मखाने की खीर कैसे बनाते हैं | how to prepare makhane ki kheer recipe in Hindi

नवरात्रि स्पेशल 2020: मखाने की खीर कैसे बनाएं: रेसिपी हिंदी में|मखाने की खीर कैसे बनाएं रेसिपी हिंदी में | मखाने की खीर बनाने की विधि | नवरात्रि व्रत में क्या खाएं क्या ना खाएं|मखाने की खीर कैसे बनाते हैं | how to prepare makhane ki kheer in Hindi

दोस्तों नवरात्रि 2021 शुरू होने वाले  हैं और पूरे उत्तर भारत में नवरात्रि पर्व धूमधाम से मनाया जाता है और धार्मिक आस्था वाले लोग व्रत भी रखते हैं! नवरात्रि में तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं इन्हीं पकवानों में से एक मीठा  पकवान है ...मखाने की खीर !!


Image: मखाने की खीर

मखाने की खीर बनाने की विधि बहुत ही आसान है इसमें हम मखाने को मिक्सर ग्राइंडर में हल्का सा क्रश (दरदरा) करके देसी घी में रोस्ट करते हैं और दूध में मिक्स करके तैयार करते हैं! 

खीर का स्वाद बढ़ाने के लिए काजू बादाम भी इस्तेमाल करते हैं!

आपने आज तक सेवइयां खीर, चावल की खीर इत्यादि ही खाए होंगे लेकिन मखाने की खीर  का अपना ही स्वाद है! इसेे बनाना  बहुत ही आसान है! इसे आप नवरात्रि पर्व के दौरान बना सकते हैं! 
मखाने की खीर  को आप व्रत में भी खा सकतेे हैं!


नवरात्रि व्रत में क्या खाएं क्या ना खाएं:

क्या खाएं...

✓नवरात्रि व्रत के दौरान आपको सिर्फ शाकाहारी भोजन करना होता है! 
✓नवरात्रि व्रत के दौरान अनाज, मांसाहारी भोजन, हल्दी,हींग, गरम मसाला, सरसों का तेल, रिफाइंड तेल इत्यादि का सेवन नहीं करना चाहिए!
✓लहसुन प्याज का भी इस्तेमाल नहीं करना चाहिए!
✓नमक की जगह सेंधा नमक का इस्तेमाल करना चाहिए

क्या ना खाएं....

✓नवरात्रि व्रत के दौरान आप खीरा, अरबी, शकरकंदी, आलू और गाजर की सब्जी खा सकते हैं!
✓फलाहार के लिए आप साबूदाने और मखाने की खीर खा सकते हैं!
✓आप कुट्टू के आटे की पकौड़ी अभी बना सकते हैं!
✓सिंघाड़े के आटे के व्यंजन भी बना सकते हैं!


नवरात्रि में क्या खाएं क्या ना खाएं की संक्षिप्त जानकारी के बाद चलिए दोस्तों शुरू करते हैं आज की रेसिपी .. मखाने की खीर ! 

खीर बनाने के लिए  निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:


People servings :4-5

Prep time :20-30 mins 
Meal type : Desserts/Indian

वीडियो देखें:


मखाने की खीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for Makhane ki kheer

  • मखाने:2cup
  • चीनी:1cup
  • काजू व बादाम:2tablespoon(बारीक कटे हुए)
  • दूध:1.5ltr 
  • हरी इलायची:3-4pcs 
  • देसी घी:2 tablespoon

मखाने की खीर बनाने की विधि: preparation for Makhane ki kheer




  • सबसे पहले एक बर्तन लेकर उसे गैस पर रखें और दूध डालकर उसे थोड़ी देर तक उबालें! 

  • अब उसमें 2-3 हरी इलायची  तोड़ कर  डाल दें! 
  • मखानों को टुकड़ों में तोड़ कर मिक्सर ग्राइंडर में थोड़ा सा क्रश(दरदरा) कर ले!

  • अब एक फ्राइंग पैन में 1 टेबलस्पून  देसी घी डालकर उसे गर्म कर ले और क्रश किए हुए मखाने उस में डाल कर थोड़ी देर तक भून ले!
  • अब इन भुने हुए मखानों को दूध में डाल दे और कड़छी की सहायता से दूध को हिलाते रहें ताकि दूध बर्तन की तली में ना लगे और दूध ना जले!
  • दूसरी ओर कटे हुए काजू बादाम को 1 टीस्पून देसी घी डालकर फ्राइंग पैन में थोड़ी देर तक भून ले! इससे ड्राई फ्रूट्स का कच्चा पन खीर में नहीं आएगा और ड्राइफ्रूट्स रोस्ट करने से खीर की महक बढ़ जाएगी!


  • अब रोस्ट किए हुए ड्राई फ्रूट भी मखाने की खीर में डाल दें और लगभग 10 से 15 मिनट तक अच्छी तरह पका लें!


  • तो लीजिए दोस्तों लगभग 20 से 25 मिनट में आपकी नवरात्रि व्रत की खीर तैयार है!

  • गरमा गरम मखाने की खीर  बाउल में निकाल कर.. थोड़े से काजू और बादाम से गार्निश करके परोसें!

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