मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में | Peanut Cookies Recipe in Hindi|Eggless

मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe in Hindi|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं?

कुकीज़ खाने के शौकीन दोस्तों के लिए आज, फिर से एक मजेदार और स्वाद से भरपूर कुकीज की रेसिपी हमारे बेकिंग सेक्शन में लेकर आए हैं जोकि पीनट बटर के मुलायम स्वाद और भुने हुए मूंगफली के दानों के टेस्ट से भरपूर है..!! 

बिस्कुट की रेसिपी का नाम है मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe in Hindi|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं?

मूंगफली कुकीज़ 



कुकीज खाने के लिए हम हमेशा बाजार में उपलब्ध कुकीज पर निर्भर रहते हैं या बेकरी से बनी हुई कुकीज खरीदते हैं! लेकिन अगर आपकी रसोई घर में एक माइक्रोवेव है तो अब कहीं बाहर जाने की जरूरत नहीं घर पर ही आसान सी विधि से पीनट बटर कुकीज ताजा व शुद्ध तैयार कर सकते हैं!


घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं?How to make peanut butter cookies at home?

पीनट बटर कुकीज बनाने के लिए हमें जरूरत पड़ती है एक माइक्रोवेव, मैदा, पीनट बटर/बटर, पिसी हुई चीनी, भुनी हुई मूंगफली हर थोड़ा सा बेकिंग पाउडर डालकर सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिलाया जाता है! आटे की तरह हल्के हाथों से सारे मिश्रण को गूंथ लिया जाता है और छोटे छोटे गोल टुकड़ों को हथेलियों से चपटा करके उसमें मूंगफली के भुने हुए दाने लगाकर, माइक्रोवेव/ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 15 से 20 मिनट तक कुकीज को  ब्राउन होने तक बेक किया जाता है!




प्रिय दोस्तों, देर किस बात की है शुरू करते हैं मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं? बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:


People servings :20 cookies


Prep time :40-55 mins 

Meal type: American/Cookies/Vegetarian/Baking

मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe in Hindi|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं? बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients

मैदा- 1 कप (120 ग्राम)
चीनी पीसी हुई- 1 कप (150 ग्राम)
मूंगफली के दाने (भुने हुए)- 3/4 कप (100 ग्राम)
पीनट बटर/बटर- 1/2कप (100 ग्राम)
वनीला एसेन्स- 3- 4 ड्रॉप्स (ऑप्शनल)
दूध- 4 टेबल स्पून
इलाइची- 6 (दरदरा पाउडर कर ले)
बेकिंग पाउडर- 1 टी स्पून

मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं? बनाने की विधि: method|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं?How to make peanut butter cookies at home?: Method

मूंगफली कुकीज़ बनाने के लिए सबसे पहले मिक्सी में मूंगफली के दाने डाल कर, हल्का दरदरा पीस लीजिए. इलाइची को भी पीसकर हल्का सा पाउडर तैयार कर ले!

अब एक बॉउल में बटर डालकर पिघला लें और पिसी हुई चीनी डाल लीजिए. चीनी को बटर में अच्छे से मिक्स करके तब तक मिलाकर  फैंटिए, जब तक सारा मिश्रण अच्छे से फूल न जाए.
अब  मिश्रण में3-4बूंदे वनीला एसेन्स डालकर मिक्स कर लीजिए और मिश्रण को अच्छे से फैंट लीजिए!

इसके बाद, मैदा को अच्छे से छानकर उसमें बेकिंग पाउडर डालकर मिला लीजिए. साथ के साथ इस मिश्रण में इलाइची का दरदरा पाउडर और पिसी हुई मूंगफली के दाने भी डालकर मिक्स कर लीजिए. फिर, सारी सामग्री को मिलने तक मिक्स कर लीजिए!

सारे मिश्रण को आटे की तरह गूंथकर तैयार कर लीजिए. मिश्रण में 1-1 छोटी चम्मच दूध डालते हुए हाथों से मसल-मसलकर डो तैयार कीजिए. इस डो (Dough) को बनाने में कुल 4 टेबल स्पून दूध का इस्तेमाल हुआ है! अब डो (Dough)को चिकना और मुलायम होने तक मसल-मसलकर तैयार कर लीजिए और 25 से 30 मिनट तक डो को रैप करके रेफ्रिजरेट कर दें!



अब माइक्रोवेव को 180 डिग्री सेन्टीग्रेड पर सैट करके प्रीहीट कर लीजिए. इसी बीच, कुकीज़ के रेफ्रिजरेट किए गए डो को थोड़ा सा बेलकर तैयार कर लीजिए और आटे को गोल करके एक जैसा कर लीजिए. फिर, छोटे छोटे गोल टुकड़ों को हथेलियों से चपटा करके कुकीज़ को आकार दें फिर उसमें मूंगफली के भुने हुए दाने लगाकर  माइक्रोवेव/ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 15 से 20 मिनट तक कुकीज़ को  ब्राउन होने तक बेक करें!



बेकिंग ट्रे ग्रीशिंग करके  चिकना कर लीजिए और कुकीज को ट्रे पर थोड़ी थोड़ी दूर पर रख दीजिए. फिर, कुकीज को मूंगफली के दर्द भरे किए दानों से कुकीज़ को सजा दे! इसके बाद, कुकीज को माइक्रोवेव में 15 मिनिट के लिए 180 डिग्री सेन्टीग्रेड पर बेक कर लीजिए. फिर, इन्हें चैक करते हुए हल्के ब्राउन होने तक या आपके माइक्रोवेव/ओवन के अनुसार 5 मिनिट और बेक कर लीजिए!







पीनट बटर कुकीज के थोड़े से ठंडा होने के बाद, एक प्लेट में निकाल लीजिए. पीनट कुकीज बनकर तैयार है.  क्रिस्पी और टेस्टी कुकीज़ को अपने बच्चों व मेहमानों को खिलाइए वह खुद भी खाएं! आप खुद की बनाई हुई कुकीज अपने दोस्तों और रिश्तेदारों को खास त्यौहारों पर भी सर्व कर सकते हैं!



special tips:

1.पीनट बटर या बटर को ज्यादा गर्म नहीं करना है सिर्फ हल्के से पिघलाना है!

2.पीनट बटर कुकीज को बनाने के लिए, हमने मूंगफली के दानों को मिक्सी में दरदरा पीसकर मैदा में मिलाया गया है. आप इसकी जगह, नारियल का बुरादा (कोकोनट कुकीज रेसिपी इन हिंदी🔘clickhere) या पिसे हुए बादाम(अलमेंड कुकीज रेसिपी इन हिंदी🔘clickhere) का भी उपयोग कर सकते हैं!

3.अक्सर,अलग-अलग माइक्रोवेव/ओवन के बेकिंग समय में थोड़ा बहुत फर्क होता है इसलिए कुकीज को पहले 10-12 मिनिट के लिए 160 डिग्री सेन्टीग्रेड पर फ्री हिट करें इसके बाद, बीच में एक दो बार चैक कीजिए!

4.कुकीज के आटे को रेफ्रिजरेटर में रखने से  डो (Dough) टाइट हो जाता है, फिर कुकीज़ अच्छे आकार (size n shape) की बनती है!

5.सबसे जरूरी बात कुकीज बनाते समय हमेशा सारी सामग्री नाप कर ही लें!


पीनट बटर कुकीज, आपको कैसी लगी अथवा आपको इससे सम्बंधित अन्य कोई सवाल पूछना हो या सुझाव देना हो तो कृपया नीचे कमेंट बॉक्स में आप हमें लिख कर अपना सवाल पूछ सकते हैं. और साथ ही अपनी कोई भी खाद्य रेसिपी इस वेबसाइट पर हमें हमारे फेसबुक पेज पर या हमारे ईमेल पते sunilkshandil@gmail.com पर भेज सकते!

मूंगफली कुकीज़ 

आपको मूंगफली कुकीज़ रेसिपी हिंदी में|Peanut Cookies Recipe in Hindi|Eggless peanut butter cookies|घर पर पीनट बटर कुकीज़ कैसे बनाएं?रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं और यदि कोई समस्या या सुझाव हो तो भी जरूर  कमेंट करें और एसपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें! 


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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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