बेकरी जैसा क्रीम रोल घर में कैसे करें तैयार|Cream Roll recipe in Hindi|क्रीम रोल कैसे बनाए जाते हैं?


बेकरी जैसा क्रीम रोल घर में करें तैयार Cream Roll recipe in hindi|क्रीम रोल कैसे बनाए जाते हैं?|How are cream rolls made?|Cream Roll|क्रीम रोल|क्रीम रोल बनाने की विधि हिन्दी में|क्रीम कैसे बनाते हैं?
क्रीम रोल

बेकरी जैसा क्रीम रोल घर में करें तैयार|Cream Roll recipe in hindi|क्रीम रोल कैसे बनाए जाते हैं?|How are cream rolls made?|Cream Roll|क्रीम रोल|क्रीम रोल बनाने की विधि हिन्दी में|क्रीम कैसे बनाते हैं?

आज हम आपके लिए बेकरी सेक्शन से एक और मजेदार रेसिपी लेकर आए हैं जिसे बच्चों के साथ साथ बड़े बुजुर्ग भी खाना पसंद करते हैं! आपके सामने प्रस्तुत की जा रही रेसिपी का नाम है..Cream Roll|क्रीम रोल|Cream Roll recipe in hindi.

मीठे मीठे क्रीम से भरे हुए स्वादिष्ट और कुरकुरे क्रीम रोल खाना सभी वर्ग के लोगों  को पसंद होता है,खासकर बच्चों को क्रीम रोल बहुत पसंद होते है और बच्चे अक्सर इन्हें खाने की जिद भी करते हैं और हम मार्किट या बेकरी क्रीम रोल खरीद कर अपने बच्चो को खिलाते है!

आज, हम आपको बेकरी जैसा क्रीम रोल घर में ही तैयार करने की  आसान सी विधि के बारे में बताने जा रहे है! आइए सबसे पहले नजर डालते हैं की क्रीम रोल कैसे बनाए जाते हैं? और क्रीम रोल में इस्तेमाल होने वाली क्रीम कैसे बनाते हैं?


क्रीम रोल कैसे बनाए जाते हैं?How are cream rolls made?


क्रीम रोल को बनाने के लिए तीन चरण (steps) हैं:


1.डॉ (dough) तैयार करना:

मीठे मीठे स्वादिष्ट और क्रीम से भरे हुए क्रीम रोल बनाने के लिए सबसे पहले हमें आटे को गूंथकर तैयार करना पड़ता है! आटा बनाने के लिए बाउल में मैदा, स्वादानुसार नमक, तेल डालकर अच्छे से मिक्स किया जाता है और आटे को गूंथकर डॉ (dough) तैयार करते हैं! फिर आटे को एक पन्नी (clean wrap sheet)के रैप में लपेट कर कुछ देर के लिए रेफ्रिजरेटर में रखा जाता है!
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2.क्रीम तैयार करना/क्रीम कैसे बनाते हैं?(How to make cream?)

इसके बाद बारी आती है क्रीम रोल के अंदर भरने के लिए क्रीम तैयार करने की, जिसके लिए आप बाजार में आसानी से उपलब्ध होने वाली व्हिप क्रीम का इस्तेमाल कर सकते हैं! लेकिन सबसे पहले आपको बता दें कि व्हिप क्रीम कैसे बनाते हैं? हम बाजार में आसानी से  उपलब्ध होने वाली व्हिप क्रीम का इस्तेमाल कर सकते हैं! व्हिप क्रीम को बर्तन में डालकर व्हिसकेर की सहायता से अच्छे से फेंट कर तैयार की जाती है! क्रीम को फेंटने के लिए आप हैंड ब्लेंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं जिससे या और भी अच्छी बनती है!  क्रीम को फेंटने के बाद यह सॉफ्ट और फ्लफी (soft & fluffy) हो जाती है! फेंट कर तैयार की गई फ्लफी क्रीम ही व्हिप्ड क्रीम कहलाती है!

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3.क्रीम रोल को बेक करना:

क्रीम रोल की सारी सामग्री तैयार होने के बाद, आटे को रेफ्रिजरेटर से निकालकर बेलन की सहायता से बेल कर समतल कर ले! चाकू की सहायता से आटे की सीट को 8*2 इंच के लंबे टुकड़ों (strips) में काट लें! कटी हुई स्ट्रिप्स को  क्रीम रोल बनाने में इस्तेमाल होने वाले मोल्ड पर हाथों से लपेट कर तैयार किया जाता है और बेकिंग ट्रे में रख कर पिघले हुए मक्खन को ब्रश द्वारा लगाकर 200 डिग्री सेल्सियस पर 15 से 20 मिनट के लिए बेक किया जाता है! रोल्स के बेक होने के बाद उसमें पाइपिंग बैग या चम्मच की सहायता से क्रीम भर कर, चेरी से गार्निश की जाती है और क्रीम रोल बनकर तैयार होते हैं!

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तो चलिए दोस्तों देर किस बात की है शुरू करते हैं क्रीम से भरे हुए स्वादिष्ट और कुरकुरे क्रीम रोल बनाने की विधि, इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर लें:

कितने लोगों के लिए: 10 क्रीम रोल

पाक शैली: भारतीय

कोर्स: स्नैक्स

तैयारी का समय: 30 minutes

पकाने का समय: 15 minutes

कुल समय: 45 minutes

कीवर्ड: Cream Roll recipe in Hindi


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क्रीम रोल नुस्खा सामग्री:Cream Roll recipe ingredients:

आटे का डॉ (Dough) बनाने की सामग्री:
मैदा 300 ग्राम
नमक: 1 पिंच  
पिसी हुई चीनी:  50 ग्राम (powdered sugar)
मार्जरिन  (Margarine) : 80 ग्राम
बटर(unsalted): 20 ग्राम
पानी: 140 मि.ली
क्रीम (cream) बनाने के लिए सामग्री:
फ्रेश क्रीम (व्हिप क्रीम): 100 मिली लीटर
आइसिंग शुगर: 200 ग्राम
क्रीम रोल बनाने के लिए सामग्री:
चेरी: थोडे से सजावट के लिए
कोन (cream mould): 10


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क्रीम रोल बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैदा को छानकर उसमें नमक, मक्खन को डालकर सारे मिश्रण को अच्छे से मिला ले! अब थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए आटे को अच्छे से मुलायम गूंथ ले और फिर आटे को एक पन्नी (clean wrap sheet) के रैप में लपेट कर 15-20 मिनट के लिए रेफ्रिजरेटर में रख दें!

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अब बारी आती है क्रीम रोल के लिए क्रीम तैयार करने की इसके लिए बाजार में उपलब्ध होने वाली क्रीम को इस्तेमाल करने से पहले रेफ्रिजरेटर में रख दें!
व्हिप क्रीम को बर्तन में निकालकर आइसिंग शुगर (icing sugar) डालें और व्हिसकेर की सहायता से अच्छे से फेंट कर तैयार करें! क्रीम को फेंटने के लिए आप हैंड ब्लेंडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं जिससे क्रीम और भी अच्छी बनती है!  क्रीम को फेंटने के बाद यह सॉफ्ट और फ्लफी (soft & fluffy) हो जाती है!

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अब रेफ्रिजरेटर से आटे को निकालकर हल्के हाथों से थोड़ा सा और गूंथ लें! बेलन की सहायता से आटे को बेलकर समतल कर ले ध्यान रहे सीट की मोटाई एक बराबर हो!

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अब मार्जरिन (Margarine) को अच्छे से मिक्स करके, समतल की गई आटे की सीट पर अच्छी तरह से फैलाएं और सीट को हॉफ फोल्ड करें फिर दोबारा से हॉफ फोल्ड करके बेलन से बेल कर फिर समतल करें! इस प्रक्रिया को तीन से चार बार दोहराएं ताकि Cream Roll के रोल में बहुत सारी परतें बन सके!


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अब सीट को अंतिम बार एक समान मोटाई में  समतल करें और चाकू की सहायता से सीट को 8*2 इंच के टुकड़ों (strips) में काट लें!

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कटी हुई स्ट्रिप्स को  क्रीम रोल बनाने में इस्तेमाल होने वाले मोल्ड पर हाथों से लपेट कर तैयार करे और बेकिंग ट्रे में रख कर पिघले हुए मक्खन को ब्रश द्वारा रोल पर लगाएं!

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माइक्रोवेव को 200 डिग्री सेल्सियस पर सेट करके प्रीहीट करे!

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अब तैयार किए जा रहे रोल्स को 15 से 20 मिनट के लिए बेक करें! रोल्स के ठंडा हो जाने पर उन्हें एलमुनियम कोन से निकाल दें और पाइपिंग बैग या चम्मच की सहायता से क्रीम भरे और क्रीम से भरे रोल्स को चेरी के साथ गार्निश करें!

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क्रीम रोल बनकर तैयार हैं अपने बच्चों व परिवार जनों को खिलाएं और खुद भी खाएं!

Special tips:

   •बढ़िया सॉफ्ट और फ्लफी क्रीम बनाने के लिए बाजार में आसानी से उपलब्ध होने वाली फ्रेश क्रीम को ही इस्तेमाल करे!

    •रोल्स बनाने के लिए कोन बेकरी में उपलब्ध हो जाते हैं या मार्केट में भी आसानी से मिल जाते हैं! लेकिन ज्यादा झंझट होने पर कोन (cone) आप घर पर भी तैयार कर सकते हैं! इसके लिए एक थोडी सी सख़्त सीट के ऊपर aluminium foil को अच्छे से लपेट कर कोन (cone) की शक्ल में तैयार कर लें और रोल्स बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं!

   •मार्जरिन  (Margarine) की जगह आप वनस्पति घी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं!


दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई 

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