कश्मीरी राजमा घर पर कैसे बनाएं | How to prepare Kashmiri Rajma at home in Hindi

कश्मीरी राजमा रेसिपी| कश्मीरी राजमा घर पर कैसे बनाएं| How to prepare Kashmiri Rajma at home in Hindi| Rajma masala recipe


दोस्तों कई बार हम जब बाहर कहीं घूमने जाते हैं तो वहां की सुंदरता के साथ-साथ वहां के खानपान को भी हम कभी नहीं भूलते हैं!

आज हम आपको एक ऐसी ही जगह के खानपान...बारे में बताने जा रहे हैं जिसे हमारे देश का स्वर्ग कहा जाता है और वहां चारों ओर सुंदरता के नजारों के साथ-साथ वहां का खाना भी बहुत मशहूर है, और जगह का नाम है कश्मीर..!! 

या यूं कहें कि हमारे भारतवर्ष का स्वर्ग कश्मीर में बसता है, वहां के लोगों का रहन सहन और खान पान बाकी दुनिया से बिल्कुल अलग है कश्मीरी पाकशाला की एक खास बात है कि वहां के खाने को जो भी एक बार चख ले वह उसे दूसरी बार खाने के लिए उत्सुक रहता है तो इसी कड़ी में आज मैं आपके लिए एक ऐसी रेसिपी लाया हूं जिसे आप अपने घर पर आसानी से बना सकते हैं,और उस रेसिपी का नाम है... कश्मीरी राजमाह..!!

कश्मीरी पाकशाला की खास बात है कि इसमें दही का बहुत ज्यादा इस्तेमाल होता है और जिसके कारण इसकी तरी काफी गाड़ी होती है और इसमें हम सूखे अदरक के पाउडर का इस्तेमाल करते हैं जिससे यहां के खाने में एक अलग ही तीखापन और स्वाद आता है तो चलिए शुरू करते हैं...कश्मीरी राजमा बनाने की आसान सी विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले..

कश्मीरी राजमाह


People servings : 3-4

Prep time          : 40-60 mins 
Meal type         : Indian/Lunch/Dinner/Veg


कश्मीरी राजमाह की सामग्री: lngredients


  • कश्मीरी राजमाह:2cup 
  • घी या तेल: 3 tablespoon
  • तेजपत्ता :3-4pcs
  • सौंफ पाउडर:2 teaspoon
  • जीरा:1teaspoon
  • सोंठ (अदरक) पाउडर:2teaspoon
  • दही फेंटा हुआ:1cup
  • गरम मसाला:1teaspoon
  • धनिया पाउडर:2 teaspoon
  • दालचीनी:2-3sticks
  • लौंग:5-6pcs
  • हल्दी:2teaspoon
  • बड़ी/काली ईलायची:2pcs
  • कश्मीरी लाल मिर्च/देगी मिर्च पाउडर:2 teaspoon
  • अदरक-लहसून का पेस्ट:1 tablespoon
  • हींग:1pinch
  • हरी मिर्च: 3-4 साबुत (बीच में से लंबा कट लगा ले)
  • टमाटर: 4pcs (मिक्सी में ग्राइंड कर लें)
  • हरा धनिया थोड़ा सा बारीक कटा हुआ और नमक अपने स्वाद के अनुसार..


क्या आप जानते हैं घर में इस्तेमाल होने वाले 25 आम मसाले अगर नहीं तो यहां पर क्लिक करें: Common Spices used in Home Hindi me

कश्मीरी राजमाह बनाने की विधि: Preparation


सबसे पहले कश्मीरी राजमाह को अच्छी तरह धोकर पिछली रात को ही भीगने डाल दें!

कश्मीरी राजमाह की फली




भीगे हुए राजमा को एक बार फिर से धोकर कुकर में डालकर लगभग 5-6 सिटी आने  तक उबाल लें!
अब उबले हुए राजमा बर्तन में रख ले और एक फ्राइंग पैन में गैस ऑन करके तेल या घी डालें.(यहां पर एक सीक्रेट है.. अगर आप तेल/घी की जगह देसी घी का इस्तेमाल करते हैं तो आपके कश्मीरी राजमाह और भी लजीज बनेंगे!)



जैसे ही आपका फ्राइंग पैन में डाला घी या तेल गर्म हो जाए अब उसमें तेजपत्ता, बड़ी इलायची, जीरा, दालचीनी लॉन्ग इत्यादि डालकर थोड़ी देर भून ले अब हींग डालें (पानी में घोलघर ..) 

हींग का स्मोकी फ्लेवर आपके किचन को महका देगा..फिर उसके बाद हरी मिर्च व टमाटर (ग्राइंड किए हुए) डालकर मसाला पका ले ! 



जैसे ही टमाटर 70% तक पक जाए तो उसमें धनिया पाउडर वह हल्दी, कश्मीरी/देगी मिर्च, गरम मसाला डालकर अच्छी तरह पका लें! जैसे ही टमाटर मसाला से तेल छूटने लगे उसमें  दही लगा दे और सारे मिश्रण को अच्छी तरह से पका लें..!!


जैसे ही पकी हुई ग्रेवी आपको सुनहरे हल्के पीले रंग (Golden yellow)की लगने लगे तो उबले हुए राजमा ग्रेवी में डाल दें और तकरीबन 12 से 15 मिनट तक अच्छी तरह पकने दें और ध्यान रहे बीच-बीच में कश्मीरी राजमाह को कड़छी से हिलाते रहें !!

अब बारी आती है राजमाह को उसके नाम के अनुसार फ्लेवर देने की तो आप सोंठ पाउडर और सौंफ पाउडर को मिलाकर राजमा के ऊपर डाल दें और फिर से कड़छी की सहायता से मिक्स कर लें और धनिया बारीक कटा हुआ डालकर गरमा गरम चपाती या चावल के साथ अपने बच्चों और परिवार वालों को खिलाएं!

 दोस्तों.... आपको कश्मीरी राजमाह की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं अगर कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें!!


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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