सर्दियों में स्वस्थ रहने के लिए सेवन करें यह 10 मसाले: Name the spices that are used more in winter in Hindi
घर की रसोई एक ऐसी जगह है जहां पर पूरा परिवार इकट्ठा होकर भोजन करता है जन्मदिन की पार्टी समारोह और छुट्टी आदि के भोजन का सारा इंतजाम भी यहीं पर होता है! जब हम विशेष अवसरों के लिए भोजन तैयार करते हैं, खासकर छुट्टियों के मौसम में, तो हमारे व्यंजनों में हमेशा कुछ खास मसाले होते हैं! लेकिन सर्दियों में कुछ जड़ी-बूटियों और मसालों का हम खास तौर पर अपनी रसोई में इस्तेमाल करते हैं!
सदियों से मसाले हमारे जीवन के सभी महत्वपूर्ण पहलुओं के लिए इस्तेमाल होते आए हैं चाहे वह: सौंदर्य (इत्र के रूप में), स्वास्थ्य (दवा के रूप में), आध्यात्मिक जीवन (अनुष्ठान में उनकी भूमिका के माध्यम से), और निश्चित रूप से भोजन (मसाला के रूप में)! केसर की शाही नारंगी रंग की पंखुड़ियों से लेकर लकड़ी की छाल से प्राप्त होने वाली दालचीनी भोजन को यादगार और स्वादिष्ट बनाने के लिए इस्तेमाल मिलाए जाते रहे हैं!
ऐतिहासिक रूप से, सर्दियों के महीनों में ताजा उपज की कमी ने लोगों को मसालों पर अधिक भरोसा करने के लिए प्रेरित किया! सर्दियों के महीनों को विशिष्ट मसालों के चयन द्वारा बनाई गई समृद्ध, गरमाहट पैदा करने वाले और सुगंध की विशेषता के लिए इस्तेमाल करते हैं, जिन्हें सर्दियों के मसालों के रूप में जाना जाता है या जिन्हें आमतौर पर पाई मसाले के रूप में भी जाना जाता है। इस शीर्षक के तहत सौंफ, हल्दी, मेथी, काली मिर्च, जायफल, जावित्री, हरी इलायची, लौंग, दालचीनी और अदरक शामिल हैं!
आजकल के समय में कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली वाले लोगों के लिए सर्दी मुश्किल हो सकती है मौसम में लगातार बदलाव और COVID-19 महामारी के चलते, आप कभी नहीं जान सकते कि आपको कौन सी बीमारी हो सकती है! कुछ दिन बहुत कोहरा, हवा या बरसात, या कुछ दिनों में अत्यधिक सर्द हो जाती है, मौसम में यह बदलाव चल रही स्थिति के दौरान कठिन हो सकता है! भारत में कई तरह के मसाले हैं का सेवन करने से आप सर्दियों में स्वस्थ और गर्म रहेंगे क्योंकि इन मसालों में अद्भुत औषधीय गुण और रोगाणु रोधी गुण होते हैं जो विभिन्न प्रकार के रोगों से लड़ने के लिए आपके शरीर की रक्षा करते हैं! तो यहाँ दस मसाले हैं, जो हर भारतीय घर में पाए जा सकते हैं जो सर्दियों के दौरान बीमारी को रोकने में आपकी मदद करेंगे:
आइए अब इन मसालों के बारे में गहराई से जानें! सुझाए गए उपयोग के साथ प्रत्येक मसाले को नीचे समझाया गया है:
सर्दियों में इस्तेमाल होने वाले 10 मसाले हिंदी में | 10 Winter Spices Name Used in Kitchen in Hindi,
2. अदरक (Ginger): अदरक को सर्दियों का भोजन कहा जाता है और अक्सर हर रसोई घर में आसानी से उपलब्ध मिलता है क्योंकि यह ऐसा मसाला है जो गरमाहट पैदा करता है!
अदरक (Ginger) |
जैसा कि अध्ययनों से पता चला है कि सर्दियों के मौसम में अदरक आपको गर्म रखने में मदद कर सकता है इसके अलावा अदरक का सेवन करने से पाचन को भी बढ़ावा मिलता है और पेट की अनेकों समस्याओं से लड़ने में यह काफी मदद करता है ! अपने दैनिक आहार या सलाद के रूप में थोड़ी मात्रा में अदरक जरूर शामिल करें और इसके सभी अद्भुत लाभों का अनुभव करें!
3. दालचीनी ( Cinnamon) : मध्यकाल से ही दालचीनी का इस्तेमाल गले की खराश, खांसी और गठिया के इलाज के लिए किया जाता रहा है!
दालचीनी ( Cinnamon) |
दालचीनी में बहुत सारे बहुमूल्य पोषक तत्व होते हैं और इसमें लहसुन और अजवायन जैसे प्रसिद्ध मसालों की तुलना में अधिक एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं! दालचीनी एक क्लासिक ठंड के मौसम का मसाला है, हालांकि यह साल भर पसंद किया जाता है, इसकी खुशबू गर्मी और आराम का एहसास दिलाती है आप इसे पाउडर बनाकर या टुकड़ा भर अपनी चाय में इस्तेमाल कर सर्दी में इंजॉय कर सकते हैं!
5. काली मिर्च (Black Pepper): सदियों से काली मिर्च भारतीय आयुर्वेदिक दवाओं का एक हिस्सा रही है, जो सर्दी, खांसी को कम करने और प्राकृतिक रूप से आपकी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने के लिए जानी जाती है और बहुत गुणकारी फायदे पहुंचाती है!
काली मिर्च (Black Pepper) |
शहद के साथ मिश्रित यह तीखा मसाला एक प्राकृतिक कफ सप्रेसेंट के रूप में भारतीय घरों में एक विश्वसनीय टॉनिक है! सर्दियों में अक्सर छोटे बच्चों को हल्की फुल्की सर्दी खांसी होने पर माताएं ज्यादातर काली मिर्च और शहद के मिश्रण वाले नुक्से को अपनाती हैं और बच्चों को जल्द राहत भी मिलती है!
6. लौंग (Cloves): लौंग में पर्याप्त मात्रा में एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक होते हैं, जो गले में खराश, खांसी, सर्दी और साइनसाइटिस के समय काम आ सकते हैं!
लौंग (Cloves) |
सर्दियों में भी बहुत से लोग बंद नाक के मार्ग को भी साफ करने के लिए लौंग के तेल का विकल्प चुनते हैं! यह नाक गुहा और गले पर भी ठंडा प्रभाव डालता है, इसलिए सर्दियों में लौंग का सेवन करना काफी फायदेमंद रहता है!
7. इलायची (Cardamom): काली इलायची विशेष रूप से सर्दी और खांसी, और सांस की कुछ समस्याओं को कम करने के लिए जानी जाती है! इसके अलावा इलायची का इस्तेमाल करने से इम्यूनिटी बढ़ाने में भी काफी मदद मिलती है! पोषक तत्वों से भरपूर यह एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है जो रक्त के विषहरण में मदद करता है और बेहतर पाचन में भी सहायता करता है!
इलायची (Cardamom) |
आप चाय में हरी इलायची या काली इलायची की फली मिला सकते हैं, या उन्हें पानी के साथ ले सकते हैं या कच्चा चबा सकते हैं!
9.जावित्री (Mace): सर्दियों का मौसम शुरू होते ही बहुत से लोग खासकर बच्चे बुखार और सर्दी जुखाम से पीड़ित हो जाते हैं और बीमार पड़ जाते हैं ऐसे में जावित्री का उपयोग करना बहुत फायदेमंद रहता है क्योंकि इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट एंटी एलर्जी और एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण सर्दी जुखाम को कम करने का कार्य करते हैं इसलिए सर्दियों में सर्दी जुखाम होने पर जावित्री का उपयोग जरूर करना चाहिए!
जावित्री (Mace) |
सौंफ (Fennel) |
FAQ: मसालों से संबंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
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