हिमाचली धाम घंडीयाली का मद्रा | Himachali dham ghandyali ka madra recipe hindi me

अब आप भी बना सकते हैं अपने घर पर आसानी से हिमाचली धाम घंडीयाली का मद्रा| Himachali dham ghandyali ka madra recipe hindi me|बिलासपुरी धाम वाला घंडीयाली मद्रा Himachali recipes|Traditional food of Himachal Pradesh

दोस्तों हिमाचली धाम का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है और जब कहीं धाम का न्योता हो तो सभी लोग खाने के लिए खाशे उत्सुक रहते हैं! हिमाचली धाम में 7 से 8 तरह के तीखे मसालेदार , खट्टे मीठे व्यंजन तैयार किए जाते हैं! अलग-अलग बनाए गए व्यंजनों में हिमाचली धाम में घंडीयाली का मद्रा बहुत प्रसिद्ध है! हिमाचली धाम में दालों के अलावा मद्रा काफी प्रसिद्ध है अलग-अलग जिलों में अलग अलग तरह का मद्रा तैयार किया जाता है!

इमेज: हिमाचली धाम का घंडीयाली का मद्रा 


हम यहां पर आपके लिए बिलासपुरी धाम की घंडीयाली का मद्रा रेसिपी बता रहे हैं!


घंडीयाली (Colocasia) का मद्रा रेसिपी बनाने के लिए हमें घंडीयाली, दही, पालक साथ में कुछ भारतीय मसालों की जरूरत पड़ती है! 

घंडीयाली का मद्रा  खाने में बहुत ही पौष्टिक और स्वाद से भरपूर होता है यह दही पालक की ग्रेवी से तैयार किया जाता है सबसे पहले घंडीयाली को साफ किया जाता है और उसके एक से डेढ़ इंच के छोटे साइज के टुकड़े कर लिए जाते हैं और उन्हें सरसों के तेल में सुनहरा भूरा रंग होने तक ताला जाता है!

इमेज: घंडीयाली (Colocasia)

घंडीयाली का मद्रा कैसे तैयार होता है?

घंडीयाली का मद्रा व्यंजन बनाने  के लिए हम दही, पालक और कुछ भारतीय मसालों से एक गाड़ी ग्रेवी तैयार करते है और उसमें तले गए घंडीयाली के टुकड़ों को मिक्स कर लिया जाता है और अच्छी तरह पकाने के बाद उसमें लकड़ी के कोयले का स्मोकी फ्लेवर दिया जाता है जिससे घंडीयाली का मद्रा और भी जायकेदार तथा लाजवाब बनता है!


हिमाचली धाम में खाना तैयार करते वक्त सभी वर्गों का ख्याल रखा जाता है जिससे कि बच्चे, बूढ़े, महिलाएं, बिमार रोगी और नौजवान धाम के खाने का लुत्फ उठा सकें! धाम के खाने में तीन से चार दाले जिनमें से महादान तीखी बनती है चना दाल और मूंग की दाल को साधारण तरीके से बनाया जाता है! ज्यादातर हिमाचली धाम में सफेद चने, घंडियाली, राजमा व सेपोबड़ी का इस्तेमाल मसालेदार और ज्यादा तेल वाला मद्रा बनाने में किया जाता है! इसके साथ ही लस्सी या दही से बूंदी कढ़ी या पकोड़ा कढ़ी बनाई जाती है! खाने में खट्टे मीठे चटपटे स्वाद के लिए काले चने, छुहारे तथा कद्दू का खट्टा बनाया जाता है! धाम का खाना अक्सर दोपहर में सर्व किया जाता है और धाम के मैन्यू में मीठे का इंतजाम भी किया जाता है जिसके लिए हिमाचली धाम में कद्दू का मीठा, बदाना बहुत मशहूर है! घंडीयाली का मद्रा कांगड़ा हमीरपुर मंडी तथा बिलासपुर जिला में बहुत मशहूर है और अक्सर सभी तरह के सांस्कृतिक कार्यक्रमों में घंडीयाली का मद्रा जरूर बनाया जाता है!
तो चलिए शुरू करते हैं घंडीयाली का मद्रा बनाने की रेसिपी इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

People servings :4-5


Prep time :50-70 mins 

Meal type : Himachali dishes/Indian/veg

घंडीयाली का मद्रा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

घंडीयाली: 1 किलोग्राम
✓दही: 2 कप
✓पालक का पेस्ट: 1 कप
✓घी/सरसों का तेल: 4 टेबलस्पून
✓हल्दी पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
✓लाल मिर्च पाउडर: 1 टेबलस्पून
✓धनिया पाउडर: 1/2 टेबलस्पून
✓कसूरी मेथी के पत्ते: 1/2 टेबलस्पून
✓बड़ी इलायची: 2-3 पीस
✓छोटी इलायची: 2-3 पीस
✓तेजपत्ता: 3-4 पीस
✓गरम मसाला पाउडर: 1 टेबलस्पून
✓सौंफ पाउडर:1/2 टेबलस्पून
✓सोंठ पाउडर: 1/2 टीस्पून
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार

घंडीयाली का मद्रा बनाने की विधि: method

सबसे पहले घंडीयाली को अच्छी तरह से साफ कर ले और एक से डेढ़ इंच के छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें!

   

   

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घंडीयाली के कटे हुए टुकड़ों में थोड़ा सा हल्दी और मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला ले और थोड़ी देर के लिए ढककर रख दें

एक कड़ाही में सरसों का तेल डालकर  घंडीयाली को सुनहरा भूरा रंग के होने तक फ्राई कर लें!

   

   

अब एक बर्तन में घी/तेल डालकर आग पर रख दें और जैसे ही तेल गर्म हो जाए उसमें बड़ी इलायची छोटी इलायची तेजपत्ता काली मिर्च डालकर थोड़ी देर भून ले!

   

अब इसमें पालक का पेस्ट डाल दें तथा लगभग 10 से 12 मिनट तक पालक को अच्छी तरह से पका लें!

   

पालक के अच्छी तरह पक जाने के बाद अब इसमें फेंटा हुआ दहीं डाल दें!

   

एक छोटी कटोरी में गरम मसाला पाउडर, सोंठ पाउडर, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और हल्दी पाउडर को गुनगुने पानी में घोल लें और जैसे ही पालक दही की ग्रेवी से घी छूटने लगे तो उस वक्त उपरोक्त सारी सामग्री को अच्छी तरह से घोलकर डाल दे और घंडीयाली की ग्रेवी को अच्छी तरह से पका लें!

   
   

आप देखेंगे कि ग्रेवी बहुत ही जायकेदार और स्वाद से भरपूर बनकर तैयार हो चुकी है अब इसमें तली हुई घंडीयाली डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और स्वाद अनुसार ग्रेवी को पतला या गाढ़ा कर सकते हैं!

    

    

 

कसूरी मेथी के पत्तों को थोड़ा सा तवे पर भून लें और हल्का सा मसल कर गरमा गरम मद्रा पर गार्निश कर दें! यदि संभव हो तो किसी जलते हुए कोयले को घंडीयाली वाले बर्तन में डाल दें और ऊपर से एकदम ढक दें जिससे कि एक जायकेदार स्मोकी फ्लेवर आएगा!

 

दोस्तों आपको मेरी हिमाचली धाम की एक और मजेदार और स्वाद से भरपूर हिमाचली धाम घंडीयाली का मद्रा की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और आपको रेसिपी पसंद है तो इसे शेयर जरूर करें!

  
         हिमाचली धाम घंडीयाली का मद्रा 


Special tips:
✓घंडीयाली का मद्रा बनाने से पहले घंडीयाली को पिछली रात ही काटकर फ्राई कर लें जिससे मद्रा और ज्यादा स्वादिष्ट बनता है!
✓घंडीयाली का मद्रा बन जाने प्रांत उसमें जलते हुए कोयले का स्मोकी फ्लेवर देने से मद्रा और भी जायकेदार बनता है!
✓ग्रेवी यदि थोड़ी ज्यादा खटी लगे तो उसमें थोड़े से चीनी/शक्कर के दाने डाल सकते हैं!
✓दही पालक की ग्रेवी को हो सके तो हल्की आंच पर तैयार करें!



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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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