खसखस क्या है? जानें खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | Khasakhas ​​ke Faayade, Upayog or Nuksaan, Health Benefits in Hindi

 

खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | khasakhas ​​ke faayade, upayog aur nusaan in Hindi
खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | khasakhas ​​ke faayade, upayog aur nusaan in Hindi

खसखस क्या हैं, खसखस ​​के भारतीय रसोई में उपयोग और स्वास्थ्य लाभ (What are Poppy Seeds,Health Benefits of Poppy Seeds in Hindi)


भारतीय रसोई में बनने वाले व्यंजनों में कई प्रकार के गुणकारी खाद्य पदार्थ मौजूद हैं और इनका आयुर्वेद में चिकित्सीय समस्याओं के इलाज में भरपूर योगदान है भारतीय मसालों में पाया जाने वाला खसखस (Khaskhas) भी ऐसा ही खाद्य पदार्थ है जो व्यंजनों का जायका बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है और साथ ही अपने औषधीय गुणों के लिए भी खासा लोकप्रिय है!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत इस लेख में हम आपको खसखस क्या है? जानें खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | khasakhas ​​ke faayade, upayog aur nusaan in Hindi, शारीरिक बीमारियों के लिए खसखस के फायदों से लेकर इसके भारतीय रसोई में व्यंजन बनाने के इस्तेमाल के विभिन्न तरीकों के बारे में बता रहे हैं! साथ ही खसखस के अत्यधिक सेवन से कौन से नुकसान हो सकते हैं! यहां पर हम खसखस से संबंधित संपूर्ण जानकारी  साझा कर रहे हैं!

आइए सबसे पहले जान लेते हैं की खसखस क्या है? इससे कौन कौन से पोषक तत्व मिलते हैं, स्वाद में कैसा होता है इत्यादि!

खसखस क्या है: What are Poppy Seeds (Khas Khas kya hai in Hindi)

भारतीय मसालों में पाया जाने वाला खसखस, मसालों के रूप में उपयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण मसाला है! खसखस, अफीम के फल में से निकलने वाले सफेद रंग के बीज होते हैं और ये टेस्टी होने के साथ हेल्दी भी होते हैं! यह भोजन में स्वाद एवं खुशबू का अनोखा संगम जोड़ता है!

खसखस क्या है? जानें खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | Khasakhas ​​ke Faayade, Upayog or Nuksaan, Health Benefits in Hindi
खसखस, अफीम का पौधा


मध्य यूरोप और दक्षिण एशिया में इसे उगाया जाता है क्योंकि वहां पर इसे कानूनी मान्यता है और दुकानों पर भी भेजा जाता है! खसखस को भारतीय ग्रेवी (Indian Gravy) बनाने,  बेकरी प्रोडक्ट्स (Bakery Products) की गार्निशिंग के लिए इस्तेमाल किया जाता है.इसके अतिरिक्त इसका उपयोग मीठे व्यंजन, ठंडाई को बनाने में भी किया जाता है!

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खसखस, अफीम का फूल

आइए अब जानते हैं खसखस का वैज्ञानिक नाम व अन्य भाषाओं में इसे किस नाम से जाना जाता है!

खसखस (Poppy Seeds) का वैज्ञानिक व अन्य भाषाओं में नाम:

खसखस (Poppy Seeds) एक सुगंधित पौधा होता है. इसके नाम की उत्त्पत्ति तमिल भाषा के शब्द वेटिवर (vetiver) से हुई है! आइए जानते हैं खसखस का वैज्ञानिक नाम और अन्य भाषाओं में इसे किस नाम से जाना जाता है:
•वैज्ञानिक नाम (Scientific Name): पेपेवर सोम्निफेरम (Papaver Somniferum)

•अंग्रेजी में (English Name): पॉपी सीड (Poppy seeds)

•हिन्दी में (Hindi Name): पोस्त दाना (Post Dana)

कन्नड़ में (Kannada Name): घसा (Ghasa)

•बंगाली में (Bengali Name): पोस्तो (Posto)

•तेलुगु में (Telagu Name): गसागसालु (Gasagasalu)

खसखस के प्रकार: Types of Poppy Seeds in Hindi 

खसखस क्या है और अन्य भाषा में इसके नाम जानने के बाद आइए जानते हैं खसखस के प्रकार, खसखस के तीन प्रकार हैं जो निम्नलिखित हैं:

1.सफेद खसखस: भारतीय/एशियाई खसखस के नाम से जाने जाने वाला सफेद खसखस (White Poppy Seeds) बहुत ही मशहूर है और इसका ज्यादातर इस्तेमाल भारतीय व्यंजनों में किया जाता है!

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सफेद खसखस


2.नीले खसखस: नीला खसखस यूरोपीय देशों में पाया जाता है और इसे यूरोपीय खसखस भी कहा जाता है, क्योंकि ये ज्यादातर ब्रेड और कन्फेक्शनरी (Sweet and Chocolate) में इस्तेमाल किया जाता है!

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नीले खसखस


3.ओरिएंटल खसखस: ओरिएंटल खसखस को ओपियम पॉपी (Opium Poppy) के नाम से भी जाना जाता है और यह मादक पदार्थ अफीम पैदा करता है!

खसखस क्या है? जानें खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | Khasakhas ​​ke Faayade, Upayog or Nuksaan, Health Benefits in Hindi
ओरिएंटल खसखस

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ओरिएंटल खसखस


खसखस (Khaskhas) देखने और स्वाद में कैसा होता है?

खसखस बहुत ही छोटे छोटे आकार के सफ़ेद, हल्के पीले रंग जैसे दाने होते हैं और खाने में इसका स्वाद मिलाजुला सा होता है यह हल्का सा मीठा, कड़वा, तीखा सा होता है!

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खसखस: pics courstey pixabay.com


खसखस की तासीर क्या है?

स्वाद पौष्टिकता और औषधीय गुणों से भरपूर खसखस पुराने समय से इस्तेमाल होता आया है भारतीय आयुर्वेद में भी खसखस औषधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है इसकी तासीर ठंडी होती है!

खसखस की कीमत 1kg

बाजार में तरह-तरह के वैरायटी में खसखस उपलब्ध है और अलग-अलग रेटों में उपलब्ध है सामान्यता 1kg  खसखस की कीमत ₹800 से ₹4200 तक हो सकती है!

आइए अब जानते हैं की आप खसखस (Khaskhas) का उपयोग आप किस प्रकार कर सकते हैं!

भारतीय रसोई में खसखस (पोस्त दाना) का उपयोग: How to Use Poppy Seeds (Khaskhas) in Hindi :What is khaskhas.what is does when added to other spices?

खसखस जिसे पोस्त दाना भी कहा जाता है एक सुगंधित और ठंडक देने वाला मसाला और औषधि होता है! भारतीय रसोई में इस मसाले का खूब इस्तेमाल किया जाता है! इसका जातर उपयोग शीतल पदार्थ बनाने में इस्तेमाल किया जाता है, जैसे कि ठंडाई, शर्बत, जूस में और दूध से बने पदार्थ, इस्तेमाल मिठाईयां बनाने में भी किया जाता है इसे हलवा, खीर, केक और ब्रैड आदि बनाने में  भी इसका इस्तेमाल होता है!
खस-खस नाम के लिए इसको हमेशा पानी में भिगोकर इस्तेमाल करने से इसके स्वाद में और भी निखार आता है आप इसका इस्तेमाल सलाद और सब्जियों में भी कर सकते हैं!
यूरोपीय देशों में इसे ज्यादा उगाया जाता है और इसका अधिकतर इस्तेमाल क्षेत्रीय व्यंजनों में किया जाता है इसके अलावा इसके बीजों का तेल निकाल कर भी इस्तेमाल में लाया जाता है! बेकरी में बनने वाले प्रोडक्ट्स जैसे मफ़िन, केक, बन्स और पेस्ट्री आदि पर इसे छिड़ककर गार्निश के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है! साथ ही खसखस का इस्तेमाल प्राचीन काल से इत्र बनाने और औषधि के रूप में होता आ रहा है!
आप निम्नलिखित तरीकों से खसखस को व्यंजन में शामिल कर सकते हैं :

•भारतीय व्यंजन तैयार करने में अन्य मसालों के साथ खसखस का भी इस्तेमाल किया जाता है ग्रेवी को गाढ़ा करने के लिए ज्यादातर खसखस को भिगोकर इस्तेमाल करते हैं!

•खसखस का उपयोग ब्रेड, रोल्स, सब्जियों और सलाद की गार्निशिंग करने के लिए किया जा सकता है!

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ब्रेड

•पश्चिम बंगाल और बांग्लादेश में सफेद खसखस (पोस्तो) का इस्तेमाल कई तरह के क्षेत्रीय व्यंजन बनाने में खूब किया जाता है वहां बनने वाले व्यंजन जैसे आलू पोस्टो और पोस्तो बड़ा तैयार करने में सफेद खसखस को इस्तेमाल किया जाता है!

•अनार कला मिठाई बनाने में भी कसकस का इस्तेमाल किया जाता है जो महाराष्ट्र की मशहूर मिठाई है!

•दक्षिण भारत की बात करें तो आंध्र प्रदेश में भी सफेद खसखस का इस्तेमाल चिकन मांस और सब्जियों के व्यंजन बनाने में किया जाता है वे इसका ज्यादातर पेस्ट बनाकर इस्तेमाल करते हैं!

•इसके अलावा, खसखस का इस्तेमाल शरबत ठंडाई और शीतल पेय बनाने में भी किया जाता है!

खसखस कहां से मिलेगा?
खसखस किसी भी बड़े किराना स्टोर या बड़े ग्रोसरी स्टोर में आसानी से उपलब्ध होता है यह खुला और पैकिंग दोनों तरह से मिलता है! आप चाहें तो इसे ऑनलाइन भी खरीद सकते हैं!
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खसखस


खसखस का रख रखाव कैसे करें?
खसखस छोटे-छोटे बीजों के रूप में होता है इसलिए इसे स्टोर करने के लिए साफ-सुथरे एयरटाइट कंटेनर का ही इस्तेमाल करें और सामान्य ठंडे स्थान पर ही रखें!
जब भी इसे कंटेनर से निकालकर खसखस का इस्तेमाल करें तो हमेशा सूखे चम्मच का उपयोग करें अन्यथा इसमें फंगस और जाले लगने का डर रहता है और जल्द खराब हो सकता है!

खसखस के पौष्टिक तत्व: Poppy Seeds (Khas Khas) Nutritional Value in Hindi 

आयुर्वेदिक एक्सपर्ट कहते हैं कि इसमें ओमेगा-6 और 3 फैटी एसिड, प्रोटीन, फाइबर से भरपूर होने के साथ ही फाइटोकेमिकल्स, विटामिन बी, थायमिन, कैल्शियम और मैंगनीज भी पाया जाता है, जो पोषण के लिहाज से बहुत फायदेमंद है!

आगे जानिए इसमें मौजूद पोषक तत्वों के बारे में:
पोषक तत्वमात्रा (प्रति 100 ग्राम)
•ऊर्जा: 536kcal
•प्रोटीन: 21.43gm
•कुल फैट: 39.29gm
•कार्बोहाइड्रेट: 28.57gm
•फाइबर: 25gm
•कुल शुगर: 3.57gm
•कैल्शियम: 1250mg
•आयरन: 9.64mg
•मैग्नीशियम: 357mg
•जिंक: 8.04mg
•फैटी एसिड कुल सैचुरेटेड: 5.36gm
•कोलेस्ट्रॉल: 0mg

सेहत के लिए खसखस के फायदे: Health Benefits of Poppy Seeds (Khaskhas) in Hindi 

भारतीय व्यंजनों में से माल के अलावा औषधि के रूप में खसखस के शरीर के लिए बहुत सारे फायदे हैं! इसका इस्तेमाल पेट की कब्ज जैसी समस्या से लेकर कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी के इलाज में भी होता है! इसके अलावा आंतरिक स्वास्थ्य से लेकर त्वचा की सुंदरता और बालों की देखभाल के लिए भी किया जा सकता है! आइए जानते हैं सेहत के लिए खसखस के कौन से फायदे हैं जिन्हें अपनाकर हम स्वस्थ लाभ पा सकते हैं:

1.पाचन/पेट संबंधी समस्या में फायदेमंद:
अक्सर मनुष्य ज्यादातर पेट संबंधी समस्याओं से परेशान रहता है ऐसे में खसखस का इस्तेमाल फायदेमंद होता है क्योंकि यह फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ है जो पेट संबंधी समस्याओं को जैसे कब्ज गैस इत्यादि से छुटकारा दिलाने में सक्षम है!

2. मुंह के छाले से निजात पाने में फायदेमंद:
मुंह के छाले किसी को भी परेशान कर सकते हैं और यह बहुत कष्टदायक होते हैं खाना खाने में भी बहुत असमर्थता होती है ऐसे में मुंह के छालों की समस्या से निजात पाने के लिए खसखस का इस्तेमाल फायदेमंद रहता है क्योंकि खसखस की तासीर ठंडी होती है और यह पेट की गर्मी को ठंडा करता है जिससे मुंह के छालों में जल्द राहत मिलती है!

Online: Poppy Seeds




3. महिला की प्रजनन क्षमता में सुधार लाने में फायदेमंद: 
नीदरलैंड और ऑस्ट्रेलिया में शोधकर्ताओं के अनुसार, खसखस के तेल (Poppy Seeds Oil) से फैलोपियन ट्यूब को फ्लश करने से फर्टिलिटी में मदद मिल सकती है! फैलोपियन ट्यूब वो मार्ग होता है, जिससे अंडे अंडाशय से गर्भाशय तक जाते हैं! वहीं, एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक अन्य शोध की मानें, तो विटामिन-ई प्रजनन स्वास्थ्य में सुधार का काम कर सकता है! इसके प्रयोग से महिला की प्रजनन क्षमता में सुधार हो सकता है! इसलिए प्रेगनेंसी के दौरान महिलाओं को विटामिन-ई युक्त आहार का सेवन करने की सलाह दी जाती है!

5. हड्डियों को स्वास्थ्य रखने में फायदेमंद:
मनुष्य के शरीर की हड्डियों का चुस्त-दुरुस्त और स्वस्थ रहना बहुत जरूरी है ऐसे में हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए खसखस का इस्तेमाल बहुत फायदेमंद रहता है क्योंकि खसखस में कैल्शियम, जिंक और कॉपर जैसे पोषक तत्वों से भरपूर मात्रा में उपलब्ध होते हैं जो की हड्डियों के विकास के लिए बहुत जरूरी होते हैं!

6. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में फायदेमंद:
खसखस में मौजूद महत्वपूर्ण पोषक तत्व जिंक और आयरन आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने का काम कर सकते हैं, ऐसे में खसखस का इस्तेमाल बहुत लाभकारी होता है क्योंकि इसमें मौजूद पोषक तत्व आयरन शरीर में ऑक्सीजन ले जाने और प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करने में मदद करता है और जिंक जैसा पोषक तत्व नई कोशिकाओं का निर्माण और वृद्धि करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है!

7. कैंसर की रोकथाम में फायदेमंद:
एक रिपोर्ट के अनुसार खसखस को कैंसर की पारंपरिक दवा के तौर पर इस्तेमाल किया जाता रहा है! रिपोर्ट में बताया गया है कि खसखस का इस्तेमाल पेट गर्भाशय त्वचा और योनि के कैंसर जैसी समस्याओं के लिए कारगर दवा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है एक अन्य शोध में भी खसखस के इस्तेमाल का जिक्र किया गया है!

8. थायराइड समस्या में भी फायदेमंद:
थायराइड समस्या में भी खसखस का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है क्योंकि खसखस में सेलेनियम होता है, जो थायराइड फंक्शन को बेहतर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे हाइपो और हाइपर थायराइड के लक्षण समाप्त हो सकते हैं!

9. मधुमेह से पीड़ित के लिए फायदेमंद:
मधुमेह की समस्या भी आजकल आम हो गई है इस रोग से पीड़ित लोग भी खसखस का सेवन कर सकते हैं क्योंकि आप फाइबर से समृद्ध होता है जो टाइप टू डायबिटीज पर अच्छे से काम करता है और राहत प्रदान करता है!

10. बालों और त्वचा की सुंदरता के लिए फायदेमंद:
रूसी से निजात पाने के लिए भी आप खसखस का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि यह विटामिन, मिनरल्स और प्रोटीन से समृद्ध होता है, जो बालों को स्वस्थ बनाने का काम करते हैं
बालों के नियमित रखरखाव और विकास में भी आप खसखस का इस्तेमाल कर सकते हैं क्योंकि इसमें विटामिन ई भी प्रचुर मात्रा में होता है जो बालों के लिए बहुत फायदेमंद है क्योंकि इससे बाल नहीं झड़ते हैं और निरंतर विकसित होते रहते हैं इसके लिए आप खसखस का हेयर पैक बना सकते हैं:

Online: Poppy Seeds



•खसखस का हेयर पैक बनाने के लिए:
खसखस का हेयर पैक बनाने के लिए एक चौथाई नारियल दूध में 1 टीस्पून प्याज का पेस्ट मिलाएं और इसमें 2 घंटे तक भिगोकर रखे हुए खसखस के दो चम्मच डालकर मिक्सर जार में अच्छी तरह ब्लेंड कर लें अब इस पेस्ट को बालों पर 1 घंटे तक के लिए लगा कर रखें और बाद में शैंपू से धो ले बालों के विकास के लिए आप इस हेयर पैक को हफ्ते में दो तीन बार इस्तेमाल करेंगे तो बेहतर परिणाम मिल सकते हैं!

त्वचा को सुंदर और साफ रखने के लिए भी आप खसखस का इस्तेमाल कर सकते हैं!
•फेस स्क्रब बनाने के लिए:
आप इसके बीजों को स्क्रब के तौर पर इस्तेमाल कर सकते हैं इसके लिए 2 टेबलस्पून खसखस के बीजों में 4 टेबलस्पून दही मिलाकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें और चेहरे को हल्के हाथों से रगड़ते हुए इस्तेमाल करें! आप इससे गर्दन भी साफ कर सकते हैं लगभग 10 मिनट तक स्क्रब करें और बाद में चेहरा व अन्य शरीर के भागों को ठंडे पानी से धो लें!

खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | khasakhas ​​ke faayade, upayog aur nusaan in Hindi

खसखस के नुकसान: Khaskhas Ke Nuksan in Hindi

जैसा की भी जानते हैं हर वस्तु के बहुत सारे फायदे होने के बावजूद भी उसके कुछ ना कुछ नुकसान जरूर होते हैं! इसी तरह यदि आप खसखस का अत्यधिक मात्रा में सेवन कर लेते हैं तो यह आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है आइए जानते हैं इसके कौन-कौन से नुकसान हो सकते हैं:

•खसखस या पोस्त दाना हमें अफीम के पौधे से प्राप्त होता है जो मादक गुणों के कारण अपनी खासी पहचान रखता है
•हमेशा पके हुए बीजों का ही इस्तेमाल करें क्योंकि इसके कच्चे बीज में मॉर्फिन (Morphine) जैसे अल्फ़ाइड होता है, जो की एक दर्द निवारक है जिससे नशे की लत लग सकती है!
•ज्यादा मात्रा में खसखस का सेवन कर लेने से आपको सांस लेने में समस्या उत्पन्न हो सकती है और आपको चक्कर आना और बेहोशी जैसी समस्या भी हो सकती है! अतः किसी भी चिकित्सीय बीमारी के इलाज से पहले डॉक्टरी परामर्श जरूर ले!
•खसखस का अत्यधिक इस्तेमाल करने से त्वचा में खुजली और जलन इत्यादि समस्याएं हो सकती हैं!

दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई खसखस के फ़ायदे, उपयोग और नुक्सान | khasakhas ​​ke faayade, upayog aur nusaan in Hindi, जानकारी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!

अस्वीकरण:

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