Dhotvi dal banane ki vidhi Hindi me| हिमाचली धाम धोतवीं दाल | बिलासपुरी दाल

Dhotvi dal banane ki vidhi Hindi me||हिमाचली धाम|धोतवीं दाल बनाने की विधि हिंदी में|बिलासपुरी दाल|धुले माह दाल|Recipes of Dhotvi dal in Hindi|Himachali recipes|Traditional food of Himachal Pradesh


दोस्तों हिमाचली खानपान से संबंधित आज मैं आपके लिये एक मजेदार और स्वाद से भरपूर व्यंजन की रेसिपी लेकर आया हूं जो हिमाचली धाम के खाने में बहुत पसंद की जाती है!

यूं तो हिमाचल प्रदेश में 12 जिले हैं और सभी जिलों में अपने-अपने अंदाज में धाम बनाई और परोसी जाती है लेकिन आज मैं आपको जो व्यंजन की रेसिपी बता रहा हूं वह बिलासपुर जिला से है!

विवाह शादी हो.. भटी हो या अन्य कोई छोटा कार्यक्रम, इस व्यंजन के बिना खाना अधूरा सा लगता है.. नाम है धोतवीं दाल


Image:धोतवीं दाल| हिमाचली धाम


धोतवीं दाल को बिलासपुरी दाल, धुले माह दाल और धोतुं दाल भी कहा जाता है!  

धोतवीं दाल बनाने के लिये माह छिलका (उड़द दाल छिलका) दाल का इस्तेमाल किया जाता है! आजकल कुछ लोग दाल का छिलका निकालने के बजाय धुले माह का इस्तेमाल करने लगे हैं लेकिन जो जायका माह छिलका वाली दाल से आता है वह माह धुली दाल से नहीं आता है!


इमेज: बिलासपुरी धोत्वी दाल

धोत्वी दाल बनाने की जो पारंपरिक विधि है वह माह छिलका (उड़द दाल छिलका) दाल से ही तैयार की जाती है!

माह छिलका दाल को 6 से 8 घंटे के लिए पानी में भीगने डाला जाता है और तय समय तक भिगोने के बाद इसका छिलका हथेलियों से रगड़ कर निकाला जाता है (इसका छिलका पानी में भीगने के कारण आसानी से निकल जाता है)! 

धोत्वी दाल बनाने में जितनी दाल की मात्रा हो उतना ही डालडा घी इस्तेमाल किया जाता है! इस दाल को बनाने में दूध, हरी इलायची पाउडर, दालचीनी पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सोंठ पाउडर व कुछ अन्य मसालों का इस्तेमाल किया जाता है!

हिमाचली धाम का अपना ही अंदाज होता है! इसमें खाना जमीन पर बैठकर पत्रों (पतल) में खाया जाता है! ब्राह्मण समुदाय के लोग (वोटी) धाम तैयार करते हैं और दोपहर के भोजन के समय धाम परोसी जाती है!



धाम को बटलोही/चरोटी ( पीतल के बर्तनों में) में जमीन खोदकर बनाई गई चर (जगह) में समदा (लकड़ियां) जलाकर पारंपरिक तरीके से बनाया जाता है! यह दाल खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और लजीज होती है!

चलिये.... दोस्तों शुरू करते हैं, धोतवीं दाल बनाने की विधि! इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:


People servings :4-5

Prep time :40-50 mins 

Meal type : Himachali/Veg

वीडियो देखें:



धोतवीं दाल बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for the preparation of dhotvi dal |Bilaspuri dal


माह छिलका/माह धुली दाल :300gm

घी :300gm

हींग :1pinch

लॉन्ग :5-6pcs (और थोड़े से पिसे हुई)

मीठी सौंफ :1teaspoon (और थोड़ी सी पिसी हुई)

गरी बुरादा :2tablespoon

हल्दी :1teaspoon

बड़ी इलायची :3pcs (और थोड़ी सी पिसी हुई)

हरी इलायची :4pcs (और थोड़ी सी पिसी हुई)

दालचीनी पाउडर :1 teaspoon

तेजपत्ता :2-3pcs

सोंठ पाउडर :1 teaspoon

जावित्री :2flakes (पिसी हुई)

दाख :10-12pcs

धनिया पाउडर :1 tablespoon

काली मिर्च पाउडर :1/2 teaspoon

जीरा पाउडर (भूना हुआ) :1 teaspoon

दूध :1cup

और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार



धोतवीं दाल बनाने की विधि: method of preparation of dhotvi dal|Bilaspuri dal

सबसे पहले माह छिलका दाल को 6 से 8 घंटे के लिए भीगने डाल दें!


तय समय के बाद दाल से छिलका अलग कर ले ध्यान रहे दाल में छिलके नहीं रहने चाहिए! दाल को तीन चार बार पानी से अच्छी तरह धो लें!


अब एक बर्तन ले और उसमें तय मात्रा के अनुसार घी डाल कर आंच पर रखें और घी को अच्छी तरह से गर्म कर लें!


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घी वाले बर्तन को आंच से उतार ले तथा घी को ठंडा होने दें! घी के ठंडा होने पर इसमें तेज़ पता, साबुत मीठी सौंफ, लौंग, बड़ी इलायची, हरी इलायची, दरदरी की हुई काली मिर्च और हींग डाल दें!



सभी मसालों को घी के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर ले और दाल को बर्तन में डालकर अच्छे से मिक्स कर ले और बर्तन को दोबारा आंच पर रख दें!

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अब दाल को 15 से 20 मिनट तक पकाना है और बीच बीच में दाल को अच्छी तरह से हिलाते रहें ताकि दाल बर्तन के नीचे ना लगे! 


जैसे ही दाल गलना शुरू हो अब हम इसमें बाकी के मसाले पीसी हुई मीठी सौंफ, धनिया पाउडर, बड़ी इलायची का पाउडर, सोंठ पाउडर, भुना हुआ जीरा पाउडर , पीसे हुए लौंग, जावित्री, गरी बुरादा, काली मिर्च पाउडर और स्वाद के अनुसार नमक इत्यादि सभी को इकट्ठा मिक्स करके दाल में डाल दें !



बर्तन में डाले गए सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिला ले और थोड़ी देर दाल को पका लें!

अब इसमें हल्दी को दूध में मिक्स करके डाल दें और अच्छी तरह से मिक्स कर ले! अब दाल को 8 से 10 मिनट तक अच्छी तरह से पका लें!


जैसे ही दाल उबलने लगे इसमें एक या दो कप गुनगुना पानी डालें और दाल को गाढ़ा होने तक पका लें! अब आप की दाल बिल्कुल तैयार है 


अब इसमें किशमिश डालकर मिक्स कर लें और दाल को आंच से नीचे उतार लें!

गरमा गरम मेहमानों को व परिवार जनों को परोसें! धोतवीं दाल को ज्यादातर चावल के साथ खाया जाता है!

इस रेसिपी में धोतवीं दाल को पूर्णता पारंपरिक तरीके से बनाया गया है! 

दोस्तों आपको धोतवीं दाल की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और आपका कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें!

सभी से निवेदन है की धोतवीं दाल की रेसिपी को शेयर जरूर करें और अपनी हिमाचली संस्कृति को आगे बढ़ाएं !


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
🙏💞🙏

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