अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने की विधि हिंदी में| how to prepare Arbi danthal ki badhiya in Hindi|उड़द दाल की बड़ियां कैसे बनाएं

अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने की विधि हिंदी में| खंडोला बड़ी बनाने की विधि| how to prepare Arbi danthal ki badhiya at home in Hindi|उड़द दाल की बड़ियां घर पर कैसे बनाएं

दोस्तों.... बहुत मन कर रहा था कि, हिमाचल प्रदेश से संबंधित खानपान पर भी कुछ लिखा जाए.. तो इसी मुहिम को शुरू करने के उद्देश्य से  मैंने अपने ब्लॉग पर भी एक हिमाचली खानपान का मैन्यू  लेबल जोड़ दिया है! इस पर मैं हिमाचल में बनने वाले तरह-तरह के पकवानों पर भी अपने कुकिंग आइडियाज शेयर किया करूंगा!

इसी कड़ी में आज मैंने मंडी व कांगड़ा जिला में मशहूर अरबी के डंठल की बड़ियां कैसे बनाई जाती हैं उसकी विधि बताऊंगा! इन दोनों जिलों में इन बड़ियों को खंडोला बड़ी के नाम से जाना जाता है! यह बड़ियां अरबी के डंठल के ऊपर उड़द दाल व कुछ खास मसालों से तैयार  गाढ़ा  पेस्ट चढ़ाया जाता है और कुछ समय सुखाने के बाद उनको अपने छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर सुखा लिया जाता है!

Image: अरबी के डंठल की बड़ियां



तो चलिए शुरू करते हैं अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:👍👍

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अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने की सामग्री: Ingredients


  • उड़द दाल (छि्लका):01kg
  • बड़ी/काली इलायची: 4pcs
  • लौंग:10-12pcs
  • दालचीनी: 4 med.sticks
  • कालीमिर्च: 1 tablespoon
  • धनिया साबुत: 1 tablespoon
  • जीरा: 1 tablespoon
  • हल्दी: 2 teaspoon
  • हींग:1 pinch
  • देगी मिर्च/कश्मीरी मिर्च पाउडर:1 tablespoon
  • और अंत में सबसे जरूरी नमक स्वाद के अनुसार

अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने की विधि:Preparation


अरबी के डंठल की बड़ियां बनाने के लिए सबसे पहले उड़द छिलका दाल को पिछली रात में ही भीगने डाल दे ध्यान रहे इसमें बड़ी इलायची लॉन्ग काली मिर्च हुआ दालचीनी धनिया साबुत जीरा साबुत को भी भीगने डाल दे! 



अब अगली सुबह भीगी हुई दाल से उपरोक्त सभी मसालों को अलग से निकाल ले और उड़द छिलका दाल को अच्छी तरह साफ करके उसके छिलके निकाल ले फिर दाल को अच्छी तरह धोकर और भीगे हुए मसाले इकट्ठे मिलाकर मिक्सर जार में पीस लें! 


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यहां पर ध्यान रहे आपके पेस्ट का गाडा पन बरकरार रहे अन्यथा बड़ियां बनाने में मुश्किल होगी और दाल के पेस्ट को 6 से 7 घंटे के लिए कपड़े से ढक कर रख दें ताकि दाल के पेस्ट की कंसिस्टेंसी अच्छी बन पाए





अब बारी आती है अरबी के डंठल की इसके लिए आप 10-12 डंठल अच्छी तरह से साफ करके पानी से धोकर अलग रख लें ! (आप चाहें तो यहां पर डंठल को थोड़ी धूप में भी सुखा सकते हैं जिससे आपकी बड़ियां... जल्दी सूखती हैं)


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अब आप दाल के पेस्ट को एक बार अच्छी तरह से मिक्स कर लें वह अरबी के डंठल के ऊपर अपनी हथेलियों की सहायता से चिपका दें यहां पर आप हल्का पानी का इस्तेमाल कर ले ताकि दाल का पेस्ट डंठल पर अच्छी तरह से चिपक जाए! 


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बारी-बारी पेस्ट की मात्रा के अनुसार सभी डंठलों में दाल के पेस्ट को चिपका ले और धूप में दो-तीन घंटे तक सूखने डाल दें! जब लगे की डंठल पर बेस्ट अच्छी तरह चिपक गया है तो चाकू की सहायता से गोल गोल टुकड़ों में काट ले और सूखने तक धूप में सुखा लें..!!



दोस्तों आपको अरबी के डंठल की बड़ियां (खंडोला बड़ी) रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपके क्षेत्र में किसी और विधि से बनती हो तो भी अपने कमेंट जरूर शेयर करें..!!😍😍

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
🙏💞🙏
 

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