How to prepare murgh makhani at home in Hindi|मुर्ग मखनी बनाने की विधि हिंदी में(बटर चिकन रेसिपी)
नॉनवेज के शौकीन दोस्तों के लिए आज मैं एक और जायकेदार व मशहूर रेसिपी लेकर आया हूं जो चिकन(मुर्गा), टमाटर, मक्खन व कुछ खास मसालों के मिश्रण से तैयार होता है खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है इस रेसिपी का नाम है... मुर्ग मखनी (बटर चिकन)!!
मुर्ग मखनी बनाने के लिए.. मुर्गे को मैरीनेट करके कुछ घंटों तक रखकर फिर उसे तंदूर में पकाया जाता है और टमाटर मक्खन मिल्क क्रीम व मसालों की ग्रेवी मे पका कर गरमा गरम रोटी है चावलों के साथ लंच या डिनर में खा सकते हैं!
इतिहास की ओर नजर दौड़ाई तो मुर्ग मखनी की उत्पत्ति मोती महल रेस्टोरेंट दिल्ली में हुई थी!
मुर्ग मखनी पूरे भारतीय उपमहाद्वीप में सभी जगह में खाया जाता है उत्तर भारत की बात करें तो पंजाब में वह दिल्ली में मुर्ग मखनी बहुत मशहूर है और लगभग सभी प्रमुख जगहों पर उपलब्ध मिलता है!
मुर्ग मखनी की जो मूल रेसिपी है उसमें मुर्गे को तंदूर में पकाया जाता है! और बाद में अलग से तैयार मखनी ग्रेवी में मिक्स किया जाता है और तैयार होता है.. हमारा व्यंजन मुर्ग मखनी!
लेकिन यदि आपके पास संदूर उपलब्ध ना हो तो आप ग्रिल्ड पेन या किसी अन्य बर्तन में रोस्ट करके भी इस्तेमाल कर सकते हैं!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं मुर्ग मखनी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले!
People servings :3-4
Prep time :40-60 mins
Meal type : Indian/Non-Veg/Lunch/Dinner
मुर्ग मखनी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for chicken butter masala (murgh makhani)
चिकन: 750gm (स्मॉल पीस)
टमाटर:8-10pcs
अदरक लहसुन का पेस्ट:1 tablespoon
हरा धनिया: 1 tablespoon
कसूरी मेथी:1 teaspoon
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर:1 tablespoon
गरम मसाला:1 tablespoon
हल्दी:2 teaspoon
धनिया पाउडर:1 tablespoon
लौंग:7-8pcs
बड़ी इलायची: 3-4pcs
छोटी इलायची:3-4pcs
तेजपत्ता:4-5pcs
काली मिर्च:1 teaspoon
दालचीनी:2pcs(small)
दही:2cup
शक्कर/शहद: 2 teaspoon
मिल्क क्रीम(या मलाई):1cup
मक्खन:100gm
तेल/सरसों: तेल जरूरत के अनुसार और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार...
मुर्ग मखनी बनाने की विधि : preparation of murgh makhani (butter chicken)
सबसे पहले मुर्गे को अच्छी तरह से साफ कर लें व अपनी सुविधानुसार टुकड़ों में काट लें अब एक बाउल में दही, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर हल्दी अदरक लहसुन का पेस्ट कसूरी मेथी व थोड़ा सा सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से पेस्ट बना लें और मुर्गे के टुकड़ों को अच्छी तरह से मैरिनेट कर ले ! बाउल को 1 से 2 घंटे तक ढककर रख दें!
अदरक लहसुन का पेस्ट बना लें! टमाटर को भी काटकर मिक्सर ग्राइंडर में फ्यूरी बना लें!
तय समय बाद.. अब मेरीनेट किए हुए मुर्गे को पकाने के तीन-चार तरीके हैं !माइक्रोवेव है तो उसमें 200 डिग्री सेल्सियस पर 12 से 15 मिनट तक मुर्गे के टुकड़े को पका लें! लेकिन ध्यान रहे बीच में एक बार मुर्गे के टुकड़ों को माइक्रोवेव से निकाल कर तेल से हल्का सा गार्निश कर दें.. और दो-तीन मिनट के लिए दोबारा पका लें!
अगर तंदूर है.. तो सबसे बढ़िया है! नहीं तो सबसे सरल उपाय है आप किसी फ्राइंग पैन या ग्रिलर पैन में मुर्गे के टुकड़ों को रोस्ट करके पका सकते हैं!
अब बारी आती है मखनी ग्रेवी बनाने की इसके लिए एक फ्राइंग पैन में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें!
जैसे ही तेल गर्म हो जाए उसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, लौंग, तेजपत्ता व दालचीनी इत्यादि मसाले डालकर थोड़ी देर भून लें! जैसे मसाला भून जाए उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दें!
थोड़ी देर पकाने के बाद टमाटर की प्यूरी भी मसाले में डाल दें! अब धनिया पाउडर, हल्दी व कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ,थोड़ा सा गरम मसाला डालकर ग्रेवी को अच्छी तरह से पका लें!
जैसे ही ग्रेवी से तेल छूटने लगे तो उसमें तय मात्रा अनुसार मिल्क क्रीम व कसूरी मेथी व थोड़ा सा शहद/चीनी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें!
अब चिकन के टुकड़े ग्रेवी में डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें ढक्कन लगा दें तथा 8 से 10 मिनट तक के लिए पका लें!
तो लीजिए दोस्तों आपका मुर्ग मखनी बनकर तैयार हैं! एक बॉल में मुर्ग मखनी निकालकर...मक्खन का कटा हुआ एक टुकड़ा डालकर थोड़ी सी मिल क्रीम से गार्निश करके गरमा गरम अपने मेहमानों व परिवार वालों को खिलाएं!
दोस्तों आपको या हल्की मीठी सी क्रीमी टेक्सचर वाली मुर्ग मखनी की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं!
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