लौकी के कोफ्ते रेसिपी हिंदी में||Lauki ke kofte recipe in hindi||लौकी के कोफ्ते बनाने की आसान विधि

लौकी के कोफ्ते रेसिपी हिंदी में||Lauki ke kofte recipe in hindi||लौकी के कोफ्ते बनाने की आसान विधि



दोस्तों लौकी एक ऐसी सब्जी है जो, पूरे देश में लगभग हर जगह उपलब्ध होती है और हर घर में लौकी की सब्जी बनती है! लेकिन बच्चों के साथ साथ ज्यादातर लोगों को  लौकी की सादी सब्जी पसंद नहीं आती है!


Image: लौकी के कोफ्ते


लौकी को अंग्रेजी में Bottle gourd कहते हैं! तो वही इसे गुजरात में दूधी (Dudhi),पंजाब में घीया (Ghiya) और बंगाल में कोडूलौ (Kodulou) के नाम से जाना जाता है!


लेकिन दोस्तों मैं आज आपके लिए लौकी की एक ऐसी रेसिपी बनाने जा रहा हूं जिसे सभी खाना पसंद करेंगे.. और इस रेसिपी का नाम है ... लौकी के कोफ्ते!!

लौकी के कोफ्ते रेसिपी में हम लौकी को कद्दूकस करते हैं और उसमें बेसन, अदरक लहसुन का पेस्ट व कुछ मसालों को मिलाकर छोटे-छोटे गोले बनाते हैं और उन्हें तेल में सुनहरा होने तक फ्राई करते हैं!
फ्राई किए गए गोलों को प्याज टमाटर की ग्रेवी में तैयार किया जाता है! लौकी के कोफ्ते रेसिपी ज्यादा तीखी और मसालेदार बनती है!


लौकी खाने के फायदे और नुकसान: Advantages and disadvantages of bottle gourd:


दोस्तों अक्सर हम लौकी की सब्जी खाना पसंद नहीं करते हैं!
लेकिन शायद ही आपको मालूम हो की लौकी की सब्जी में बहुत सारे औषधीय गुण होते हैं! भारतीय आयुर्वेद में लौकी को बहुत से रोगों के उपचार में इस्तेमाल किया जाता है!

लौकी खाने से पित्त,कफ़ और कब्जी की बीमारी ठीक होती है!

✓पेट संबंधी बीमारियों में लौकी का सेवन अत्यधिक फायदेमंद रहता है!

✓सिर दर्द की समस्या में भी लौकी अत्यंत लाभकारी सिद्ध होती है!

✓लौकी की सब्जी के साथ साथ इसके पत्ते भी बहुत फायदेमंद होते हैं यदि किसी को गंजेपन (Baldness/Hairloss) की शिकायत हो तो वह लौकी के पत्तों का पेस्ट बनाकर इस्तेमाल कर सकते हैं!

✓पथरी की समस्या (Kidney stones) हो.. अथवा कान व दातों में कीड़े की समस्या हो लौकी बहुत ही गुणकारी है!

✓गठिया (Arthritis) की बीमारी में लौकी रामबाण औषधि है!

✓लौकी मधुमेह (Diabaties) और बवासीर (Piles) के रोगियों के लिए भी लाभकारी सिद्ध होती है!

✓लौकी में प्राकृतिक पानी होता है जो त्वचा के निखार के लिए अत्यधिक लाभकारी होता है! लौकी के नियमित सेवन से कई बीमारियों का रामबाण इलाज होता है!

✓प्राकृतिक रूप से कई बार लौकी में टर्पेनोइड (Terpenoid) नामक विषाक्त यौगिक जमा हो जाते हैं! यह खाने में जहरीला हो सकता है! 

✓ध्यान रहे कच्ची और कड़वी लौकी के रस का सेवन जानलेवा हो सकता है अथवा किसी अन्य गंभीर बीमारी का कारण बन कर आपके तंत्र को नुक़सान पहुंचा सकता है!

तो चलिए दोस्तों शुरू करते हैं.. लौकी के कोफ्ते रेसिपी बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर ले:

People servings :3-4

Prep time :30-50 mins 

Meal type : Indian/Veg

लौकी के कोफ्ते रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for lauki ke kofte recipe


कोफ्ते के लिए: ingredients for kofta

  • लौकी (घीया): 2cup (कद्दूकस किया हुआ)
  • बेसन:1cup
  • अदरक लहसुन का पेस्ट: 1tablespoon
  • प्याज :1pcs (बारीक कटा हुआ)
  • हल्दी : 1teaspoon
  • गरम मसाला :1teaspoon
  • हरी मिर्च :2pcs (बारीक कटी हुई)
  • तेल फ्राई करने के लिए और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार

कोफ्ते की ग्रेवी के लिए: ingredients for kofta gravy

  • प्याज :2pcs
  • टमाटर :3pcs 
  • देगी मिर्च/कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर: 2teaspoon 
  • हल्दी :1teaspoon 
  • गरम मसाला : 1teaspoon
  • धनिया पाउडर : 2 teaspoon
  • जीरा :1teaspoon
  • अदरक लहसुन का पेस्ट :1tablespoon
  • दही (गाढ़ा) :2tablespoon
  • तेल :3tablespoon
  • हरा धनिया बारीक कटा हुआ :1 tablespoon
  • और नमक स्वाद अनुसार




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लौकी के कोफ्ते रेसिपी बनाने की विधि:method of preparation of lauki ke kofte recipe


>सबसे पहले लौकी को अच्छी तरह से साफ करके उसे कद्दूकस कर लें! कद्दूकस की गई लोकी को अच्छी तरह निचोड़ लें ताकि उस में जरा भी पानी ना रहे!(लौकी के पानी का इस्तेमाल ग्रेवी में कर सकते है)




>अब कद्दूकस की गई लौकी में बेसन, अदरक लहसुन का पेस्ट, बारीक कटा हुआ प्याज, गरम मसाला, देगी मिर्च, हल्दी, बारीक कटी हुई मिर्च व स्वाद अनुसार नमक डालकर एक मिश्रण तैयार कर लें!यदि मिश्रण ज्यादा ढीला हो तो इसमें थोड़ा सा बेसन और मिला लें!

>सारे मिश्रण को अच्छी तरह मिला ले और हथेलियों की सहायता से छोटे-छोटे गोले बनाकर तैयार कर लें!

>अब कढ़ाई/बर्तन को आंच पर रखें और उसमें तेल डालें! तेल के अच्छी तरह गर्म हो जाने पर छोटे-छोटे गोलों को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें!




>मिक्सर ग्राइंडर की सहायता से टमाटर का पेस्ट बना लें!
अब  फ्राइंग पैन ले और उसमें 3 टेबलस्पून तेल डालकर आंच पर रख दें, जैसे ही तेल गर्म हो उसमें साबुत जीरा डालकर  10-12 सेकंड तक तड़का लें!


>अब अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और थोड़ी देर भून लें! बारीक कटा हुआ प्याज डालें और हल्के गुलाबी रंग का होने तक भून लें! तय मात्रा अनुसार धनिया पाउडर व हल्दी भी डाल दें और थोड़ी देर मसाले को पका लें!

>अब साथ-साथ में टमाटर का पेस्ट डालकर मिश्रण को अच्छे से मिला लें और देगी मिर्च, हल्दी, गरम मसाला व नमक डालकर 8-10 मिनट तक अच्छी तरह से पका लें! 




>जैसे ही ग्रेवी से तेल छूटने लगे तो उसमें 2 टेबलस्पून गाढ़ा दही और थोड़ा सा कद्दूकस की गई लौकी का पानी डालकर ग्रेवी को 5-6 मिनट तक अच्छी तरह से तैयार कर ले!

>अब ग्रेवी में कोफ्ते डाल दें और अच्छी तरह से मिलाकर 5 से 7 मिनट तक पका लें!




गरमा गरम लौकी के कोफ्ते रेसिपी तैयार है!

अब लौकी के कोफ्ते.. बाउल में निकाल कर, हरे धनिए से गार्निश करें और गरमा गरम अपने बच्चों व परिवार को  परोसें! आप इसे चपाती या चावल के साथ खा सकते हैं!


दोस्तों आपको... लौकी के कोफ्ते रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं, यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी जरूर कमेंट करें!!



Special tips:
✓लौकी के कोफ्ते रेसिपी बनाने से पहले लौकी का स्वाद जरूर चेक करें इसमें कड़वापन नहीं होना चाहिए!
✓ध्यान रहे तेल ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए नहीं तो कोफ्ते बाहर से जल जाएंगे और अंदर से कच्चे रह जाएंगे!
✓कद्दूकस की गई लौकी का पानी आप ग्रेवी में इस्तेमाल कर सकते हैं!




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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
7018822397,(9625906364 )
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