम का आयोजन सभी लोगों के लिए किया जाता है लेकिन ब्रेकफास्ट का इंतजाम केवल पारिवारिक लोगों व मेहमानों के लिए किया जाता है! हिमाचली धाम के ब्रेकफास्ट में फ्राइड मिक्स वेज, काले या सफेद चने (छोले), बूंदी रायता, हलवा, पूरी/भटूरे व चटपटे स्वाद से भरपूर केले की चटनी जरूर बनती है!

हिमाचली धाम केले की चटनी बनाने के लिए हम मुख्यता केलेे, इमली, गुड, सोंठ पाउडर, सौंफ पाउडर तथा कुछ मसालों का इस्तेमाल करते हैं! 

सबसे पहले इमली को 3-4 घण्टे तक पानी में भीगने डाला जाता है! इमली को छानकर इसका गाढ़ा घोल, इमली का पल्प (Tamarind Pulp) निकाल लिया जाता है फिर इमली के पल्प को साबुत लाल मिर्च, साबुत धनिया, अजवाइन, जीरा इत्यादि मसालों का तड़का लगाकर पकाया जाता है और साथ ही गुड, सोंफ पाउडर, सोंठ पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर व अन्य मसाले डाले जाते हैं! अच्छी तरह पक जाने के बाद हिमाचली धाम में बनने वाली चटपटी केले की चटनी तैयार हो जाती है और इसमें कटे हुए केले के टुकड़े डाले जाते हैं.. और ब्रेकफास्ट में सर्व करते हैं!केले की चटनी खाने में बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट होती है इसे गर्म व ठंडा दोनों तरह से खा सकते हैं! केले की चटनी में यदि केले सर्व करते वक्त ही डाले जाएं तो चटनी को लगभग 1 सप्ताह तक रेफ्रिजरेटर में रख सकते हैं! केले की चटनी खाने में तीखी व खट्टे मीठे स्वाद वाली होती है ज्यादातर केले की चटनी को ब्रेकफास्ट में पूरी अथवा भटूरे के साथ सर्व किया जाता है! बिना केले वाली.... गुड इमली की चटनी को आप समोसा, पराठा, फ्रेंच फ्राइज़, आलू टिक्की, चना चाट व अन्य मनपसंद स्नेक्स के साथ सर्व कर सकते हैं!

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तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं झटपट से तैयार होने वाली केले की चटनी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

People servings :4-5


Prep time :25-35 mins 

Meal type : Himachali /Indian/vegetarian/Lunch/dinner/snacks/breakfast


केले की चटनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

✓केले: 2 

✓इमली का पल्प: 2 कप 

✓गुड: 200 ग्राम 

✓सूखी लाल मिर्च: 2 

✓साबुत धनिया: 1/2 टेबलस्पून 

✓सोंफ पाउडर: 1 टेबलस्पून 

✓सोंठ पाउडर: 1 टेबलस्पून

✓लाल मिर्च पाउडर: 1 टेबलस्पून 

✓अजवाइन: 1/2 टेबलस्पून 

✓मगज: 1 टेबलस्पून

✓जीरा:1 टेबलस्पून

✓कॉर्न फ्लोर: 1 टेबलस्पून 

✓काला नमक: 1/2 टीस्पून 

✓तेल: 1 टेबलस्पून

✓और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया सजावट के लिए....


केले की चटनी बनाने की विधि: method


केले की चटनी तैयार करने के लिए इमली को 3- 4 घंटे तक पानी में भीगने डालें!

भिगो कर रखी हुई इमली को अच्छी तरह से हाथों से घोलें और बीज इत्यादि निकाल कर छाने व इमली पल्प को बर्तन में निकाल ले!


अब एक बर्तन ले उसमें थोड़ा सा तेल डालें व साबुत लाल मिर्च साबुत धनिया जीरा दालचीनी काली मिर्च को डालकर थोड़ी देर भून लें!

भुने हुए मसाले में इमली का पल्प डालें और कड़छी की सहायता से 5 से 7 मिनट तक पकाएं!


अब इसमें गुड डाल दें और जरूरत अनुसार थोड़ा सा कॉर्न फ्लोर पानी में घोलकर तैयार हो रही चटनी में डाल दें और मध्यम आंच पर 7 से 8 मिनट तक अच्छी तरह से पकाएं!



चटनी में जैसे ही उबाल आने लगे इसमें लाल मिर्च पाउडर सौंफ पाउडर सोंठ पाउडर भुना हुआ जीरा पाउडर थोड़ा सा धनिया पाउडर डालें और मसालों को चटनी में अच्छे से मिक्स कर लें! साथ के साथ मगज भी डाल दें!



चटनी लगभग बनकर तैयार हो चुकी है अब इसे आंच से उतार लें!

केले के छिलके निकाल लें और गोल गोल टुकड़ों  में काट ले! 



तैयार चटनी में अब कटे हुए केले के टुकड़े डाल दे! बारीक कटे हुए हरे धनिए की पत्तियों से सजावट कर ले!


लीजिए दोस्तों आपकी केले की चटनी बनकर तैयार है एक बाउल में चटनी निकाल ले और अपने बच्चों एवम परिवार जनों को खिलाएं!

आपको हिमाचली धाम केले की चटनी की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें और अपनी रसोई में इसे एक बार जरूर बना कर चखें और अपने परिवार वालों को भी चखाएं!

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स्पेशल टिप्स: 

✓ध्यान रहे केले चटनी में तभी डालें जब चटनी पक कर तैयार हो चुकी हो नहीं तो केले के टुकड़े पिघल जाएंगे!

✓चटनी को अपने मनपसंद स्वाद के अनुसार पतला/गाढ़ा अथवा खट्टा मीठा कर सकते हैं!

✓चटनी को ठंडा अथवा गर्म दोनों तरह से सर्व कर सकते हैं!

✓चटनी में यदि केले खाने से पहले ही डाले जाएं तो बेहतर होगा आप बिना केले वाली चटनी को 1 सप्ताह तक रेफ्रिजरेटर में रख सकते हैं तथा समोसा आलू टिक्की चना चाट इत्यादि स्नेक्स के साथ सर्व कर सकते हैं!

✓आप कॉर्नफ्लोर का इस्तेमाल नहीं करना चाहते हैं तो चटनी में पानी की मात्रा कम रखें जिससे चटनी गाढ़ी बने सके!


केले की चटनी: हिमाचली धाम


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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