हिमाचली खैरू|रेहडू|फोका कड्डू बनाने की विधि हिंदी में|Himachali Kheru recipe in hindi|Himachali Cuisine|Quick & Easy Himachali Kheru recipe|हिमाचली खैरु बनता कैसे है?
हिमाचली खैरू |
नाम मात्र के मसाले और लहसुन, हींग के जायके से भरपूर हिमाचली खेरु खाने में बहुत पौष्टिक होता है और काफी स्वादिष्ट भी लगता है और झटपट से मात्र 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है!
हिमाचली खेरु की रेसिपी बनाने की विधि हिमाचल प्रदेश की पाकशाला में उत्पन्न हुई है! हिमाचल प्रदेश के लगभग हर क्षेत्र में खेरु को बड़े चाव से बनाया और खाया जाता है! जब भी घर पर मेहमानों की अधिकता होती है तो अक्सर दाल सब्जी चावल और रोटी के अलावा खैरू को स्पेशल तौर पर बनाया जाता है!
हिमाचली खैरू की रेसिपी बनाने की विधि जो आपके सामने मैं प्रस्तुत कर रहा हूं वह मेरी पूजनीय दादी मां (अम्मा) के हाथों से हमारे गांव वाले कच्चे स्लेट के घर में लकड़ी के चूल्हे पर, मिट्टी के बर्तन (भड्डू) में बना करती थी!
विस्तार से जाने हिमाचली धाम क्या है? Himachali Dham kya hai? हिमाचली धाम बनती कैसे है? हिमाचली धाम इतनी प्रसिद्ध क्यों है?
आज मुझे बहुत खुशी हो रही है कि मैंने मेरी दादी मां के द्वारा बनाई गई खैरु की रेसिपी को आप सबके लिए प्रस्तुत किया, और आशा करता हूं क्या आप इसे जरूर ट्राई करें क्योंकि इसे बनाने में मैने भी सिर्फ साबुत धनिया, साबुत लाल मिर्च, हींग, लहसुन, हल्दी, नमक, लस्सी का ही इस्तेमाल किया गया है थोड़ा सा हटकर मैंने इसे चटपटा और तीखा स्वाद देने के लिए, इसमें भूना हुआ जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और थोड़ी सी सौंफ के दाने व बारीक कटी अदरक का इस्तेमाल किया है! यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट बनता है एक बार जरूर ट्राई करें!
खैरू कैसे बनता है? How is Khairu made?
खैरू बनाने के लिए हम ताजा लस्सी या दही का इस्तेमाल मुख्य रूप से करते हैं! दही/लस्सी में जरूरत अनुसार पानी डालकर उसमें तय मात्रा अनुसार हल्दी नमक डालकर अच्छी तरह से फेंटकर मिक्स कर लिया जाता है और उसके बाद बर्तन में सरसों का तेल गर्म करके उसमें साबुत धनिया लाल मिर्च, हींग, लहसुन इत्यादि को अच्छी तरह पका कर, दही/लस्सी वाले घोल को डालकर तड़का लगाया जाता है और दो-तीन मिनट तक पकाने के बाद दूसरे बर्तन में पलट लिया जाता है! खानेे में स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरे, हींग लहसुन के जायकेदार स्मोकी फ्लेवर युक्त खैरू तैयार होता है!
खैरू हिमाचली पाकशाला की रेसिपी है और पहाड़ी क्षेत्र में दही या लस्सी से तैयार होने वाले इस व्यंजन को अलग-अलग नामों से जाना जाता है! बिलासपुर जिला में इस व्यंजन को खैरू कहते हैं और मंडी जिला में से फोका कडू के नाम से जाना जाता है कुछ लोग इसे रेहडू के नाम से भी जानते हैं! खैरू व्यंजन की खासियत यह है कि इसे खाने को किसी भी उम्र का इंसान मना नहीं करता है बच्चे, बूढ़े, नौजवान, महिलाएं सभी खैरू खाना पसंद करते हैं!
नाम मात्र के मसाले और लहसुन, हींग के जायके से भरपूर हिमाचली खेरु खाने में बहुत पौष्टिक होता है और काफी स्वादिष्ट भी लगता है और झटपट से मात्र 10 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं हिमाचली खैरू बनाने की विधि हिंदी में... इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:
People servings :4-5
Prep time :8-10 mins
Meal type:
Lunch/Breakfast/Himachali/Soup/Veg
हिमाचली खैरू बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients
हिमाचली धाम स्पेशल पकोड़ा कढ़ी||himachali dham pakoda kadhi recipe in hindi||पकोड़ा कढ़ी रेसिपी हिंदी में||बिलासपुरी धाम पकोड़ा कढ़ी|| Traditional food of Himachal Pradesh
हिमाचली खैरू बनाने की विधि: method
Himachali Kheru/Rehru |
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