पनीर मसाला रेसिपी | Paneer masala recipe in hindi | ढाबा स्टाइल पनीर मसाला रेसिपी

पनीर मसाला रेसिपी| Paneer Masala recipe in hindi | ढाबा स्टाइल पनीर मसाला रेसिपी | पंजाबी पनीर मसाला | पनीर मसाला बनाने की विधि हिंदी में|पनीर मसाला कैसे बनाते हैं?

दोस्तों, पनीर का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है और लगभग पनीर से बने हर प्रकार के व्यंजन सभी लोगों को खाने में पसंद आते हैं!

पनीर मसाला


उत्तरी भारत में पनीर से बहुत सारे व्यंजन बनाए जाते हैं उन्हीं व्यंजनों में से एक ढाबा स्टाइल पनीर मसाला रेसिपी बहुत पसंद की जाती है! 

ज्यादातर  बड़े-बड़े राजमार्गों और सड़कों के किनारे स्थित ढाबों व रेस्टोरेंट्स में पनीर मसाला मेनू में जरूर मिलता है! पनीर मसाला एक ऐसा व्यंजन है जो पूर्णता ढाबा स्टाइल में तैयार किया जाता है यह खाने में पौष्टिक और स्वाद से भरा होता है!


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पनीर मसाला कैसे बनाते हैं?How to make Paneer Masala?

पनीर मसाला उत्तरी भारत में बनने वाला खास व्यंजन अवधि कुजिन का है! इसे बनाने के लिए हम प्याज, टमाटर और दही से तैयार ग्रेवी में कुछ खास भारतीय मसालों का तड़का लगाकर तैयार करते हैंं! पनीर के चौकोर टुकड़ों को हल्का सा तला जाता है और मसालों की खुशबू सेेे भरपूर मसाला ग्रेवी में पकाया जाता हैै! पनीर मसाला में काजू का पेस्ट भी मिला सकते हैं ताकि यह हल्का और अधिक मलाईदार हो! 

परफेक्ट ढाबा स्टाइल पनीर मसाला रेसिपी के लिए कुछ महत्वपूर्ण टिप्स और सुझाव! हमेशा इस व्यंजन को बनाने के लिए मुलायम और नम पनीर का उपयोग करें।  मैंने पनीर मसाला रेसिपी के लिए घर पर तैयार पनीर का इस्तेमाल किया है, और साथ ही मलाईदार दही का उपयोग करें जो ग्रेवी को समृद्ध और सौम्य बनाता है! ध्यान रखें इस व्यंजन को बनाने के लिए कम खट्टे दही का उपयोग करना भी सुनिश्चित करें। ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिए अंत में आप पनीर मसाला में काजू का पेस्ट भी मिला सकते हैं ताकि यह हल्का और अधिक मलाईदार हो!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं ढाबा स्टाइल पनीर मसाला बनाने की विधि इसके लिए आपने में निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

People servings :4-5


Prep time :30-40 mins 

Meal type: Indian/Vegetarian/Lunch/Dinner


घर पर पनीर बनाने की विधि||ghar par paneer banane ki vidhi रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें

पनीर मसाला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

पनीर : 200 ग्राम
जीरा : 1 टी स्पून 
तेज पत्ता : 1
बड़ी इलायची : 2
दालचीनी : 1 स्टिक
प्याज : 1 बारीक कटा हुआ
टमाटर : 2 बारीक कटा हुआ
अदरक-लहसुन : 1 टेबल स्पून  
हल्दी : 1/2 टी स्पून
काली मिर्च के दाने : 1/2 टी स्पून
धनिया पाउडर : 1/2 टी स्पून
कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर : 1 टी स्पून 
जीरा पाउडर : 1/2 टी स्पून 
दही, फेंटा हुआ :  1/2 कप 
गरम मसाला : 1/2 टी स्पून
घी : 2 टेबल स्पून 
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार तो चलिए शुरू करते हैं ढाबा स्टाइल पनीर मसाला बनाने की विधि:


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पनीर मसाला बनाने की विधि: method

सबसे पहले, पनीर को मनपसंद आकार, चौकोर/क्यूब्स टुकड़ों में काट लें! एक कड़ाई में घी गरम करें और पनीर के चौकोर टुकड़ों को हल्का सा सौते (saute)/तल कर ले!





पनीर के चौकोर टुकड़ों को न तोड़ें, और हल्के हाथों से हिलाते हुए मध्यम आंच पर पकाएं! अब तले हुए पनीर को अलग रख दें!

अब उसी घी में रेसिपी में दर्शाई गई मात्रा के अनुसार जीरा, तेज पत्ता, दालचीनी बड़ी इलायची और थोड़े से काली मिर्च के दाने डालें। मसाले को सुगंधित होने तक अच्छे से पका लें!



अब मसाले में बारीक कटा हुआ अदरक लहसुन बारीक कटी हरी मिर्च डाल कर थोड़ी देर भून लें !


बारीक कटा हुआ प्याज डालें और अच्छी तरह से तलें!



इसके अलावा, बारीक कटे हुए टमाटर डाले! मसाले को थोड़ी देर तक अच्छी तरह से भून ले! तीन-चार मिनट तक मसाले हल्का सा तेल छूटने तक पका लें!



अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर,जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें!



धीमी आंच पर मसाले को अच्छे से पकने तक तलें!



अब मसाले में एक कप फेंटा हुआ दही के साथ  थोड़ा सा गुनगुना पानी डालें!



धीमी आंच पर लगातार करती की सहायता से मसाले को मिलाते रहें!

धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक ग्रेवी को ढक्कन लगाकर उबालें!


अब ढक्कन को हटाकर ग्रेवी को अच्छी तरह से मिक्स कर लें!




अब तले हुए पनीर के चौकोर टुकड़े ग्रेवी  में डाल दें!



हल्के हाथों से पनीर और मसाले को अच्छी तरह से मिक्स कर लें यदि आप थोड़ा पनीर मसाला को गाढ़ा पतला करना चाहते हैं तो जरूरत के हिसाब से पानी डाल ले और थोड़ी देर ढककर 2-3 मिनट के लिए पनीर में मसाले को अवशोषित करने तक उबालें!



अब गरम मसाला उसमें डालें वह अच्छे से मिक्स कर लें!
पनीर मसाला बनकर तैयार है गरमा गरम बाउल में निकाल कर अपने बच्चों का परिवार जनों को खिलाएं आप ही से चावल रोटी या परांठा के साथ सर्व कर सकते हैं!





आपको पनीर मसाला की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और अच्छे लगे तो जरूर ट्राई करें व साथ ही पनीर मसाला की रेसिपी इन हिंदी को शेयर भी करें!

Paneer Masala


Special tips:

अधिक स्वाद के लिए घर का बना पनीर या नरम और नम पनीर का उपयोग करें!

टमाटर और प्याज़ को भी अच्छी तरह से पकाएं, मसाला कच्चा रहने पर पनीर का स्वाद अच्छा नहीं लगेगा!

आखिर में, पनीर मसाला रेसिपी का स्वाद और भी पौष्टिक और जायकेदार लगता है यदि इस व्यंजन को धीमी आंच पर पकाया जाए!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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