हिमाचली धाम स्पेशल पकोड़ा कढ़ी| Himachali Dham Pakoda Kadhi recipe in hindi

हिमाचली धाम स्पेशल पकोड़ा कढ़ी|Himachali dham pakoda kadhi recipe in hindi|पकोड़ा कढ़ी रेसिपी हिंदी में|बिलासपुरी धाम पकोड़ा कढ़ी|Traditional food of Himachal Pradesh




दोस्तों, आज आपके लिए लेकर आए हैं हिमाचली धाम से एक और स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर व्यंजन की रेसिपी जिसका नाम है हिमाचली धाम पकोड़ा कढ़ी

 
Himachali Dham-पकोड़ा कढ़ी



क्या आपने कभी हिमाचली धाम चखी है... यदि हां तब तो आप हिमाचली धाम में बनने वाली कढ़ी पकोड़ा से भलीभांति परिचित होंगे! यदि नहीं तो यह रेसिपी खास आपके लिए है और आप इसे आसानी से अपने किचन में बना सकते हैं!

हिमाचल प्रदेश के लगभग सभी क्षेत्रों में धाम में तैयार किए जाने वाले व्यंजनों में कढ़ी पकोड़ा या बूंदी कढ़ी जरूर बनती है! हम आपके लिए जो रेसिपी प्रस्तुत कर रहे हैं वह हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिला की धाम में बनने वाली पकोड़ा कढ़ी की रेसिपी से ली गई है!

हिमाचली धाम स्पेशल पकोड़ा कढ़ी बनाने के लिए हम दही या लस्सी का इस्तेमाल करते हैं साथ में बेसन और कुछ भारतीय मसालों के जायकेदार मिश्रण से एक खट्टे मीठे स्वाद वाला व्यंजन तैयार करते हैं और बेसन के बने पकोड़े डालकर कढ़ी के स्वाद को और भी जायकेदार बनाया जाता है! 


कढ़ी पकोड़ा एक ऐसा व्यंजन है जो आसानी और सहजता के साथ बन जाता है और हर घर में हफ्ते भर में एक आध बार जरूर बनती है! लेकिन धाम में बनने वाली पकोड़ा कढ़ी बहुत ही जायकेदार और स्वादिष्ट लगती है! धाम वाली पकोड़ा कढ़ी बनाने के लिए हम दही या लस्सी में तय मात्रा अनुसार बेसन डालकर उसे अच्छे से घोल लेते हैं! कुछ मात्रा में हल्दी धनिया पाउडर लाल मिर्च पाउडर और नमक उस घोल में डाला जाता है! मसालों में हम साबुत लाल मिर्च, साबुत धनिया, अजवाइन, जीरा, बड़ी इलायची, काली मिर्चच, मेथी दाना इत्यादि का इस्तेमाल करते हैं और साथ में तड़का लगाने के लिए सरसों तेल व प्याज, अदरक तथा लहसुन इस्तेमाल करते हैं!

पकोड़ा कढ़ी तैयार करने के लिए हम बटलोही या कड़ाही का इस्तेमाल करते हैं क्योंकि ज्यादातर धाम मेंं, लोहे की कड़ाही में ही कड़ी बनती है जिससे यह खाने में ज्यादा पौष्टिक व स्वाद से भरपूर हो जाती है इसे बनाने में हम मसालों को तेल में भून लेते हैं हींग का तड़का कड़ी में स्वाद को और भी महका देता है! बारी बारी प्याज अदरक लहसुन इत्यादि को डाला जाता है और अच्छे से पका कर दही बेसन वाले घोल को तड़का लगाकर कुछ देर तक पकाया जाता है और कड़ी के बन जाने के बाद उसमें पकोड़े डालकर 10 से 15 मिनट के लिए रख दिया जाता है ताकि पकोड़े कड़ी में अच्छे से मिल जाएं! इसको हम ज्यादातर चावल के साथ ही सर्व करते हैं लेकिन आप इसे मक्की की रोटी मिस्सी रोटी या चपाती के साथ ही सर्व कर सकते हैं तो चलिए दोस्तों देर किस बात की है शुरू करते हैं हिमाचली धाम स्पेशल पकोड़ा कढ़ी बनाने की विधि...इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री कट्ठा कर ले

People servings :4-5


Prep time :40-35 mins 

Meal type : Himachali /Indian/vegetarian/Lunch/dinner


हिमाचली धाम पकोड़ा कढ़ी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients 

कढ़ी के लिए आवश्यक सामग्री:


✓बेसन: 1/2 कप

✓सादा दही 2 कप या लस्सी: 1.5 लीटर

✓लाल मिर्च पाउडर: 1/2  टेबलस्पून

✓हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून

✓धनिया पाउडर: 1 टेबलस्पून

✓पानी: 6 कप

✓तेल  सरसों: 2 टेबलस्पून

✓मेथी के दाने : 1/2 टीस्पून

✓जीरा: 1/2 टेबलस्पून 

✓हींग: 1/4 टीस्पून

✓प्याज: 1  

✓हरी मिर्च:  2

✓अदरक: 1 टेबलस्पून

✓लहसुन: 1 टेबलस्पून 



 पकोड़ा के लिए आवश्यक सामग्री:


बेसन: 1 कप

✓स्लाइस किया हुआ प्याज: 1 कप

✓पालक बारीक कटा हुआ: 1 कप

✓हरी मिर्च कटी हुई: 1

✓हल्दी पाउडर: 1/2 टीस्पून

✓लाल मिर्च पाउडर: 1/2 टीस्पून

✓धनिया के दाने: 1/2 टेबलस्पून

✓अजवाइन: 1/4 टेबलस्पून

✓बेकिंग सोडा: 1/2 टीस्पून

✓और पकोड़े तलने के लिए तेल


 तड़का के लिए आवश्यक सामग्री:


✓सरसों तेल: 2 टेबलस्पून

✓जीरा: 1 /2 टीस्पून

✓अजवाइन: 1 /2 टीस्पून

✓साबुत धनिया: 1 /2 टीस्पून 

✓मेथी दाना: 1 /2 टीस्पून

✓बड़ी इलायची:  2

✓साबुत लाल मिर्च : 2

✓कढ़ी पत्ता : 5-6


और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार और थोड़ी सी बारीक कटी हुई हरे धनिए की पत्तियां

हिमाचली धाम पकोड़ा कढ़ी बनाने की विधि: method



एक बर्तन में दही / लस्सी डाल दें वह उसमें बेसन, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालकर अच्छी तरह घोल लें!



एक कड़ाही में  सरसों तेल डालकर आंच पर रख दे व तेल को अच्छी तरह से पका लें! अब इसमें बड़ी इलायची, जीरा, साबुत धनिया, मेथी दाना व साबुत लाल मिर्च, काली मिर्च डालकर अच्छी तरह से मसाले को भून ले!




कड़छी में हींग डालकर उसमें पानी डालें वह अच्छी तरह घोलकर अब तड़के में डालें आप आएंगे आपका किचन हींग की खुशबू से महक उठा है!


अब इसमें स्लाइस किए हुए प्याज डालकर सुनहरा रंग के होने तक पका लें तथा इसमें लहसुन व अदरक डालें!







मसाले को 3-4 मिनट अच्छी तरह पकाने के बाद अब इसमें बेसन दही वाले घोल को डाल दें और कड़छी की सहायता से थोड़ी देर तक कढ़ी को हिलाते रहें!


कढ़ी में जितनी देर तक उबाल आएगा चलिए अब हम पकौड़े तैयार कर लेते हैं!

कढ़ी वाले पकोड़े बनाने की विधि:


एक बाउल में बेसन डालें स्लाइस किया हुआ प्याज अजवाइन जीरा बारीक कटी हरी मिर्च हल्दी पाउडर लाल मिर्च पाउडर धनिया पाउडर थोड़ा सा साबुत धनिया और  थोड़ा सा नमक और चुटकी भर बेकिंग पाउडर डालकर मिक्स करें थोड़ा-थोड़ा पानी मिलाते हुए सारे मिश्रण का एक गाडा घोल तैयार कर ले!




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एक कड़ाही में तेल गर्म करें और बेसन को हाथों से छिटक कर छोटे-छोटे पकोड़े तल लें!






लीजिए पकोड़े भी तल कर तैयार हो चुके हैं अब पकोड़ो को कढ़ी में डालकर थोड़ी देर साइड में रख दें ताकि पकोड़ो के अंदर  रस चला जाए!

एक फ्राइंग पैन में तेल डाल कर अच्छी तरह गर्म कर ले अब इसमें सूखी लाल मिर्च, साबुत धनिया, थोड़ी सी मेथी दाना, व 5-6 कढ़ी पत्ता डालकर तड़क ले व लाल मिर्च पाउडर डालकर झटपट से तैयार पकोड़ा कढ़ी के ऊपर डाल कर थोड़ी देर तक ढक दें!




गरमा गरम पकोड़ा कढ़ी बाउल में निकाल कर बारीक कटे हुए हरे धनिए की पत्तियों से गार्निश करके बच्चों का मेहमानों को मटर पुलाव उबले चावल मक्की की रोटी या चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं!




आपको हिमाचली धाम पकोड़ा कढ़ी की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपको रेसिपी अच्छी लगे तो शेयर जरूर करें वह अपने हिमाचली संस्कृति व पारंपरिक खानपान को आगे बढ़ाएं, आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!



special tips:

•ठंडा होने पर कढ़ी गाढ़ी हो जाती है।  इसलिए दोबारा गर्म करते समय आपको थोड़ा पानी मिलाना पड़ सकता है।

•इसे सर्व करने से 10 से 15 मिनट पहले पकोड़े को कढ़ी में डालें।

•पकोड़े बनाते समय ध्यान रखें कि वह ज्यादा अच्छी तरह से तलें हो और क्रिस्पी हो ताकि कढ़ी में डालने पर वह घुल ना जाए

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