गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी |gulab jamun recipe in hindi

आसान सी विधि से सीखे: गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी|खोए के गुलाब जामुन की रेसिपी

दोस्तों मीठा खाना किसे पसंद नहीं है बच्चे हो बड़े हो या बुजुर्ग लोग हो सभी मीठा खाना पसंद करते हैं आज मैं आपको झटपट आसान सी विधि से घर में ही गुलाब जामुन बनाने की विधि बता रहा हूं 

गुलाब जामुन उत्तर भारत में सर्वाधिक खाया जाने वाली मिठाई है 

इसे खाना सभी पसंद करते हैं दोस्तों गुलाब जामुन बनाने की बहुत सारी विधियां है!

 सूजी के गुलाब जामुन,मैदे के, खोए के और आजकल बाजार में रेडीमेड  गुलाब जामुन बनाने के पैकेट मिल जाते हैं!

लेकिन जो स्वाद खुद के बनाए गए गुलाब जामुन से मिलता है वैसा स्वाद और कहीं... नहीं, बस जरूरत है एक कोशिश की!!

बहुत ही आसान विधि से मैं आपको घर पर ही गुलाब जामुन कैसे बनाएं बता रहा हूं तो चलिए गुलाब जामुन बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले

गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी |gulab jamun recipe in hindi

People servings : 8-10

Prep time          : 60-90 mins 
Meal type         : Indian/Desserts


गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री: Ingredients


खोवा(मावा): 300gm

मैदा: 3 tablespoon

पनीर: 100gm

चीनी: 700gm

काजू: 12-15pcs(सभी को बीच में से टुकड़ा कर दें)

बादाम: 4-5pcs बारीक कटे हुए

घी: गुलाब जामुन तलने के लिए ...


गुलाब जामुन बनाने की विधि: Preparation

सबसे पहले एक बर्तन में खोवा मैदा और पनीर को थोड़ा सा पानी और एक टेबल स्पून घी के साथ मिक्स करके अच्छी तरह गूंथ लें क्योंकि गुलाब जामुन बनाने का सीक्रेट यहीं से शुरू होता है आपका मिक्चर जितना अच्छा मुलायम गूंथेगा उतने ही अच्छे गुलाब जामुन बनेंगे  और अब इसे कपड़े से ढक कर साइड में रख दें!

चलिए तब तक चाशनी बना लेते हैं चाशनी बनाने के लिए उपरोक्त चीनी को किसी बर्तन में डालकर 2 कप पानी डालकर गैस के ऊपर मध्यम आंच पर रख दें और बीच-बीच में कड़छी की सहायता से चीनी को हिलाते रहें!

 12 से 15 मिनट तक चीनी को काढ़ ले और चम्मच की सहायता से थोड़ी सी चाशनी ऊपर उठा कर चेक कर ले की चासनी में तार बन गई है या नहीं यदि बन गई है तो बर्तन को गैस से उतार लें यदि थोड़ा फर्क हो तो थोड़ी देर चीनी को और पका लें

अब गुलाब जामुन वाले मिक्सचर को निकाल ले और अपनी हथेलियों पर हल्का सा घी या पानी लगा कर  मिक्सर की दो,तीन छोटी-छोटी गोल गोल लोईया बना ले! 

अब कड़ाही में घी डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें यहां पर दूसरा सीक्रेट है आपके घी का तापमान लगभग बराबर रहना चाहिए!

अब आप एक पीस घी में डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक तले! यहां पर तीसरा सीक्रेट है यदि आपका गुलाब जामुन फट रहा है तो थोड़ा सा मैदा डालकर मिक्चर को फिर से अच्छी तरह गूथ लें!


 यदि गुलाब जामुन नहीं फट रहा है तो बाकी बचे मिक्चर के छोटे-छोटे गोल गोल लोईया बना ले! (लेकिन यदि आप और भी स्वादिष्ट गुलाब जामुन बनाना चाहते हैं तो गोले के बीच में एक एक काजू का टुकड़ा रखकर चारों ओर से अच्छी तरह बंद कर ले) और सारे मिक्सर की गोल गोल लोईया बना ले

अब सभी गुलाब जामुन को अच्छी तरह से फ्राई कर लें!

अब तले हुए गुलाब जामुनों को चाशनी में डाल ले और लगभग 2 से 3 घंटे चाशनी में ही रहने दें!

तय समय के बाद गुलाब जामुन को चाशनी से निकालकर गरमा गरम कटे हुए बारीक बादाम से सजाकर मेहमानों व बच्चों को परोसे और बचे हुए फ्रिज में किसी कंटेनर में भरकर रख ले!

गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी |gulab jamun recipe in hindi

गुलाब जामुन रेसिपी इन हिंदी |gulab jamun recipe in hindi

दोस्तों मुझे आशा है आप मेरी बताई गई गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी को घर में जरूर ट्राई करेंगे! यदि आपका कोई सुझाव हो तो या आपको मेरी बताई रेसिपी कैसी लगी कमेंट जरूर करें


Special tips:


✓यदि गुलाब जामुन तलते वक्त फटे तो मावा मिक्सर में एक या दो टेबलस्पून मैदा के मिलाकर अच्छी तरह से गूंथ लें

✓फ्राई  किए हुए गुलाब जामुनों को गर्म गर्म चाशनी में ना डालें

✓चासनी बनाते वक्त यदि आपके पास केवड़ा जल उपलब्ध हो तो तीन चार बूंद डाल ले! गुलाब जामुनों से अच्छी महक आएगी!

✓यदि गुलाब जामुन ज्यादा ही सख्त बन रहे हो तो मावे के मिक्सर में दो-तीन टेबलस्पून दूध डालकर अच्छी तरह से गूंथे!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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