कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi

कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi
कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style 



घर पर बनाएं मटन जैसी स्वादिष्ट कटहल की सब्जी, चाटते रह जाएंगे उंगलियां (Jackfruit Vegetable Recipe in Hindi)

यदि आप शाकाहारी हैं और नॉन वेज का मजा लेना चाहते हैं तो आप के लिए कटहल की सब्जी एक बेहतर विकल्प है और आप इसे ट्राई कर सकते हैं! बहुत सारे लोग मांसाहारी खाना पसंद नहीं करते हैं लेकिन शरीर के लिए ऐसे बहुत सारे तत्व हैं जो हमें शाकाहारी भोजन से भी प्राप्त हो जाते हैं! खाने और स्वाद में कटहल की सब्जी मांसाहारी व्यंजन की तरह ही होती है!

TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत रेसिपी कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi शाकाहारी व्यंजन खाने वालों के लिए एक बेहतरीन और पौष्टिक व्यंजन है! हालांकि शाकाहारी लोगों के लिए ऑप्शन की कोई कमी नहीं है क्योंकि हमारे आसपास तमाम ऐसी सब्जी मौजूद हैं जिन्हें विधिपूर्वक बनाया जाए तो मांसाहारी व्यंजन से बेहतरीन बनती है और खाने में ज्यादा स्वादिष्ट और पौष्टिक होती हैं!


यदि आप शाकाहारी हैं और मांसाहारी खाने की तरह मजा लेना चाहते हैं तो कटहल की सब्जी जरूर बना कर खाएं यह स्वाद में मटन की तरह ही होती है! यहां पर प्रस्तुत की जा रही रेसिपी में कटहल को बिना फ्राई किए बनाया गया है!

कटहल की सब्जी कैसे काटते हैं? (How to cut Jackfruit Vegetable?)

जो सब्जी खाने में ज्यादा स्वादिष्ट होती है उसमें कुछ ना कुछ कमी और दिक्कत भी जरूर होती है! कटहल की सब्जी के साथ भी कुछ ऐसा ही है! सब्जी की बाहरी सतह बहुत सख्त और नुकीली कांटेदार होती है और अंदर से बीज सहित बहुत ही नरम सब्जी निकलती है पर इस सब्जी के अंदर निकलने वाला चिपचिपा गोंद जैसा पदार्थ आपके हाथों में चिपक जाता है और कई बार खुजली भी पैदा करता है, लाख कोशिश करने के बाद भी हाथों से बड़ी मुश्किल से छूटता है!

इस समस्या से निपटने के लिए कई समाधान हैं कुछेक इस तरह से हैं, कटहल की सब्जी काटने से पहले हाथों में सरसों का तेल अच्छे से लगा ले और साथ ही चाकू पर भी थोड़ा सा तेल लगा दे ताकि चिपचिपा गोंद आपके हाथों और चाकू से ना चिपके! यह सबसे आसान तरीका है और इसे ज्यादातर अपनाया जाता है इसके अलावा आप हाथों में कुकिंग ग्लव्स पहनकर भी कटहल की सब्जी को काट सकते हैं!

तो चलिए दोस्तों देर किस बात की है शुरू करते हैं मटन जैसी स्वादिष्ट कटहल की सब्जी बनाने की विधि इसके लिए आप निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले:

कितने लोगों के लिए: 4 सर्विंंग्स

पाक शैली: भारतीय

तैयारी का समय: 15 minutes

बनाने का समय: 25 minutes

कुल समय: 40 minutes

कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi, बनाने के लिए आवश्यक सामग्री

▢कटहल: 500 ग्राम
▢सरसों तेल/तेल: आधा कप
▢जीरा: 1 टी स्पून
▢प्याज: 4 मीडियम साइज
▢अदरक: एक इंच टुकड़ा
▢लहसुन: 1 टेबल स्पून
▢टमाटर प्योरी: एक कप (2 टमाटर)
▢धनिया पाउडर: 2 टी स्पून
▢लाल मिर्च पाउडर: 2 टी स्पून
▢हल्दी: 1 टी स्पून
▢गरम मसाला: 1/2 टेबल स्पून
▢हरी मिर्च: 2 कटी हुई
▢धनिया पत्ते: 1  टेबल स्पून
▢खड़े मसाले: दो बड़ी इलायची, तीन छोटी इलायची, एक तेजपत्ता, चार पांच दाने लौंग और एक टुकड़ा दालचीनी
सबसे जरूरी नामक अपने स्वाद के अनुसार

कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi, बनाने की विधि: Method


•कटहल की सब्जी मटन स्टाइल बनाने के लिए सबसे पहले कटहल की बाहरी सतह को अच्छे से साफ कर ले!

•हथेलियों पर थोड़ा सा सरसों का तेल लगाकर कटहल की सब्जी को मनपसंद आकार या चौकोर टुकड़ों में काट ले!

•प्याज अदरक लहसुन हरा धनिया इत्यादि को भी बारीक काट लें, और टमाटर की प्यूरी बना ले!

•कटहल के कटे हुए टुकड़ों को एक प्रेशर कुकर में डालकर जरूरत अनुसार पानी और थोड़ा सी हल्दी और नमक डालकर आज पर रखें और मात्र एक सिटी आने पर बंद कर दें!
•अब एक फ्राइंग पैन या कड़ाही में तेल डाल कर मध्यम आंच पर अच्छे से गर्म करें! जैसे ही तेल गर्म हो जाए इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, तेजपत्ता, लौंग, दालचिनी को तड़का ले और साथ ही जीरा डालकर मसाले की खुशबू आने तक भून लें!

•अब बारीक कटा हुआ लहसुन डालें और थोड़ी देर पकाएं! लहसुन के पत्ते ही अब इसमें प्याज डाल दें और सुनहरा भूरा होने तक पकाएं!
•अब भुने हुए प्याज में हल्दी धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर थोड़ी देर मसाले को चलाएं और मिक्स कर लें!
•टमाटर की प्यूरी डालें और हल्का सा नमक डालकर मसाले को तेल छूटने तक पकाएं!

•आप प्रेशर कुकर का ढक्कन खोल कर उबले हुए कटहल की सब्जी के टुकड़ों को मसाले में डालकर तेज आंच पर 3-4 मिनट तक रोस्ट करें!
•प्रेशर कुकर से उबले हुए पानी को सब्जी में डाल दें आप इसे अपनी पसंद अनुसार पतला या गाढ़ा बना सकते हैं!
•स्वाद अनुसार नमक और गरम मसाला डालें और चार पांच मिनट के लिए ढक्कन लगाकर सब्जी को पका लें!


•गरमा गरम मटन जैसे स्वाद वाली कटहल की सब्जी को बाउल में निकाल कर हरा धनिया या बारीक कटी हुई हरी मिर्च से गार्निश करके अपने परिवार जनों को प्रोसे और खुद भी खाएं! आप इसे चावल या चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं!

 


दोस्तों आपको TOTAL COOKING द्वारा प्रस्तुत की गई कटहल की सब्जी मटन स्टाइल | Kathal Ki Sabji Mutton Style recipe in Hindi रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं! यदि आपका कोई सुझाव हो तो भी कमेंट जरूर करें और यदि आप यहां पर अपनी मनपसंद व्यंजन की रेसिपी चाहते हैं तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में कमेंट करके जरूर बताएं, हम कोशिश करेंगे उसकी रेसिपी प्रस्तुत करें! यदि आपको जानकारी अच्छी लगी तो शेयर जरूर करें!


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2 टिप्पणियाँ
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