पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में, भटूरे कैसे बनाते हैं, चटपटे छोले रेसिपी:|आलू छोले बनाने की विधि




How to prepare Punjabi chole bhature at home in Hindi | पंजाबी छोले भटूरे बनाने की विधि हिंदी में, भटूरे कैसे बनाते हैं, चटपटे छोले रेसिपी:|आलू छोले बनाने की विधि





 

दोस्तों आज मैं फिर से लेकर आया हूं एक मजेदार रेसिपी सोचो अगर बारिश का मौसम हो और सुबह-सुबह चटपटे नाश्ते के साथ शुरुआत हो तो मजा ही कुछ और है.. तो चलिए दोस्तों आपका सस्पेंस खत्म करते हैं, आज हम बनाने जा रहे हैं पंजाबी छोले भटूरे....!!

हिमाचल प्रदेश के साथ-साथ पूरे उत्तरी भारत में पंजाबी छोले भटूरे बहुत प्रसिद्ध है! दोस्तों चने बनाने की बहुत सारी रेसिपी है लेकिन जो मजा पंजाबी छोले भटूरे में होता है वह किसी और में नहीं !!

तो चलिए शुरू करते हैं... सबसे पहले आप निम्नलिखित सामान इकट्ठा कर लें:


People servings : 4-5

Prep time          :40-70 mins 
Meal type          : Veg/ Indian/Breakfast


छोले बनाने के लिए सामग्री: lngredients



  • काबुली चना: 250gm (सफ़ेद चना)
  • प्याज (मीडियम साइज): 5pcs
  • टमाटर (मीडियम साइज): 5pcs
  • लाल मिर्च पाउडर/देगी मिर्च पाउडर: 1 tablespoon
  • गरम मसाला: 1/2 tablespoon
  • अदरक/लहसुन का पेस्ट: 2 tablespoon
  • धनिआ पाउडर: 1 tablespoon
  • जीरा पाउडर: 1 tablespoon
  • हल्दी पाउडर:1/2 tablespoon
  • चना मसाला पाउडर: 1 tablespoon
  • बड़ी /काली इलायची: 4 pcs
  • हरी/ छोटी इलायची: 2 pcs
  • काली मिर्च व लौंग: 10 -12 दाने 
  • टी बैग:3-4pcs
  • तेजपत्ता: 3-4 pcs, जीरा: 1 teaspoon
  • हरा धनिया बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च लंबी कटी हुई प्याज व टमाटर बारीक कटा हुआ!
  • तेल: जरूरत के हिसाब से और नमक अपने स्वाद के अनुसार




भटूरे बनाने के लिए सामग्री: lngredients

  • मैदा: 500gm
  • सूजी: 100gm
  • बेकिंग पाउडर:  2 pinch 
  • दही: 2 tablespoon 
  • तेल: 1 tablespoon(मैदे में मिलाने के लिए.... भटूरे फ्राई करने के लिए अलग से तेल लें....😜😜)

पंजाबी छोले बनाने की विधि: preparation

छोले बनाने से पहले ही इन्हें रात में ही भिगो कर रख लें! इन्हें भीगने के लिए कम से कम 6 से 8 घंटे का समय चाहिए ही होगा ,जब  चने उपरोक्त समय के अनुसार भीग जाए तो आप इन को अच्छी तरह धोकर कुकर में उबलने के लिए डाल दें साथ में थोड़ा सा नमक और 3-4 टीबैग डाल ले और 6 से 8 सिटी आने का इंतजार करें!



अब एक फ्राइंग पैन/बर्तन लीजिए और उसमें तेल डालिए जैसे ही तेल गर्म हो जाए तो उसमें दो बड़ी इलायची, तेजपत्ता, काली मिर्च, लौंग व साबुत जीरा डालकर थोड़ी देर तक तड़का ले!



 इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डालें वह गैस की आंच धीमी कर ले जैसे ही पैसे पकने की खुशबू आए आप प्याज डाल दीजिए वह सुनहरा भूरा होने तक होनी है!





अब बारी आती है मसालों की सबसे पहले धनिया पाउडर हल्दी डालकर थोड़ी देर पहले अब इसके बाद बारीक कटे टमाटर भी डाल दें !



जैसे ही मसाला तेल.. छोड़ने लगे तो देगी मिर्च व गरम मसाला डालकर पका लें उबले हुए चनो में से एक कटोरी भर चने मैश कर लें और साथ में आलू को भी मैश कर लें और तैयार ग्रेवी में डाल दें थोड़ी देर बीच-बीच में हिलाते रहें और 10 से 12 मिनट तक पकाएं!

भटूरे बनाने की विधि: preparation


आइए अब मैदा भी तैयार कर लेते हैं सबसे पहले मैदे को अच्छी तरह छानकर उसमें एक टी स्पून तेल थोड़ा सा नमक और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें अब इसमें एक टेबल स्पून दही और 5 -7  चीनी के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स करें गूथे हुए मैदे को 1 से 2 घंटे के लिए कपड़े से ढक कर रख दें ध्यान रखें आप को गूंथे हुए मैदे को गर्म जगह पर रखना है फ्रिज में रख देने की गलती ना करें ! 



तय समय पूरा होने पर मैदे की बड़ी-बड़ी लोईया बना ले और अपने दोनों हथेलियों पर तेल लगा कर गोल गोल बना लें या आप बेलन की सहायता से भी चपातीयों की तरह गुलाई में बना सकते हैं दूसरी ओर कड़ाही में तेल डालकर गैस की आंच तेज कर ले अब आप आसानी से भटूरे तलना शुरू करें जैसे ही आपका भटूरे की एक साइड फूलने लगे तो उसे पलट कर दूसरी और सुनहरा भूरा होने तक फूला ले इसी तरह आप बारी-बारी भटूरे तलते रहें और गरमा गरम चटपटे चनों के साथ अपने बच्चों वह दोस्तों को खिलाएं कमेंट करके बताएं कि पंजाबी छोले भटूरे की रेसिपी आपको कैसी लगी !!

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सुनील कुमार SHANDIL 
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
7018822397,(9625906364 )
🙏💞🙏

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