खट्टा मीठा कद्दू की रेसिपी: how to prepare khatta meetha kaddu at home in Hindi: खट्टी मीठी कद्दू की सब्जी: कद्दू का खट्टा
दोस्तों आप में से कई लोग ऐसे होंगे जिन्हें कद्दू की सब्जी खाना पसंद नहीं है लेकिन आज मैं आपके लिए एक स्पेशल रेसिपी लेकर आया हूं जिसका नाम है खट्टा मीठा कद्दू .....!!
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खट्टा मीठा कद्दू मूलतः भारतवर्ष के उत्तर प्रदेश में पूरी और परांठों के साथ खाया जाता है लेकिन कद्दू की सब्जी पूरे भारत में उपलब्ध होती है तो लोग अपने अपने टेस्ट के साथ बनाते हैं कोई मीठा कद्दू बना लेता है कोई खट्टा कद्दू बनाता है लेकिन आज में जो रेसिपी आपको बता रहा हूं इसमें इन दोनों का मिश्रण होगा और इसमें हम स्पेशल तड़का लगाते हैं जिसमें सौंफ, मेथी, अदरक, हींग, लाल साबुत मिर्च डाली जाती हैं और जिसका नाम है खट्टा मीठा कद्दू की सब्जी, तो चलिए शुरू करते हैं, खट्टा मीठा कद्दू बनाने के लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले....
People servings : 4-5
Prep time :30-40 mins
Meal type : Veg/ Indian
Ingredients: सामग्री( Ingredients for Khatta Mitha Kaddu)
- हरा कद्दू (साफ किया हुआ): 500 gm
- सरसों का तेल: 2 टेबलस्पून
- हींग: 1 पिंच
- मेथी के दाने: 1 टीस्पून
- गरम मसाला: 2 टीस्पून
- हल्दी पाउडर: 1 टीस्पून
- लाल मिर्च पाउडर या देगी मिर्च पाउडर: 2 टीस्पून
- अमचूर पाउडर: 1 टेबलस्पून(or.. imli ka pulp)
- धनिया पाउडर: 1 टीस्पून
- गुड यह चीनी: 2 टेबलस्पून
- हरा धनिया कटा हुआ: 2 टेबलस्पून
- अदरक लहसुन का पेस्ट: 1 टेबल स्पून
- हरी मिर्च: 2 बारीक कटी हुई या साबुत कट लगाकर भी डाल सकते हैं
- और सबसे जरूरी नमक स्वाद अनुसार......
खट्टा मीठा कद्दू बनाने की विधि : preparation
तो चलिए दोस्तों हमारे पास उपरोक्त सारी सामग्री कट्ठा हो चुकी है अब हम आगे बढ़ते हैं सबसे पहले कद्दू को अच्छी तरह से धो लें कद्दू के अंदर का नरम गूदा काटकर हटा ले अब कद्दू के 1/2 या 1 इंच के टुकड़े काटिए और इनको उबलने के लिए बर्तन में डाल दीजिए या प्रेशर कुकर में दो सीटी लगवा ले!
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अब एक फ्राइंग पैन या बर्तन लीजिए और उसमें सरसों का तेल डालिए जैसे ही तेल गर्म हो उसमें मेथी के दाने और हींग भी डाल दीजिए जैसे ही मेथी के दाने भूल जाएं उसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डालें अब इसमें स्लाइस किए हुए प्याज डालिए जैसे ही प्याज का रंग सुनहरा भूरा हो जाए अभी इसमें हल्दी देगी मिर्च धनिया पाउडर देगी मिर्च पाउडर बारी-बारी डाल दे और मसाले को हल्की आंच पर पकाते रहें !
अब आप उबले हुए कद्दू को मैश करके तैयार हुए मसाले में डाल दे और थोड़ी देर तक पका लें अब गैस मध्यम कर दें और 5- 7 मिनट के लिए कद्दू को पकने दें !
Special tips:
कद्दू को उबालकर बनाए तो बेहतर होगा कई लोग कद्दू को डायरेक्ट तड़का भी लगाते हैं लेकिन जो मजा उबले कद्दू में आता है वह कच्चे कद्दू में नहीं..!!
ज्यादा खट्टा यह ज्यादा मीठा करने के लिए अपने हिसाब से आमचूर और चीनी की मात्रा कम ज्यादा कर सकते हैं
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