साग आलू की सूखी सब्जी|Saag aloo ki sabzi recipe in Hindi|ड्राई साग आलू सब्जी



लंच या डिनर में बनाइए साग आलू की सूखी सब्जी|Saag aloo ki sabzi recipe in Hindi|ड्राई साग आलू सब्जी|हिमाचली डिश आलू साग का भूजू (सब्जी)



दोस्तो आज हम आपके लिए हिमाचल प्रदेश में बनने वाली पारंपरिक साग और आलू की सूखी सब्जी की रेसिपी लेकर आए हैं या खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर होती है! हमारे प्रदेश में इस सब्जी को पहाड़ी भाषा में भूजू (सब्जी)कहा जाता है!
आलू साग की यह सब्जी झटपट और आसानी से तैयार हो जाती है और यह एक सूखी सब्जी की डिश है! हरी पत्तेदार सब्जियां खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होता है
साग आलू की सूखी सब्जी बनाने के लिए हम, हरा पत्तेदार साग और आलू के अलावा अदरक लहसुन प्याज टमाटर और कुछ भारतीय मसालों का इस्तेमाल करते हैं यह सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर होती है!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं साग आलू की सूखी सब्जी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स

पाक शैली: भारतीय

तैयारी का समय: 10 minutes

बनाने का समय: 15 minutes

कुल समय: 25 minutes


वीडियो देखें:



साग आलू की सूखी सब्जी|Saag aloo ki sabzi recipe in Hindi|ड्राई साग आलू सब्जी|हिमाचली डिश आलू साग का भूजू (सब्जी), बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients

▢सरसों के पत्ते: 500 ग्राम
▢आलू: 4 (मीडियम साइज)
▢सरसों तेल/तेल: 2 टेबल स्पून
▢प्याज: 1 (बारीक कटा हुआ)
▢टमाटर: 1 (बारीक कटा हुआ)
▢लहसुन: 8 कली
▢अदरक:1 टुकडा
▢हरी मिर्च: 2 (बारीक कटी हुई)
▢साबुत लाल मिर्च: 2
▢मेथी दाना: 1 टी स्पून
▢हींग: 1 चुटकी
▢साबुत धनिया: 1 टेबल स्पून
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢हल्दी पाउडर: 1/2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 1 टी स्पून
▢धनिया पाउडर: 1 टी स्पून
▢जीरा पाउडर: 1 टी स्पून
और सबसे जरूरी नामक अपने स्वाद के अनुसार

साग आलू की सूखी सब्जी|Saag aloo ki sabzi recipe in Hindi|ड्राई साग आलू सब्जी|हिमाचली डिश आलू साग का भूजू (सब्जी), बनाने की विधि: Method

साग आलू की सूखी सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले सरसों के साग और आलू को अच्छी तरह धोकर साफ कर ले क्योंकि इसमें मिट्टी के कण और कीड़े इत्यादि हो सकते हैं! अब इसे बारीक काट लें और आलू  को भी चौकोर साइज के छोटे टुकड़ों में काट लें!
प्याज, टमाटर,अदरक, लहसुन और हरी मिर्च को भी बारीक काट लें!


अब एक फ्राइंग पेन या बर्तन को आंच पर रखें और 2 टेबलस्पून सरसों का तेल डाल कर अच्छे से गर्म कर लें!
तेल गर्म हो जाने पर अब इसमें साबुत धनिया, जीरा,मेथी दाना और साबुत लाल मिर्च डालकर थोड़ी देर के लिए तड़का लें और बारीक कटा हुआ अदरक लहसुन डालें!



मसाले के थोड़ा सा भून जाने पर पानी में घुला हुआ 1 टीस्पून हींग डालें, मिक्स करें!


बारीक कटा हुआ प्याज डालकर मसाले को सुनहरा भूरा होने तक भून लें!

प्याज के पक जाने पर बारीक कटी हुई हरी मिर्च और बारीक कटा हुआ टमाटर डालकर सारे मसाले को अच्छी तरह से पका लें!



अब मसाले में धनिया पाउडर हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर और थोडा सा नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें और थोड़ी देर तक भून लें!



अब मसाले में चौकोर कटे हुए आलू डालें और मसाले के साथ अच्छी तरह से मिक्स कर लें साथ ही इसमें स्वाद अनुसार नमक और जीरा पाउडर डालें और मिक्स करें!



अब इसमें बारीक कटा हुआ सरसों का साग डाल कर अच्छे से मिक्स करें!



लगभग 5 मिनट तक ढक्कन लगाकर पका ले! अब ढक्कन को हटाकर सब्जी को थोड़ी देर कडछी से चलाते हुए ड्राई कर ले क्योंकि साग के पत्तों से पानी निकलता है!



लीजिए आपकी साग आलू की सूखी सब्जी हिमाचली डिश आलू साग का भूजू (सब्जी) बनकर तैयार है गरमा गरम सर्विंग बाउल में निकाल कर आप इसे मक्की की रोटी या चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं!



दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई की साग आलू की सूखी सब्जी|Saag aloo ki sabzi recipe in Hindi|ड्राई साग आलू सब्जी|हिमाचली डिश आलू साग का भूजू (सब्जी),रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर करें!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान, हमीरपुर
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