वेज मोमोज बनाने की विधि हिंदी में|veg momo banane ki vidhi|how to prepare veg momos at home in Hindi|वेज मोमोज बनाने का आसान तरीका|वेज मोमोज बनाने की रेसिपी|वेज मोमोज कैसे बनाते हैंं?
दोस्तों आज मैं आपके लिए ऐसी रेसिपी लेकर आया हूं जिसको खाने के लिए युवा वर्ग व बच्चे काफी उत्साहित रहते हैं! यह रेसिपी तिब्बत और नेपाल का लोकप्रिय खाद्य व्यंजन है! इस व्यंजन का नाम है मोमोज...!!
वेजिटेबल मोमो, चिकन मोमो, फ्राइड मोमो इत्यादि सभी इस खाद्य व्यंजन की अलग अलग वैरायटी है!
नेपाल में इस खाद्य व्यंजन को मोमो कहा जाता है वही तिब्बत और भूटान में इन्हें मोमोज के नाम से जाना जाता है! चीन में इन्हें डिम-सम के नाम से जाना जाता है
मोमोज पूरे भारतवर्ष में बहुत ही लोकप्रिय खाद्य व्यंजन है! मोमोज आपको रेस्टोरेंट, होटलों से लेकर ऑफिस, स्कूल के बाहर रेहड़ी फड़ी वालों के रूप में और व्यस्त बाजारों में छोटी-छोटी दुकानों में उपलब्ध मिलेंगे!
मोमोज मैदे के आटे के बनते हैं इनमें भरावन के लिए सब्जियों, बीफ, चिकन, मटन, व पनीर इत्यादि का इस्तेमाल किया जाता है और भाप की सहायता से इन्हें पकाया जाता है!
कुछ लोग फ्राइड मोमोज खाना भी पसंद करते हैं! मैं आपको बिल्कुल आसान सी रेसिपी द्वारा घर पर ही मोमोज कैसे तैयार करते हैं... बता रहा हूं! आज हम वेज मोमोज बनाएंगे जिसमें हम मैदा, गाजर, प्याज, पत्ता गोभी वह थोड़ी सी शिमला मिर्च का इस्तेमाल करेंगे!
People servings :3-4
Prep time :30-50 mins
Meal type : Veg/Snacks/Nepal
तो चलिए देर किस बात की है आज हम तैयार करेंगे वेज मोमोज!!
इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले...!!
वेज मोमोज बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients for veg momo
Dough बनाने के लिए:
मैदा:200gm
तेल: 2-3 tablespoon
बेकिंग पाउडर:1pinch
पानी:1cup
मोमोज स्टफिंग के लिए:
पत्ता गोभी:1cup (बारीक कटी हुई)
प्याज:1pcs
गाजर:2pcs
शिमला मिर्च:1pcs
काली मिर्च पाउडर: 2teaspoon
हरी मिर्च:2-3pcs
अदरक:1pcs (small)
लहसुन:4-5 कलियां
और सबसे जरूरी नमक अपने स्वाद के अनुसार
वेज मोमोज बनाने की विधि: preparation of veg momo
सबसे पहले मैदे को अच्छी तरह छान ले और एक बाउल में डालकर उसमें बेकिंग पाउडर थोड़ा सा नमक वह एक टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह से गूंथ लें ध्यान रहे आप का आटा बिल्कुल नरम मुलायम होना चाहिए अब घूमते हुए आटे को कपड़े से ढक कर साइड रख दें!
अब प्याज अदरक, लहसुन व बाकी सब्जियों को बिल्कुल बारीक काट लें और सब्जियों को पानी से अच्छी तरह धो लें!
एक फ्राइंग पैन या बर्तन में 2 टेबलस्पून तेल डाल कर गर्म कर लें जैसे ही तेल गर्म हो जाए उसमें बारीक कटा हुआ अदरक लहसुन डालकर थोड़ी देर भून लें
अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालकर थोड़ी देर सोते कर ले! अब बारीक कटी हुई सब्जियां पत्ता गोभी गाजर शिमला मिर्च इत्यादि डालकर सारी स्टाफिंग को अच्छी तरह मिक्स कर लें अब इसमें नमक व काली मिर्च पाउडर व बारीक कटी हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिला लें!
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अगर आप स्पाइसी वेज मोमो खाना चाहते हैं तो स्टफिंग में बारीक कटी हरी मिर्च थोड़ी ज्यादा डाल सकते हैं!
अब गूंथे हुए मैं देखो छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें!
दोनों हथेलियों में पानी या तेल लगा कर छोटे-छोटे गोल गोल लोईयां बना ले! अब बेलने की सहायता से बेलकर छोटी-छोटी तैयार रोटियों में चम्मच की सहायता से सब्जियों की स्टाफिंग भरकर हाथों से चारों ओर अच्छी तरह फोल्ड कर दें ताकि स्टफिंग बाहर ना आ सके इसी तरह सभी मोमोज भरकर तैयार कर ले!
अब हमारी सारी सामग्री तैयार है अब इन्हें हम भाप द्वारा तैयार करेंगे! इसके लिए एक खास बर्तन मोमो स्टीमर होता है! यदि आपके पास मोमो स्टीमर नहीं है तो आप किसी बर्तन में पानी डालकर उसमें प्रेशर कुकर की जाली को रखकर भी बना सकते हैं!
मोमो स्टीमर को गैस के ऊपर पानी डालकर रख दें! और जैसे ही भाप बनना शुरू हो तो सभी मोमोस को मोमो स्टीमर में रख कर 10 से 12 मिनट तक पका ले!
ध्यान रहे आपके मोमो भाप से ज्यादा भी नहीं पकने चाहिए नहीं तो इनका स्वाद खराब हो सकता है!
अब मोमो स्टीमर से गरमा गरम वेज मोमो निकालकर टोमेटो केचप या रेड चिली सॉस के साथ परोसे व अपने बच्चों और मेहमानों को खिलाएं!
दोस्तों आपको वेज मोमोज की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं!
Special tips:
✓मोमोज को भाप में ज्यादा देर ना पकाएं नहीं तो मोमोज़ का स्वाद खराब हो सकता है!
✓स्टफिंग के लिए आप वेजिटेबल, पनीर (वेजिटेरियन) के अलावा मीट चिकन या पनीर भी इस्तेमाल कर सकते हैं (नॉन वेजिटेरियन)!
✓मोमोज रखने से पहले बर्तन में तेल से ग्रिशिंग कर ले ताकि आपके मोमो बर्तन से ना चिपके!
✓रेड चिली सॉस बनाने के लिए आप साबुत लाल मिर्च को उबाल कर, मिक्सर ग्राइंडर में बारीक पीसकर और अदरक लहसुन में तड़का लगा लें और थोड़ा सा सोया सॉस,विनेगर व नमक डालकर बना सकते हैं!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
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