गाजर का हलवा कैसे बनाएं हिंदी में||how to prepare gajar ka halwa at home in Hindi||गाजर का हलवा रेसिपी
दोस्तों गाजर का हलवा एक ऐसा भारतीय व्यंजन है जिसे सभी खाना पसंद करते हैं आमतौर पर गाजर का हलवा एक मिठाई है जो अवधी व्यंजन है और इसे कद्दूकस किए गए गाजर दूध खोवा ड्राई फ्रूट्स व चीनी के इस्तेमाल से बनाया जाता है!
पूरे भारतवर्ष में दीपावली, होली, ईद-उल फितर, रक्षाबंधन व अन्य त्योहारों के दिन गाजर का हलवा को बनाया जाता है!
वैसे भी इसमें सर्दियां शुरू होने वाली है और गाजर का हलवा सर्दियों की एक खास मिठाई है जिसे सभी लोग बड़े चाव के साथ खाते हैं आजकल गाजर का हलवा आपको रेस्टोरेंट्स, होटल व बड़े शहरों में रेहडी वालों के पास भी आसानी से उपलब्ध होता है!
इतिहास की ओर नजर दौड़ाएं तो मूलतः गाजर का हलवा मुगल शासन के दौरान उत्पन्न हुआ था!
हलवा का अरबी भाषा में मतलब है... मीठा!! उस दौर में गाजर को मीठे व्यंजन के रूप में बनाया जाने लगा!
गाजर को इस तरह एक नए व्यंजन का नाम मिला और गाजर का हलवा के नाम से मशहूर होकर आज के दौर में भी सभी का पसंदीदा व्यंजन बन गया है!
इसे बनाने के लिए ज्यादा कसरत की जरूरत नहीं पड़ती बल्कि बनाने में इतना आनंद आता है कि आप इसे एक बार जरूर ट्राई करेंगे!
तो चलिए देर किस बात की है शुरू करते हैं गाजर का हलवा बनाने की विधि..!!
गाजर का हलवा बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री इकट्ठा कर ले..
People servings :4-5
Prep time :50-60 mins
Meal type : Desserts/Indian
गाजर का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: ingredients for the preparation of gajar ka halwa
✓गाजर : 1kg
✓चीनी : 300gm
✓दूध : 1.5ltr
✓खोवा :200gm (ऑप्शनल)
✓काजू, बादाम और किसमिस : 100gm (तीनों मिक्स)
✓गुलाब जल :2teaspoon
✓हरी इलायची : 5-6pcs
✓घी : 4 tablespoon
आगरा का मशहूर पेठा घर पर ही बनाएं बस.... कुछ आसान से स्टेप्स में!! रेसिपी के लिए यहां पर 🔔क्लिक करें
गाजर का हलवा बनाने की विधि: preparation of gajar ka halwa
सबसे पहले गाजरों को अच्छी तरह से साफ कर ले अब इन्हें कद्दूकस कर लें!
अब एक कड़ाही को गैस पर रखकर उसमें दूध को डालकर 3-4 पीस हरी इलायची के तोड़कर डाल दें और दूध को थोड़ी देर काढ़ लें!
जैसे ही दूध गाढ़ा सा होने लगे तो कद्दूकस की गई गाजर को दूध में डालकर पकाते रहें!
दोस्तों यहां पर थोड़ा सा समय लगेगा लेकिन आप पाएंगे कि आपका रसोई मीठे की खुशबू से महक जाएगा!
अब मध्यम आंच पर दुध व गाजर के मिश्रण को अच्छे से पका लें
जब दूध पूरी तरह गाजर में समा जाए तो उसमें घी डाल दें (यहां पर आप देसी घी का इस्तेमाल करेंगे तो ज्यादा खुशबूदार गाजर का हलवा बनेगा)
अब चीनी व खोवा को तोड़कर हलवे में डाल दें और अच्छी तरह से 5 से 7 मिनट तक चीनी को पका लें!
कटे हुए काजू बादाम व किशमिश से सजाकर गरमा गरम अपने बच्चों का मेहमानों को परोसें!
दोस्तों आपको मेरे द्वारा बताई गई गाजर का हलवा की रेसिपी कैसी लगी कमेंट करके जरूर बताएं!
Special tips:
✓गाजर का हलवा बनाने के लिए गाजर की क्वालिटी अच्छी होनी चाहिए!
✓घी के लिए आप देसी घी का इस्तेमाल करेंगे तो हलवा ज्यादा खुशबूदार बनेगा!
✓दूध की जगह आप कंडेंस मिल्क का भी इस्तेमाल कर सकते हैं मगर चीनी की मात्रा कम ही डालें!
✓अगर आप गाजर कद्दूकस नहीं करना चाहते तो गाजर को प्रेशर कुकर में उबालकर मैश कर लें!
✓ध्यान रहे चीनी अंत में ही डालें नहीं तो आप का हलवा मुलायम नहीं बनेगा!
✓गाजर का हलवा अगर धीमी आंच पर बनाएं तो ज्यादा स्वादिष्ट व खुशबूदार बनता है!
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सुनील कुमार SHANDIL
होटल मैनेजमेंट संस्थान हमीरपुर
7018822397,(9625906364 )
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Wow
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